RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

20 июня 1909 скончался русский дипломат граф Н.П. Игнатьев, блестящий знаток Православного Востока

21 июня 1899 Н.М.Аничков доложил результаты своей инспекции школ ИППО вел.кн.Сергею Александровичу

Соцсети


Петр Иванович СЕВАСТЬЯНОВ
(1811-1867)


Портрет П.И. Севастьянова работы Василия Тимма с фотографии И.Гоха и В.Каррика
1859 г. Бумага, акварель, гр. карандаш.
Русский художественный листок

Пётр Иванович Севастьянов (4 (16) августа 1811 - 10 (22) января 1867) - выходец из купеческой семьи, юрист по образованию и профессии, выйдя в отставку, прославился как археолог и собиратель христианских древностей на Востоке. Первое путешествие его по Западной Европе состоялось в 1840 году, затем он побывал на северных берегах Африки, Египта, Сирии, Палестины, Смирны, Константинополя и Афона. Цель всех этих поездок было отыскивание, собирание и срисовывание христианских древностей.

До начала 1850-х годов Севастьянов интересовался в основном Востоком, христианством Кавказа, Грузии. Позднее, вплоть до 1857 года он сосредоточился на родине христианства - Палестине, обрабатывал до мельчайших подробностей топографию Святой земли, изготавил рельефный план Иерусалима. Затем он ближе познакомился с Константинополем и начал поиски на Афоне (с 1857 г.), где он наткнулся на неисчерпаемый и непочатый запас весьма ценных древностей христианства, нашедших на Святой горе убежище после взятия Константинополя турками, а также привезенные из славянских государств, Болгарского, Сербского и прочих. Коллекции Севастьянова, большею частью в копиях и снимках, обратили на себя внимание европейских ученых. В конце 1858 г. эти коллекции были выставлены в Париже. Он был введен ко двору и за свою деятельность получил Высочайшее одобрение.

С 1859 года в его жизни начинался самый блестящий период. Осыпанный ласками, вниманием высочайших и вельможных особ, снабженный пособием в 16 тысяч рублей, Севастьянов отправился в официальную командировку, опять на Афон, во главе многих художников и исполнителей, приглашенных им из Западной Европы, и пробыл там 14 месяцев. Все, собранное там, привозилось и сдавалось в Академию Художеств, куда поступило до 1200 иконных изображений, до 200 чертежей византийского зодчества, более 5000 страниц рукописей и до 150 древних подлинников икон. Были планы образовать особый Византийский музей для помещения всех этих сокровищ. Но по разным обстоятельствам и соображениям, значительная часть древностей, собранных Севасьтяновым и лично ему принадлежавших, были помещены в Московский публичный музей, где они занимают 4 зала и служат истинным украшением его. При этом сам Севастьянов весьма много работал в музее над распределением и классификациею собранных им древностей.

С 1864 года, когда Севастьянов возвратился из Москвы в Петербург и принялся за новое собирание рисунков и гравюр, он поехал в Италию, где отыскивал древности, относящиеся к эпохе до разделения церквей.

Известное ныне собрание древностей П. И. Севастьянова хранится в Историческом музее, Российской Государственной библиотеке, Музее изобразительных искусств, Третьяковской галерее, Эрмитаже, Русском музее, Российской Национальной библиотеке и Академии художеств.

Тэги: Севастьянов П.И., восточно-христианская культура, научная деятельность, византийское наследие, востоковедение, манускрипты и старинные книги

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню