RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

25 сентября 1892 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна прибыли в Троице-Сергиеву лавру на 500-летие прп. Сергея Радонежского

25 сентября 1918 в районный Совет депутатов Петрограда был направлен устав "Русского Палестинского Общества"

25 сентября 1950 распоряжением Совета Министров СССР утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме

Соцсети


Дневники епископа Порфирия (Успенского)

Епископ Порфирий (Успенский) впервые посетил Иерусалим в 1842 году. С тех пор его жизнь и научная деятельность была неразрывно связана с такими центрами Православного Востока как Афон, Синай, Святая Земля. Ему принадлежит честь открытия Синайского кодекса Библии, создания фундаментальной истории Афона. В 1847–1853 годах он возглавлял первую Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и был в числе тех государственных деятелей, которые вместе с Великим князем Константином Николаевичем Романовым заложили новую основу русского присутствия в Святой Земле после Крымской войны. 

На протяжении всей жизни епископ Порфирий вел дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, записи об экспедициях, описания древних памятников, в частности, Святой Земли и других «библейских стран», и разные мелочи. Изданы они были посмертно в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П. А. Сырку в 1894–1902 гг. под заглавием «Книга бытия моего: Дневники и автобиографические записки».


Объявление о продаже этого издания можно было встретить на страницах епархиальных ведомостей в разных городах империи.

Эта книга является очень важной из всего наследия епископа Порфирия. Рецензию на нее, написанную Иваном Николаевичем Корсунским и опубликованную в «Богословском вестнике» № 8 за 1897 г., можно посмотреть в формате DJVU на сайте Богослов.ру.

В настоящее время это издание представляет собой незаменимый источник для истории Православного Востока и русской деятельности в этом регионе, охватывающий период с 1842 по конец 1880-х годов.

Из-за значительного объема дневника епископа Порфирия (около 4000 страниц) он никогда не переиздавался. Лишь к 125-летию со дня смерти выдающегося русского востоковеда издательством «Индрик» совместно с Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы России осуществлено полное переиздание восьми томов «Книги бытия моего» епископа Порфирия (Успенского) в формате DVD.

В Интернете с отрывками из Дневников епископа Порфирия можно ознакомиться на сайте «Дневники епископа Порфирия Успенского». Приведем некоторые из личных размышлений владыки, которым хотя и почти 160 лет, но они, в отличие от исторических событий, не потеряли своей актуальности для современного читателя:

1852 г. Февраль. 20, Середа.
Изящное и отвратительное, превосходное и дурное равно привлекают наше внимание. С одинаковым любопытством я смотрел на красивую серну, прыгавшую по самым верхним и отвесным ращепам Синая, и на безобразную ящерицу, медленно ползавшую по раскаленному песку на дороге между Каиром и Суэсом.
Есть души велелепные; есть души уроды; но случается, что те и другие блестят в темном сем мире и на блеск их идут толпы.
Госпожа Сталь светит, как луч солнца, а Жорж Занд, как метеор болотный. Глаголы первой падают сладкою росою на нивы и животворят их, а слова второй подобны испарениям Мертвого моря, кои ложатся в юдолях Содома и Гоморы и убивают всякую жизнь.

1852 г. Февраль. 15, Пятница.
У меня глаза болят; и весь я слаб и хрупок, как ветхий папирус, на котором написана Псалтирь Синайская. Капля долбит камень, мысль ослабляет тело.

16, Суббота.
Я бодренно иду по житейскому морю. Волны его уравниваются под моими стопами.
Но одна из них, грозная, настигает меня и хочет потопить. До сих пор я уклонялся от неё или останавливал ее словом своим. Но теперь сила моя оскудела, и один Ты, Боже мой, можешь спасти меня. Помоги убо созданию Твоему, уповающему на Тя, да не погибну на половине пути. полный надежд.
Боже! ужели злоба человека превозможет Твою тягость? Нет. Ты спасешь меня. Я надеюсь на Твою милость. Довольно с меня грозного прещения. Оно вразумляет меня.

17, Воскресение.
Я подобен пустынному источнику. Или песок замечет меня, или я проложу себе путь к морю по песку.
Боже! призри с небесе на источник воды живой. Он Твой образ отражает.

18, Понедельник.
Все дела у нас идут так медленно, что не знаешь кого винить, людей ли, или мать их, - сырую землю, довольно медленно обращающуюся около своей оси. До сих пор ни в Иерусалим не отсылают меня, ни в Петербург не призывают. Α мне нечем жить. Беда с преосвященными тихоходами!

Тэги: Порфирий (Успенский), почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню