RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Забытое имя

5 марта исполнилось 95 лет со дня рождения выдающейся уроженки Кисловодска, ученого-византиноведа Зинаиды Владимировны Удальцовой (в девичестве – Мыльцыной). Эта женщина внесла огромный вклад в развитие медиевистики – раздела исторической науки, изучающего период средневековья. И в то же время имя Удальцовой незаслуженно забыто сейчас, хотя Зинаиде Владимировне была даже посвящена статья в Большой Советской Энциклопедии, издававшейся в 1970-1977 годах.

Родилась Удальцова в 1918 году в обеспеченной и культурной семье выходцев из мещанского сословия. Прожив в Кисловодске первые 13 лет жизни, Зинаида Владимировна была вынуждена покинуть родной город, потому как ее семья, жившая в годы нэпа в собственном доме на Тургеневской улице, подверглась преследованиям от властей, как и многие другие домовладельцы. Несмотря на эти преследования, Зинаиде Владимировне, человеку невероятно трудолюбивому, целеустремленному и увлеченному наукой, удалось получить блестящее образование и стать впоследствии выдающейся фигурой византиноведения. Она автор нескольких книг: «Италия и Византия в VI в.» (М., 1959), «Идейно-политическая борьба в ранней Византии (по данным историков IV-VII вв.)» (М., 1974) и др. В 1976 году Зинаиду Владимировну избрали членом-корреспондентом АН СССР, а в 1980 году она возглавила Институт всеобщей истории АН СССР. Также ей довелось стать вице-президентом Международной ассоциации византинистов и заведовать кафедрой средних веков исторического факультета МГУ. 

Жизнь З.В. Удальцовой оборвалась трагически и скоропостижно. Она утонула во время купания в Каспийском море в Баку 29 сентября 1987 года. Похоронили ее в Москве на Ваганьковском кладбище.

Статей о жизни З.В. Удальцовой очень мало. Книг, посвященных ей, – не существует. Исключение составляют только воспоминания, написанные и опубликованные в 2008 году в журнале «Новая и новейшая история» ее сыном – известным лингвистом, членом-корреспондентом РАН, заместителем директора Института востоковедения РАН Владимиром Михайловичем Алпатовым.

Вячеслав Яновский, кандидат исторических наук.
"На Водах", 5 марта 2013 г.

Тэги: Удальцова З.В., РПО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню