RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Патриарх Александрийский в гостях у Кронштадтского Батюшки. Геннадий Беловолов, прот.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

18 декабря 1910 Совет ИППО решил открыть «палестинские библиотечки» при школах и читальных залах

19 декабря 1893 открылся Одесский отдел ИППО

20 декабря 1842 родился член-учредитель ИППО Н.Н. Лодыженский

Соцсети


Художники братья Григорий и Никанор Чернецовы.
Путешествие на Ближний Восток

Вслед за первым путешествием по Италии трое братьев — Григорий, Никанор и Поликарп — направились на Ближний Восток. Они прибыли в Александрию, чтобы скорее достичь главной цели нового странствия — Святой Земли. Полтора месяца художники работали в Египте, затем совершили круиз по Нилу, добрались до Каира. Повсюду они снимали «богатый живописный урожай». Путешественников интересовало все. Не боясь трудностей, они залезали на вершины пирамид, чтобы запечатлеть раскинувшуюся взору панораму. Терпя безжалостное палящее солнце, братья останавливались на каждом шагу и с неутолимой жадностью фиксировали в своих альбомах то, что казалось им примечательным. Впоследствии в мастерской художников в Петербурге появлялись новые картины. Одной из них был «Вид на Нил в Египте» (1851) Григория Чернецова.

Природа Востока открылась братьям художникам своей декоративной красочностью. Особенно это выразилось в изображении древних памятников архитектуры. Интересна серия городских пейзажей Палестины, среди которых выделяются пейзажи видовые – «Панорамный вид Каира» (1852), «Вид на Эфес» (1849), «Вид Иерусалима» (1854) — и архитектурные – «Ворота Побед в Каире» (1842), «Улица Табания в Каире» (1842), «Фонтан Хабания в Каире» (1845), «Большой базар в Константинополе» (1843).

Горячим колоритом южной природы насыщена картина «Фонтан Хабания в Каире» (1845). Григорий Чернецов нисколько не преувеличил яркость и сочность красочной гаммы — все цвета находят свое соответствие в красках пейзажа. Создается ощущение, что архитектурный памятник существует в «зеленом водовороте» экзотических деревьев.

Иное впечатление — необычной простоты и грациозности внутреннего убранства — производит интерьер в Церкви Георгиевского патриаршего монастыря в Каире (1842). Интерьер оживлен лишь ионическими капителями колонн. Строгость и простота храма подчеркивается скромной цветовой гаммой.

Путешествие любознательных художников шло своей чередой, но из-за воспаления глаз Никанора и заболевания Поликарпа братья уехали из Каира в Иерусалим. Где и умер Поликарп.

Чернецовы создали иконографию Иерусалима, которую можно назвать энциклопедией святого места.

В дальнейшем путешественники посетили остров Родос и Эфес, Константинополь, откуда отправились домой в Петербург. Возвратясь из путешествия в 1843 году братья получили одобрение за свой труд.

Сайт Лухского района

Тэги: Чернецов Н.Г., Чернецов Г.Г., живопись, Святая Земля

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню