RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Анонсы и объявления

Принимаются статьи для Иерусалимского вестника

21 сентября

Лекция «Искусство Византии V–VIII вв.», Санкт-Петербург

21 сентября

Презентация проекта для школьников «Русь-Византия. Общие страницы истории», Москва

25 сентября

Презентация книги Ю.Матвеевой «Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст», Москва

26 сентября

Открытие выставки «Восточные христиане: две тысячи лет истории», Париж

28 сентября

Лекция «Искусство Византии IX–XV вв.», Санкт-Петербург

29 сентября

Открытие выставки «Православие в Святой Земле: Альфа и Омега», Санкт-Петербург

1 октября

Открытие выставки «Загадочный сюжет одной картины Андрея Иванова», Москва

8 октября

Лекция «Византия и Русь», Москва

14 ноября

Конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», Москва

16-17 ноября

V научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

24 сентября 1884 Д.Д. Смышляев предложил создавать отделения ИППО в губерниях

24 сентября 1895 был открыт Донской отдел ИППО в Новочеркасске

24 сентября 1902 вел.кн. Сергей Александрович с вел.кнг. Елизаветой Федоровной прибыли на богомолье в Троице-Сергиеву лавру

Соцсети


По следам первого посла в Египте

К 70-летию установления дипломатических отношений

Дипломаты, дипломаты –
На переднем крае мира!
Р. Рождественский «Дипломатам нашим»

В прошлом веке автору данных слов пришлось пройти по следам первого посла в Египте, а затем  и поразмышлять над  его книгой. По долгу службы мне с 1966 по 1980 пришлось побывать в Ираке, Египте, Сирии, Ливане и Палестине.


Н. В. Новиков. Воспоминания дипломата. Записки 1938–1947. М.,1989, 399 стр.

В начале 2013 года я купил у букинистов книгу Николая Васильевича Новикова (1903 – 1989) «Воспоминания дипломата». Отметим, что 130 страниц воспоминаний посвящены Египту.

Путь посла в Египет в ноябре 1943 года из Москвы до Евфрата и Нила по воздуху лежал через Хаббанию, Ирак. В книге посол вкратце остановился на описании английской авиационной базы. Автор данных строк через 23 года после рассказа посла побывал в Хаббании в 1966 году в качестве переводчика английского языка. (подробнее см. Наши на Тигре и Евфрате.

31 мая 1959 года в Хаббании был спущен британский флаг.

Во время Второй мировой войны наши летчики часто садились на британской  базе ВВС в Хаббании. Примечательно, что создана британская «Ассоциация Хаббания».


Королевские ВВС. Хаббания. До Багдада – 55 миль, до Лондона – 3287 миль.

Интересно описал ход установления дипломатических отношений с Египтом посол И. М. Майский (1884 – 1975). См. фрагмент воспоминаний.

26 августа 1943 года, на фоне коренного перелома во Второй мировой войне, наступившего с победой войск в Сталинградской битве, были установлены дипломатические отношения между Египтом и СССР.

Подготовка к этому важному событию в истории двусторонних российско-египетских связей велась через бывшего тогда послом СССР в Лондоне, впоследствии – заместителя наркома иностранных дел Ивана Майского. Он дважды посещал Египет, через который в условиях военного времени осуществлялось транзитное авиасообщение между Москвой и Лондоном, для встреч с премьер-министром Наххас-пашой.


Наххас-Паша Мустафа (1879 – 1965)

Прикоснемся к истории и прочитаем сообщение в газете:

«Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Египтом

В течение последнего времени Заместитель Н. К.И.Д. И. М. Майский и Премьер-Министр и Министр Иностранных Дел Египта Мустафа Эль Наххас Паша и от имени своих Правительств обменялись сообщением,  в результате которых, начиная с  26 августа 1943 года, между обеими странами установлены дипломатические отношения.

Достигнутое соглашение предусматривает обмен Посланниками в ближайшем будущем». (Известия, четверг, 9 сентября 1943 г., № 213 (8206), стр. 4)

Дипломат Новиков Н. В. приземлился на аэродроме в Кайро-Вест (Египет) 23 ноября 1943 года, за пирамидами. Путь от Евфрата до Нила завершился благополучно.

Мне и моим коллегам пришлось садиться много раз на  аэродроме Кайро-Вест в начале июня 1967 года, после «Шестидневной войны», а также в ходе Октябрьской войны 1973 года.  В 1970–1972 наши воины в районе пирамид прикрывали зенитными ракетами небо Египта.

Вручение верительных грамот королю Фаруку (1920 – 1965) происходило в Абдинском  дворце – официальной резиденции монарха. Дворец был построен в 1872 году по образцу дворцов европейских монархов. Сейчас там находится музей. Наиболее интересными являются византийский зал, тронная комната, зал Суэцкого канала и приемный зал. Коллекция личного оружия впечатляющая.

Церемония вручения верительных грамот состоялась в тронном зале 26 декабря 1943 года. Посол отправился на мероприятие в карете, запряженной лошадьми.

Посол описывает обстановку в Египте в период Второй мировой войны. Война коснулась и территории Египта. Закончились Аламейнская и Тунисская операции союзников.

Египет напоминал «Вавилон». В Каире находились в изгнании два короля – Югославии и
Греции. К ним Новиков Н. В. также  был назначен послом по совместительству.

Обратим внимание на документ из Выставочного зала Федеральных  архивов.


Документ, подписанный Новиковым Н. В.
Каталог экспонатов выставки «Сталин и Тито», № 57.

Н. В. Новиков  пробыл в Египте почти год. За это время ему пришлось по указанию Москвы летом  1944 года установить дипломатические отношения с Сирией и Ливаном.

Это был глубокий дипломатический прорыв.

Посол упоминает ливанские населенные пункты Штора, Алей, Айн-Софар, Бхамдун.

Мне часто приходилось проезжать эти населенные пункты по пути из Дамаска  в Бейрут, выполняя миротворческие задачи в 70-е годы, находясь в Израильско-Сирийской смешанной комиссии по перемирию – ISMAC –Israel–Syria Mixed Armistice Commission.




Новиков Н. В. посещал Баальбек в Ливане. Мне также  приходилось смотреть на Баальбек не только на земле, но и много раз с воздуха.

Вспоминается замечательное  стихотворение Ивана Бунина.

Шесть золотистых мраморных колонн,
Безбрежная зеленая долина,
Ливан в снегу и неба синий склон.
Я видел Нил и Сфинкса-исполина,
Я видел пирамиды: ты сильней,
Прекрасней, допотопная руина!
 Иван Бунин. «Храм Солнца».

В начале августа 1944 посол побывал в Святом граде Иерусалиме. Он посетил  английского верховного комиссара в Доме правительства (Government house) и получил разрешение осмотреть имущество Палестинского общества.

Вот как он это описывает в своих воспоминаниях:

«…на следующее утро (речь идет о 15 августа 1944 г. Прим.авт.) мы с Днепровым направляемся в Дом правительства, где наносим деловой визит английскому Верховному комиссару. Нас интересуют вопросы, связанные с так называемым «русским имуществом в Палестине».

Дело это для меня не новое. Впервые я занимался им еще в Наркоминделе, в бытность заведующим Ближневосточным отделом. Для нас имело значение прежде всего многообразное имущество бывшего Палестинского общества, но попутно мы интересовались и тем, что сталось с церковным имуществом, долгие годы остававшимся без юридического хозяина.

В мае 1944 года посольство командировало в Иерусалим второго секретаря Султанова и атташе Гнедых, которые получили у английской администрации, ведавшей «русским имуществом», все необходимые юридические и экономические данные. Теперь нам оставалось получить у английской администрации дополнительные юридические и экономические данные на случай, если в дальнейшем понадобится поставить этот вопрос в официальном порядке. Кроме того, мы хотели лично осмотреть само имущество.

Верховный комиссар без проволочек удовлетворил наше пожелание и прикомандировал к нам двух чиновников соответствующего отдела комиссариата. Вместе с ними мы в течение дня разъезжали по Иерусалиму и его окрестностям и осмотрели все, что нас интересовало».

На следующий день наш посол в сопровождении греческой принцессы русского происхождения Ирины Александровны и принца Петра, которые жили в качестве гостей иерусалимского патриарха Тимофея в греческой патриархии, совершил осмотр достопримечательностей Иерусалима, в частности они посетили церковь Александра Невского в Александровском подворье Палестинского Общества.


Флаг ООН на бывшем Доме правительства

Отметим, что 7 октября 1948 года Дом правительства стал штаб-квартирой Органа ООН по наблюдению за выполнением условия перемирия в Палестине (ОНВУП).

В течение пяти лет это название (Government house) служило мне и моим коллегам-миротворцам позывным для связи по радио с Иерусалимом после 1973 года. Этот позывной остается и до сих пор в миротворческой миссии, в которой сейчас находятся пять наших миротворцев (раньше было 36).

Автор данных строк прослужил миротворцем в Органе ООН по наблюдению за выполнение условий перемирия в Палестине (ОНВУП) пять лет (1973 – 1980), посещал Святой град Иерусалим, а в 1981 году стал действительным членом Российского Палестинского Общества (РПО, с 1992 года – ИППО).

Сейчас ИППО имеет в Иерусалиме свое представительство.

В своей книге посол  упоминает шведского графа Бернадотта. Граф в  мае 1948 года  возглавил первую миротворческую миссию ООН в Палестине (ОНВУП), но 17 сентября 1948 года  он был убит террористами в Иерусалиме. См.: http://www.un-museum.ru/vestnik/126.htm Кстати, в 2013 году исполняется 65 лет со дня основания этой первой миротворческой миссии ООН.

Новиков Н. В. по указанию Москвы уехал из Каира 13 октября 1944 года. Начало было положено — Good beginning is half the work done. С тех пор прошло 70 лет.

По линии народной дипломатии ветераны Египта и ИППО участвуют в мероприятиях, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений с Египтом. Среди них: открытие памятника Ибн Хальдуну в Москве, посещение выставки египетских художников на Каширке, планируется поездка ученых на конференцию в Каир.

Завершить повествование хочется словами известного ученого-востоковеда В. В. Белякова: «Из всех людей, так или иначе внесших свой вклад в налаживание и укрепление советско-египетских отношений, я хотел бы по справедливости выделить две группы — строителей высотной Асуанской плотины и военных. Ибо за всё это время именно они оставили особенно глубокий след на египетской земле».

Египет не забывается!

Исаенко А.И.

23 августа 2013 г.

Тэги: Египет

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню