RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (3)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

10 декабря 1857 на пароходе РОПиТ "Церера" из Одессы в Константинополь направились члены Русской духовной миссии для возобновления работы в Иерусалиме после Восточной войны

10 декабря 1886 на общем собрании ИППО было объявлено, что первый вербный сбор превзошел все ожидания

10 декабря 1905 в Иерусалиме открыто Николаевское подворье ИППО, работы по отделке еще продолжались

Соцсети


Выставка в ИВР РАН расскажет о связях России с Христианским Востоком

Завтра, 28 апреля, в Институте восточных рукописей Российской академии наук пройдет выставка «Колыбель веры: христианское присутствие на Ближнем Востоке», приуроченная к празднованию православной Пасхи. В экспозиции будут представлены христианские рукописи на восточных языках из фондов ИВР РАН.

Ближневосточный регион - колыбель христианства: именно отсюда Благая весть распространилась по всему миру. О жизни сегодняшних христианских общин (в общей сложности насчитывающих около 850 тыс. чел. в сиро-палестинском регионе и около 10 млн. в Египте), часто бывает известно только из сводок новостей, между тем Христианские Церкви на Ближнем Востоке имеют богатейшую духовную и культурную историю.

Выставка призвана заполнить лакуну в знаниях о восточном христианстве и его связях с Россией. 


Первый раздел выставки составят древние арабо-христианские рукописи, отражающие историю Антиохийской Церкви - третьей по старшинству среди Православных Церквей мира. Это, прежде всего, уникальные списки, подаренные Российскому императорскому двору патриархом Антиохийским Григорием IV ал-Хаддадом во время его визита по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году, среди них и важнейшие богословские сочинения («Лествица» Иоанна Синаита XII в.), и богослужебные книги с чтениями по дням православного календаря (лекционарий XII в.), и роскошно иллюстрированные рукописи с переводом книг Нового и Ветхого Заветов на арабский язык (древнейший список Библии на арабском XVI в.), а также сборники, отражающие историю Антиохийской Церкви (описание путешествия патриарха Макария III в Московию в XVII веке).

Помимо даров Григория IV, нa выставке будут представлены рукописи, созданные в лоне нехалкидонских Церквей (древнейших христианских общин, не принявших решения IV Вселенского собора в Халкиндоне): Армянской, Эфиопской и Сиро-яковитской Церквей. Они составляют второй раздел выставки. Эти рукописи интересны не только с исторической, но и с художественной точки зрения: например, большинство эфиопских рукописей вплоть до сегодняшнего дня изготавливались на пергамене - выделанной коже, по той же технологии, что и в средние века (служебники с миниатюрами XVII-XIX вв.). Христианские рукописи Армянской Церкви отличаются богатством иллюстраций, демонстрирующих сплав местных художественных школ и древней христианской традиции (Четвероевангелие XII в. с золочёными заставками и лицевыми изображениями).

Разнообразие и большой объём памятников христианской письменности в собрании Института восточных рукописей (бывшего Азиатского Музея в составе Императорской Академии Наук) свидетельствует о тесных духовных и культурных связях между христианами Востока и России. Визиты предстоятелей восточных Церквей в Россию начались ещё со времён Московского Царства, а упомянутый выше патриарх Антиохийский Григорий IV во время своего пребывания в России в 1913 году рукоположил в сан епископа будущего Патриарха Московского Алексия I (Симанского).

Особую роль в поддержании контактов между христианами Востока и Россией сыграло основанное в 1882 году Императорское Палестинское общество, архив которого хранится в Институте восточных рукописей. Документы Палестинского общества, не прекращавшего своей деятельности в советский период‚ представляют третий раздел выставки. Общество добилось огромных успехов в популяризации библейского региона в России: оно занималось организацией доступных рядовым верующим паломнических поездок в Иерусалим (в конце XIX в. Иерусалим ежегодно посещало до 9 тыс. русских паломников), выпуском путеводителей, созданием инфраструктуры русского присутствия на Святой Земле, налаживанием гуманитарных связей с местным населением, организацией школ для детей арабов-христиан. В России члены Общества выступали в печати и с просветительскими лекциями о Святой Земле, т.н. "палестинскими чтениями".

На выставке будут представлены издания Палестинского общества («Иллюстрированный путеводитель по Святым Местам Востока»), карты русских владений в Иерусалиме, документы о быте паломников (в большинстве своём - крестьян), автографы прославленных членов общества - византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, выдающегося юриста Владимира Николаевича Бенешевича.

Выставка пройдет в течение одного дня в здании Института по адресу: Санкт-Петербург, Ново-Михайловский дворец, Дворцовая набережная, 18. Выставка задумана как передвижная и может быть показана на других площадках в России и за рубежом.

Фото: ИА "Вода живая"

27.04.2016

Тэги: ИВР РАН, восточно-христианская культура, ИППО как русская миссия

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)