RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

21 марта

Лекция-концерт «Осмогласие: мозаика в музыке», Москва

22 марта

Лекция «Амос и Осия – пророки Северного Царства», Москва

23 марта

Лекция «Храм святой Софии в Охриде и эпоха македонского ренессанса. XI–XIII века», Москва

28 марта

Лекция «Иконы Греции, Сербии и Македонии конца XIII – первой четверти XIV века », Москва

30 марта

Лекция «Настенные росписи храмов Румынии XIV-XVI веков», Москва

31 марта

Лекция «Праздников Праздник – Пасха Христова», Москва

3 апреля

Лекция «Иконография Распятия Христова в искусстве христианского Востока и Запада», Москва

14 апреля

Лекция «Жены-Мироносицы у Гроба Господня», Москва

17 апреля

Лекция «Иконография Крещения Господня и Крестовоздвижения», Москва

22-23 апреля

Конференция «Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность», Москва (заявки до 30 марта)

Россия на карте Востока

Летопись

24 марта 1817 родился архиеп.Макарий (Миролюбов), почетный член ИППО

24 марта 1889 ИППО переданы дела и имущество Палестинской комиссии

24 марта 1894 в Иерусалиме почил архим.Антонин (Капустин), почетный член ИППО, в этот же день умер вице-консул в Яффе В.Н. Тимофеев, действительный член ИППО

Соцсети


В Тунисе скончалась Анастасия Ширинская

«Ничто не исчезает бесследно, надо только сильно помнить!» — эти слова принадлежат русской легенде Северной Африки, старейшине русской общины Туниса, пережившей в годы Гражданской войны исход и гибель Российского Императорского флота — Анастасии Александровне Ширинской.

На 98 году жизни в Тунисе в городе Бизерта скончалась Анастасия Александровна Ширинская — истинный патриот, мужественная женщина, талантливый человек, хранительница памяти о Русской Эскадре и ее моряках. Во многом благодаря ее усилиям в Тунисе действуют два русских православных храма — храм Александра Невского в Бизерте и Храм Воскресения Христова в столице Туниса.

Анастасия Александровна, самая знаменитая учительница математики Туниса, ее так и называли — мадам Учительница, всей душой любя Тунис, так и прожила в течение 70 лет с Нансовским паспортом (паспорт беженки выдаваемый в 20-х годах), не имея права покидать пределы Туниса без специального разрешения. И только в 1999 году, когда это стало возможным, она снова получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение на Дону.

«Я ждала русского гражданства,— говорит Анастасия Александровна.— Советское не хотела. Потом ждала, когда паспорт будет с двуглавым орлом — посольство предлагало с гербом интернационала, я дождалась с орлом. Такая я упрямая старуха».

За вклад в развитие культуры Туниса она, истинно русская женщина, была удостоена тунисского государственного ордена «Командор культуры». В 2004 году из Московской патриархии пришла награда. За большую деятельность по сбережению русских морских традиций, за заботу о храмах и могилах русских моряков и беженцев в Тунисе Анастасии Александровне Ширинской был вручен патриарший орден «Святой равноапостольной княгини Ольги», которая сеяла на Руси семена веры Православной.

В сентябре 2007 года, когда праздновалось 95-летие Анастасии Александровны, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества О. И. Фомин лично вручил легендарной женщине золотой знак Почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Только из Москвы поздравить ее с юбилеем приехало 12 делегаций.

Все мы, кто знали Анастасию Александровну и кто только слышал о ней, все мы глубоко скорбим и никогда не перестанем восхищаться ее мужеством, благородством, скромностью и преданностью Отечеству! Она живой пример чести и достоинства!

Монастырёва Г.Г.

21 декабря 2009 г.

Тэги: Тунис, русская эмиграция

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню