RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

21 марта

Лекция-концерт «Осмогласие: мозаика в музыке», Москва

22 марта

Лекция «Амос и Осия – пророки Северного Царства», Москва

23 марта

Лекция «Храм святой Софии в Охриде и эпоха македонского ренессанса. XI–XIII века», Москва

28 марта

Лекция «Иконы Греции, Сербии и Македонии конца XIII – первой четверти XIV века », Москва

30 марта

Лекция «Настенные росписи храмов Румынии XIV-XVI веков», Москва

31 марта

Лекция «Праздников Праздник – Пасха Христова», Москва

3 апреля

Лекция «Иконография Распятия Христова в искусстве христианского Востока и Запада», Москва

14 апреля

Лекция «Жены-Мироносицы у Гроба Господня», Москва

17 апреля

Лекция «Иконография Крещения Господня и Крестовоздвижения», Москва

22-23 апреля

Конференция «Библейские и литургические темы и образы в искусстве Востока и Запада: диалог культур, традиция и современность», Москва (заявки до 30 марта)

Россия на карте Востока

Летопись

22 марта 1888 городская дума Таганрога предоставила ИППО участок для строительства паломнического подворья

24 марта 1817 родился архиеп.Макарий (Миролюбов), почетный член ИППО

24 марта 1889 ИППО переданы дела и имущество Палестинской комиссии

Соцсети


По следам первого посла в Египте

К 70-летию установления дипломатических отношений

Дипломаты, дипломаты –
На переднем крае мира!
Р. Рождественский «Дипломатам нашим»

В прошлом веке автору данных слов пришлось пройти по следам первого посла в Египте, а затем  и поразмышлять над  его книгой. По долгу службы мне с 1966 по 1980 пришлось побывать в Ираке, Египте, Сирии, Ливане и Палестине.


Н. В. Новиков. Воспоминания дипломата. Записки 1938–1947. М.,1989, 399 стр.

В начале 2013 года я купил у букинистов книгу Николая Васильевича Новикова (1903 – 1989) «Воспоминания дипломата». Отметим, что 130 страниц воспоминаний посвящены Египту.

Путь посла в Египет в ноябре 1943 года из Москвы до Евфрата и Нила по воздуху лежал через Хаббанию, Ирак. В книге посол вкратце остановился на описании английской авиационной базы. Автор данных строк через 23 года после рассказа посла побывал в Хаббании в 1966 году в качестве переводчика английского языка. (подробнее см. Наши на Тигре и Евфрате.

31 мая 1959 года в Хаббании был спущен британский флаг.

Во время Второй мировой войны наши летчики часто садились на британской  базе ВВС в Хаббании. Примечательно, что создана британская «Ассоциация Хаббания».


Королевские ВВС. Хаббания. До Багдада – 55 миль, до Лондона – 3287 миль.

Интересно описал ход установления дипломатических отношений с Египтом посол И. М. Майский (1884 – 1975). См. фрагмент воспоминаний.

26 августа 1943 года, на фоне коренного перелома во Второй мировой войне, наступившего с победой войск в Сталинградской битве, были установлены дипломатические отношения между Египтом и СССР.

Подготовка к этому важному событию в истории двусторонних российско-египетских связей велась через бывшего тогда послом СССР в Лондоне, впоследствии – заместителя наркома иностранных дел Ивана Майского. Он дважды посещал Египет, через который в условиях военного времени осуществлялось транзитное авиасообщение между Москвой и Лондоном, для встреч с премьер-министром Наххас-пашой.


Наххас-Паша Мустафа (1879 – 1965)

Прикоснемся к истории и прочитаем сообщение в газете:

«Установление дипломатических отношений между Советским Союзом и Египтом

В течение последнего времени Заместитель Н. К.И.Д. И. М. Майский и Премьер-Министр и Министр Иностранных Дел Египта Мустафа Эль Наххас Паша и от имени своих Правительств обменялись сообщением,  в результате которых, начиная с  26 августа 1943 года, между обеими странами установлены дипломатические отношения.

Достигнутое соглашение предусматривает обмен Посланниками в ближайшем будущем». (Известия, четверг, 9 сентября 1943 г., № 213 (8206), стр. 4)

Дипломат Новиков Н. В. приземлился на аэродроме в Кайро-Вест (Египет) 23 ноября 1943 года, за пирамидами. Путь от Евфрата до Нила завершился благополучно.

Мне и моим коллегам пришлось садиться много раз на  аэродроме Кайро-Вест в начале июня 1967 года, после «Шестидневной войны», а также в ходе Октябрьской войны 1973 года.  В 1970–1972 наши воины в районе пирамид прикрывали зенитными ракетами небо Египта.

Вручение верительных грамот королю Фаруку (1920 – 1965) происходило в Абдинском  дворце – официальной резиденции монарха. Дворец был построен в 1872 году по образцу дворцов европейских монархов. Сейчас там находится музей. Наиболее интересными являются византийский зал, тронная комната, зал Суэцкого канала и приемный зал. Коллекция личного оружия впечатляющая.

Церемония вручения верительных грамот состоялась в тронном зале 26 декабря 1943 года. Посол отправился на мероприятие в карете, запряженной лошадьми.

Посол описывает обстановку в Египте в период Второй мировой войны. Война коснулась и территории Египта. Закончились Аламейнская и Тунисская операции союзников.

Египет напоминал «Вавилон». В Каире находились в изгнании два короля – Югославии и
Греции. К ним Новиков Н. В. также  был назначен послом по совместительству.

Обратим внимание на документ из Выставочного зала Федеральных  архивов.


Документ, подписанный Новиковым Н. В.
Каталог экспонатов выставки «Сталин и Тито», № 57.

Н. В. Новиков  пробыл в Египте почти год. За это время ему пришлось по указанию Москвы летом  1944 года установить дипломатические отношения с Сирией и Ливаном.

Это был глубокий дипломатический прорыв.

Посол упоминает ливанские населенные пункты Штора, Алей, Айн-Софар, Бхамдун.

Мне часто приходилось проезжать эти населенные пункты по пути из Дамаска  в Бейрут, выполняя миротворческие задачи в 70-е годы, находясь в Израильско-Сирийской смешанной комиссии по перемирию – ISMAC –Israel–Syria Mixed Armistice Commission.




Новиков Н. В. посещал Баальбек в Ливане. Мне также  приходилось смотреть на Баальбек не только на земле, но и много раз с воздуха.

Вспоминается замечательное  стихотворение Ивана Бунина.

Шесть золотистых мраморных колонн,
Безбрежная зеленая долина,
Ливан в снегу и неба синий склон.
Я видел Нил и Сфинкса-исполина,
Я видел пирамиды: ты сильней,
Прекрасней, допотопная руина!
 Иван Бунин. «Храм Солнца».

В начале августа 1944 посол побывал в Святом граде Иерусалиме. Он посетил  английского верховного комиссара в Доме правительства (Government house) и получил разрешение осмотреть имущество Палестинского общества.

Вот как он это описывает в своих воспоминаниях:

«…на следующее утро (речь идет о 15 августа 1944 г. Прим.авт.) мы с Днепровым направляемся в Дом правительства, где наносим деловой визит английскому Верховному комиссару. Нас интересуют вопросы, связанные с так называемым «русским имуществом в Палестине».

Дело это для меня не новое. Впервые я занимался им еще в Наркоминделе, в бытность заведующим Ближневосточным отделом. Для нас имело значение прежде всего многообразное имущество бывшего Палестинского общества, но попутно мы интересовались и тем, что сталось с церковным имуществом, долгие годы остававшимся без юридического хозяина.

В мае 1944 года посольство командировало в Иерусалим второго секретаря Султанова и атташе Гнедых, которые получили у английской администрации, ведавшей «русским имуществом», все необходимые юридические и экономические данные. Теперь нам оставалось получить у английской администрации дополнительные юридические и экономические данные на случай, если в дальнейшем понадобится поставить этот вопрос в официальном порядке. Кроме того, мы хотели лично осмотреть само имущество.

Верховный комиссар без проволочек удовлетворил наше пожелание и прикомандировал к нам двух чиновников соответствующего отдела комиссариата. Вместе с ними мы в течение дня разъезжали по Иерусалиму и его окрестностям и осмотрели все, что нас интересовало».

На следующий день наш посол в сопровождении греческой принцессы русского происхождения Ирины Александровны и принца Петра, которые жили в качестве гостей иерусалимского патриарха Тимофея в греческой патриархии, совершил осмотр достопримечательностей Иерусалима, в частности они посетили церковь Александра Невского в Александровском подворье Палестинского Общества.


Флаг ООН на бывшем Доме правительства

Отметим, что 7 октября 1948 года Дом правительства стал штаб-квартирой Органа ООН по наблюдению за выполнением условия перемирия в Палестине (ОНВУП).

В течение пяти лет это название (Government house) служило мне и моим коллегам-миротворцам позывным для связи по радио с Иерусалимом после 1973 года. Этот позывной остается и до сих пор в миротворческой миссии, в которой сейчас находятся пять наших миротворцев (раньше было 36).

Автор данных строк прослужил миротворцем в Органе ООН по наблюдению за выполнение условий перемирия в Палестине (ОНВУП) пять лет (1973 – 1980), посещал Святой град Иерусалим, а в 1981 году стал действительным членом Российского Палестинского Общества (РПО, с 1992 года – ИППО).

Сейчас ИППО имеет в Иерусалиме свое представительство.

В своей книге посол  упоминает шведского графа Бернадотта. Граф в  мае 1948 года  возглавил первую миротворческую миссию ООН в Палестине (ОНВУП), но 17 сентября 1948 года  он был убит террористами в Иерусалиме. См.: http://www.un-museum.ru/vestnik/126.htm Кстати, в 2013 году исполняется 65 лет со дня основания этой первой миротворческой миссии ООН.

Новиков Н. В. по указанию Москвы уехал из Каира 13 октября 1944 года. Начало было положено — Good beginning is half the work done. С тех пор прошло 70 лет.

По линии народной дипломатии ветераны Египта и ИППО участвуют в мероприятиях, посвященных 70-летию установления дипломатических отношений с Египтом. Среди них: открытие памятника Ибн Хальдуну в Москве, посещение выставки египетских художников на Каширке, планируется поездка ученых на конференцию в Каир.

Завершить повествование хочется словами известного ученого-востоковеда В. В. Белякова: «Из всех людей, так или иначе внесших свой вклад в налаживание и укрепление советско-египетских отношений, я хотел бы по справедливости выделить две группы — строителей высотной Асуанской плотины и военных. Ибо за всё это время именно они оставили особенно глубокий след на египетской земле».

Египет не забывается!

Исаенко А.И.

23 августа 2013 г.

Тэги: Египет

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню