RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Россия на Святой Земле: история и современность

На февральском заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима гостем журналистов клуба был Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

Известное на Святой Земле Палестинское Общество было создано в России в 1882 году в соответствии с указом императора Александра III. Основными задачами ИППО были организация русского паломничества на Святую Землю, научные исследования и изучение региона, помощь местному населению и православным патриархатам. После 1917 года ИППО существовало как подразделение Академии Наук СССР под названием Российское Палестинское Общество. После распада СССР в 1992 году обществу было возвращено его историческое имя, начался новый этап деятельности ИППО на Святой Земле. О деятельности Иерусалимского отделения ИППО можно узнать на его сайте http://jerusalem-ippo.ru/

Во многом современная деятельность Императорского Православного Палестинского Общества и его иерусалимского подразделения в нашей стране связаны с Павлом Викторовичем Платоновым – российским и израильским общественным деятелем, который с 2005 года возглавляет Иерусалимское отделение ИППО.

Как рассказал на встрече в Общинном доме Павел Платонов, он репатриировался в Израиль в 1997 году, живет в Иерусалиме. В столице Павел учился в Академии музыки и танца имени Рубина в классе известного преподавателя и джазового музыканта Славы Ганелина, в школе по туризму при Хайфском университете прошел курс обучения в области туризма и сегодня является также лицензионным гидом Министерства туризма Израиля, водит экскурсии по нашей стране.

Многогранна общественная деятельность Павла Платонова. Кроме руководства Иерусалимским отделением ИППО, в настоящее время Павел Платонов возглавляет паломнический центр «Россия в красках» в Иерусалиме, с 2008 года он является официальным уполномоченным представителем Императорского Православного Палестинского Общества в государстве Израиль.

На встрече в пресс-клубе Общинного дома Иерусалима Павел рассказал о многолетней истории русского присутствия и паломничества на Святой Земле, отметил, что в эти дни исполнилось 110 лет со дня мученической гибели первого председателя ИППО - Великого князя Сергея Александровича.
Интересным был рассказ гостя пресс-клуба о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме и на Святой Земле. Журналисты пресс-клуба увидели архивные фотографии, чертежи и схемы старинных подворий, школ и амбулаторий, построенных при содействии ИППО, копии документов русских паломников, официальных лиц и организаций, узнали много интересного о деятельности русских подвижников-энтузиастов на Святой Земле.

С интересом участники вечера в Общинном доме познакомились с «Иерусалимским вестником» - печатным изданием Иерусалимского отделения ИППО. Вышли в свет шесть номеров «Вестника», сейчас Павел Платонов готовит к изданию седьмой и восьмой номера. Прочитать первые четыре номера «Иерусалимского вестника ИППО» можно в интернете: http://jerusalem-ippo.ru/sv_z/vestnik/

Как с удовлетворением отметил Павел Платонов, с изданием сотрудничают не только российские ученые, общественные и религиозные деятели, но и местные израильские исследователи. В частности, в одном из новых номеров «Иерусалимского вестника» будет опубликована статья известного иерусалимского экскурсовода Михаила Короля, на постоянной основе с изданием сотрудничают местные исследователи Григорий Бокман, Татьяна Тыжненко и Елена Румановская.

На вечере в Общинном доме были также представлены переиздания раритетных книг, изданных в XIX веке, "Палестина под властью христианских императоров 326-636 гг." А. Курэ и "Святая Земля и Библия" Д. К. Гейки, работа над которой сейчас находится в стадии завершения. Еще одно издание, которое было представлено на вечере в Общинном доме, - это книга о современной деятельности ИППО "Сохраним Россию в Святой Земле. Летопись Императорского Православного Палестинского Общества 2007-2012".

Много вопросов у журналистов возникло по поводу известного в Иерусалиме Сергиевского подворья, комплекса зданий и сооружений, расположенных в центре современного города. Принадлежность подворья к ИППО длительное время была предметом юридических споров и разбирательств. Только в декабре 2008 года подворье было объявлено собственностью Российской государства, а 12 мая 2009 года над комплексом был поднят флаг ИППО. В настоящее время реставрационные работы на Сергиевском подворье близки к завершению, и можно надеяться, что скоро подворье снова станет достопримечательностью Иерусалима, и снова будет радовать жителей города, посетителей и многочисленных туристов своим прекрасным внешним видом.

Павел Платонов рассказал на встрече иерусалимским журналистам, как будет выглядеть подворье после реставрации, и назвал ориентировочную дату завершения реставрационных работ – декабрь 2015 года.

Ну что же, поживем – увидим, тем более, что ждать осталось не так уже и долго.

В завершение вечера журналисты пресс-клуба Общинного дома Иерусалима пожелали Павлу Платонову доброго здоровья и новых успехов в его благородной деятельности.

Роман Гершзон
Официальная страница Иерусалимского пресс-клуба


22 февраля 2015 г.

Тэги: Иерусалим (ИППО), Платонов П.В.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню