RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 апреля 1841 в день Пасхи в Иерусалиме приведен к присяге консул в Бейруте К.М. Базили по случаю возведения его в чин титулярного советника

20 апреля 1911 скончался почетный член ИППО, основатель и председатель Черниговского отдела ИППО епископ Антоний

20 апреля 1915 в Санкт-Петербурге был представлен проект ИППО о создании Русского Археологического института в Иерусалиме

Соцсети


В Троице-Сергиевской Лавре сохраняют память о деятелях Палестинского Общества

25 августа 2014 года действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Нижегородское отделение) и председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» Александр Николаевич Панин (заместитель председателя Московского областного отделения) рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетили величайшую святыню Православия Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, основанную святым преподобным Сергием Радонежским Чудотворцем.

В Лавре члены ИППО осмотрели монастырские достопримечательности и поклонились величайшим святыням, отдав дань памяти похороненным здесь выдающимся деятелям Русской Православной Церкви, в том числе почетным членам Императорского Православного Палестинского Общества. 



Крупнейшее сооружение монастыря - Успенский собор был воздвигнут в 1559-1585 годах по образцу Успенского собора Московского Кремля. Собор отличают лаконичность форм и простота декора стен, украшенных характерным для владимиро-суздальского зодчества. Широкие работы по обустройству церкви выполнены по велению Царской четы Царя Феодора Иоанновича и Царицы Ирины Феодоровны Годуновой. Они были проведены в 1585-1586 годах, в этот момент был устроен придел Феодора Стратилата и святой великомученицы Ирины, которые являлись тезоименитыми святыми Царской четы. В работе над иконостасом принимал участие Царский изограф Симон Ушаков, фрески выполнены в 1684 году иконописцем Дмитрием Григорьевым. В XVIII веке собор был частично перестроен, купола были заменены на луковичные, расширены окна. 

Архимандрит Тихон (Затекин) у могилы Патриарха Пимена

А.Н. Панин у могилы Патриарха Алексия I

Под собором в подклети устроена усыпальница, где погребены два Святейших Патриарха Московских и всея Руси Алексий I (Симанский) и Пимен (Извеков), а также Московские Первосвятители митрополиты Леонтий (Лебединский) и Сергий (Ляпидевский). Оба они были избраны почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества 2 декабря 1882 года и участвовали в работе всех 3-х отделений Общества - ученых изданий и исследований, пособия православным паломникам, поддержания православия в Святой Земле.

Митрополит Леонтий (Лебединский)

Митрополит Леонтий (в миру Иван Алексеевич Лебединский) оставил по себе наилучшие воспоминания, как о талантливом наставнике, так и добром и авторитетном начальнике. Кратковременно было служение преосвященного Леонтия на кафедре Московской митрополии, но оно было ознаменовано важнейшим событием: устройством чествования 500-летия со дня преставления святого преподобного Сергия Радонежского. Организация торжеств была отмечена особой благодарностью Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, генерал-губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича, который очень уважал Владыку, ценил его образованность и мудрость. Преподобный Сергий Радонежский был небесным покровителем Великого князя.

Характерными чертами Владыки Леонтия были: необыкновенная простота и доступность в обращении с людьми всякого чина и звания, умение поставить подчиненное ему священство в самые близкие, задушевные к себе отношения вызвать его на откровенное сознание и изъяснения нужд и недугов. Он был человеком большого личного обаяния и доброго сердца. Владыка много потрудился на распространение и укрепление православия в Западной России. Владыка Леонтий был прекрасным оратором и щедрым тайным благотворителем. 


Мирная кончина Владыки Леонтия последовала 1 августа 1893 года. 

Митрополит Сергий (Ляпидевский)

Известный духовный писатель, магистр богословия, митрополит Сергий (в миру Николай Яковлевич Ляпидевский) в течение своей многотрудной жизни возглавлял много епархий (Курскую, Кишиневскую, Казанскую и Херсонскую) и везде зарекомендовал себя только с наилучшей стороны.

Митрополит Сергий во имя торжества правды старался всегда и везде поддерживать и возвышать дух в служителях Церкви. Любимым его наставлением было правило - должно достигать торжества Православия, а не огорчения противника. Его осмотрительность, зрелость и взвешенность видели все, но нетерпеливые ревнители веры часто считали это медлительностью. Глубокий знаток Православия, он обладал тонким умом. Всегда спокойный, владеющий своим разумом, думая только о торжестве Истины, а не об огорчении противника, митрополит своими меткими замечаниями поражал противников. При этом они не чувствовали себя побежденными, потому как видели, что тот печется только об Истине единой.

Строгий исполнитель закона, постник, он требовал того же и от других. Его нельзя было подкупить высокими фразами. Митрополит Сергий имел классическую точность мысли, потому был скуп на слова, вообще имел большую осторожность в слове. Был кротким, молчаливым, свои подвиги скрывал. Величественный, импозантный, с ласковым взглядом, митрополит Сергий всегда служил примером истинного православного смирения и архипастырского служения.


Владыка Сергий скончался 11 февраля 1898 года в городе Санкт-Петербурге. Отпевание было совершено в Московском Кремлевском Чудовом монастыре 14 февраля. Погребен Высокопреосвященный Сергий рядом с гробом митрополита Московского Леонтия. 


Александр Николаевич Панин и архимандрит Тихон вознесли молитвы у могил Святейших Патриархов и возложили цветы к могилам Московских митрополитов Высокопреосвященных Сергия и Леонтия, трижды пропев «Вечная память». 

В Успенском соборе члены ИППО помолились у святых мощей святителя Иннокентия (Вениаминова).

Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) с 1868 по 1879 год был Первосвятителем Московской кафедры, продолжив дело митрополита Филарета (Дроздова). Владыка стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. В октябре 1977 года Владыка Иннокентий был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. 


После посещения усыпальницы в подклети Успенского собора, члены ИППО А.Н.Панин и архимандрит Тихон помолились в храме в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь). Храм строился псковскими мастерами, приглашенными в Москву Великим князем Иваном III. Уникальное сочетание храма и звонницы, где круглый ярус звонницы с колоколами расположен на сводах церкви, получило наименование «церковь иже под колоколы». Она считается древнейшим сохранившимся сооружением подобного типа.

В Духовской церкви находится надгробие митрополита Московского Платона (Левшина). Возле южной стены покоятся святые мощи преподобного Антония (Медведева), наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, у северной стены почивают святые мощи преподобного Максима Грека. С южной стороны храма были похоронены святители Московские Филарет (Дроздов; мощи обретены в 1994 году; перенесены в храм Христа Спасителя в Москве в 2004 году.) и Иннокентий (Вениаминов; мощи обретены в 1994 году; почивают в Успенском соборе).

Напротив алтаря Духовского храма погребены еще два выдающихся деятеля Русской Православной Церкви, почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества: архиепископ Никон (Рождественский) и архимандрит Леонид (Кавелин). 

Архиепископ Никон (Рождественский)

Почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Вологодского отдела ИППО (с 1906 года по 1912 год), выдающийся богослов, публицист архиепископ Никон (в миру Николай Иванович Рождественский) всю свою жизни придерживался крайне правых монархических взглядов. С января 1879 года в течение последующих 25 лет был редактором «Троицких листков», религиозно-просветительского издания для народа.

Поддерживал знакомство с московскими монархистами В.А.Грингмутом и Б.В.Никольским; принимал участие в деятельности монархических организаций. Осуждал революцию 1905 года; вместе с митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) участвовал в открытии 2-го Всероссийского съезда русских людей в Москве 6 апреля 1906 года; писал статьи, обличающие революционеров, действующих на иностранные деньги во имя разрушения устоев Святой Руси.

25 апреля 1906 года был возведен на Вологодскую кафедру, где продолжил монархистскую и антиреволюционную деятельность, стал почетным председателем Вологодского отдела Союза русского народа. С 31 января 1907 года член Государственного Совета от Святейшего Синода; с 1 января 1908 года член Святейшего Синода. 4 апреля 1913 года назначен председателем новообразованного Издательского Совета при Святейшем Синоде.

Скончался в Троице-Сергиевой Лавре (по другим сведениям убит революционной настроенной толпой). 

Архимандрит Леонид (Кавелин)

Архимандрит Леонид (в миру Лев Александрович Кавелин) выдающийся богослов, историк, археограф, библиограф, переводчик, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества со дня его открытия, служил начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и настоятелем храма во имя святителя Николая Чудотворца при русском посольстве в Константинополе.

Неоднократно ездил на Балканы в славянские земли, работал в южнославянских древлехранилищах. С 1869 года настоятель Воскресенского ставропигиального монастыря, называемого Новым Иерусалимом. С начала 1870-х годов состоял членом Московского Архитектурного Общества, где занимался вопросами сохранения памятников церковной архитектуры, с 1877 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Учено-литературная деятельность архимандрита Леонида чрезвычайно обширна и разнообразна, а его труды известны всем, кто занимается историей Русской Православной Церкви. 


Могила архимандрита Леонида (Кавелина)

От имени Императорского Православного Палестинского Общества А.Н.Панин и архимандрит Тихон возложили цветы на могилы архиепископа Никона и архимандрита Леонида и вознесли свои молитвы об их упокоении.

Посещение Лавры святого преподобного Сергия Радонежского состоялось в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», успешно осуществляемой фондом «Возрождение культурного наследия» в течение многих лет и активно поддержанной архимандритом Тихоном (Затекиным). Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил инициаторов А.Н.Панина, С.Я.Ваксмана и архимандрита Тихона. 

Целью программы является сбор информации о членах дореволюционных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление и фотофиксация мест погребений членов ИППО, их привязка на местности, описание надгробных памятников, установленных на могилах.

05.09.2014

Тэги: проект «История ИППО в регионах», почетные члены ИППО, Леонид (Кавелин), Никон (Рождественский), Сергий (Ляпидевский), Леонтий (Лебединский), могилы членов ИППО

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)