RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Анонсы

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

28 марта 1850 члены Русской духовной миссии в Иерусалиме прибыли в монастырь Саввы Освященного в Александрии

29 марта 1885 В.Н. Хитрово на заседании Совета ИППО предложил ходатайствовать о вербном сборе в пользу Палестинского Общества

29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

Соцсети


РНБ передала сербскому президенту копию страницы Мирославова Евангелия

13 октября в рамках трехдневного визита в Санкт-Петербург Российскую национальную библиотеку посетил президент Сербии Томислав Николич с супругой.


Генеральный директор РНБ Александр Вислый торжественно передал в дар Сербии факсимиле листа Мирославова Евангелия - недостающей страницы номер 166 древнейшего кириллического памятника сербской письменности, внесенного ЮНЕСКО в реестр "Память мира".

Мирославово Евангелие было создано в конце XII века по заказу сербского князя Мирослава, владевшего захумскими землями (ныне — территория Герцеговины и Черногории). Об этом свидетельствует запись одного из двух книжников, трудившихся над кодексом, — дьяка Григория, которая находится на последнем листе рукописи. Это одна из самых красивых сербских книг. Заглавные буквы украшены оригинальным золоченым орнаментом, ни один из 365 рисунков не повторяется. Для изготовления 360-страничной книги на пергаменте была использована кожа почти 100 ягнят.

Возможно роскошный кодекс был создан к завершению строительства князем Мирославом церкви св. Петра на Лиме (ныне — территория Черногории), какое-то время служившей княжеской усыпальницей. 

Затем манускрипт оказался в афонском монастыре Хиландар. Дата его перенесения на Афон неизвестна, но предание гласит, что Евангелие привез с собой на Святую Гору брат князя Мирослава и основатель Хиландарской обители, сербский великий князь Стефан Неманя (будущий преподобный Симеон Мироточивый).

В 1846 году на Афоне побывал начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский), знаток и собиратель христианских древностей, мечтавший написать труд по славянской палеографии, основанной на лучших образцах письменности разных веков. В знак благодарности за щедрую финансовую поддержку ему был передан один лист Мирославова Евангелия. В 1874 году владыка продемонстрировал принадлежавший ему лист на археологической выставке в Киеве.

В 1883 году Петербургский лист Мирославова Евангелия, вместе со всей коллекцией рукописей епископа Порфирия, был приобретен Императорской Публичной библиотекой, где для него был изготовлен специальный переплет с золотым тиснением и обеспечена гарантия сохранности. В годы Великой Отечественной войны раритет был эвакуирован в один из поволжских городов.

Саму книгу монастырь передал в 1903 году в Сербию королю Александру. Во времена 1-й и 2-й мировых войн старинная рукопись попадала в разные страны. Ныне она находится в Народном музее Белграда. 

Сербия не раз просила Россию вернуть лист Мирославова Евангелия, но по словам заведующего отделом рукописей Алексея Алексеева, "несмотря на самые дружественные отношения России и Сербии, такое пожелание оказалось для нас неприемлемым. Наша коллекция сложилась исторически, она едина и неделима. В силу того, что Россия была великой империей, она собрала у себя великие культурные ценности. Но это достояние всего человечества, а не только России и той страны, откуда они происходят".

Стоит отметить, что в силу исторических обстоятельств тысячи древних рукописных книг разделены на части и находятся в хранилищах разных государств.

В прошлом году РНБ привозила «Петербургский лист» в Белград, где он с марта по июль был выставлен в филиале национального музея, где экспонируется и само Мирославово Евангелие. Теперь факсимильное воспроизведение листа, выполненное вручную на пергамене, будет храниться вместе с основной частью рукописи. 

К визиту сербского президента в РНБ в зале Корфа открылась выставка уникальных манускриптов "Ризница духа: сербская рукописная книга в фондах Российской национальной библиотеки". На выставке представлено 20 рукописей XII–XVII вв., написанных сербским письмом в различных центрах Балканского полуострова и на Святой Горе Афон. 

Центральное место в экспозиции заняли 3 самых знаменитых памятника сербской письменности - три Евангелия: Мирославово, Вуканово и Радославово, поступивших в Императорскую Публичную библиотеку в 1883 г. в составе коллекции епископа Порфирия (Успенского).


Главный экспонат выставки - оригинал петербургского листа древнейшего сербского памятника письменности Мирославова Евангелия. 



Вуканово Евангелие является вторым по древности сербским памятником и связано с династией первых сербских правителей. Евангелие было написано для князя Вукана, который был сыном основателя династии Неманичей — Стефана Немани. Вскоре после создания манускрипт попал на Афон, где хранился в келлии св. Саввы Сербского в Карее. В Вукановом Евангелии содержатся две миниатюры размером в лист — это евангелист Иоанн, пишущий Евангелие и Иисус Христос Еммануил на троне. В кодексе имеется единственный инициал с вписанным изображением человеческого лица (возможно, князя Вукана). Отреставрировано в 1966 году.

Радославово Евангелие - наиболее известный памятник древнесербского рукописного наследия. В РНБ хранится его фрагмент из  афонского монастыря св. Павла, а судьба основной части кодекса неизвестна. Рукопись рассказывает о страданиях сербского народа во время турецкого завоевания в XV веке.



На выставке также можно увидеть другие сербские манускрипты различных эпох, отличающиеся своеобразием декоративного оформления и представляющие культурную ценность. Особое внимание привлекают, например, рукописи, созданные на территории Боснии.

Фонды РНБ пополнились этими памятниками письменности благодаря русским собирателям древностей XIX в., такими как епископ Порфирий (Успенский), архимандрит Антонин (Капустин), архимандрит Анатолий (Станкевич), Александр Гильфердинг, Михаил Погодин.

Президент Сербии выразил глубокую благодарность и вручил в дар РНБ коллекцию монет с изображением исторических личностей своей страны, а также подарочные издания, среди которых книги и альбомы о культуре Сербии на сербском и русском языках. После осмотра выставки господин Томислав Николич расписался в Книге почетных гостей в Библиотеке Вольтера, предварительно ознакомившись с некоторыми изданиями из книжного собрания французского философа.

Почетный консул Сербии в Санкт-Петербурге бизнесмен Геннадий Тимченко преподнёс президенту Сербии в подарок факсимильные копии Мариинского и Вуканова Евангелий. 

Факсимильные издания петербургского листа Мирославова Евангелия, Мариинского и Вуканова Евангелий выполнены артелью "Старая грамота".

В рамках визита состоялось подписание договора о сотрудничестве РНБ с крупнейшей в Сербии Библиотекой Белградского университета. Договор подписан генеральным директором РНБ Александром Вислым и директором Университетской библиотеки Белграда Александром Ерковым. В ближайшее время РНБ оцифрует 30 сербских древних рукописных памятников.

Фото: РНБ

18.10.2016

Тэги: восточнохристианская культура, Афон, Порфирий (Успенский), РНБ, Библия и Евангелие, манускрипты и старинные книги, Сербия

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)