RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (10) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

26 июля 1897 открылся отдел ИППО в Екатеринославле

Соцсети


Библиотека Ватикана продолжит оцифровку манускриптов с помощью технологии FITS

Ватиканская Апостольская библиотека заключила новое соглашение с Европейским космическим агентством (ЕКА), в рамках которого несколько лет назад Святой Престол получил доступ к технологии, получившей название «гибкая система перемещения изображений» и разработанной специалистами НАСА и ЕКА в 1970-е годы. Об этом 4 ноября сообщил сайт ЕКА.

Система оцифровки в формате FITS позволяет более бережно обращаться с оригиналами рукописей, многие из которых невозможно оцифровать традиционным способом, на обычном сканере: необходимость плотного прижатия листов бумаги или папируса к стеклу сканера может повлечь за собой повреждение памятника. Соответственно, технологии сканирования, разработанные для Ватикана, предполагают «разглаживание» оцифрованной неровной поверхности за счет специальных алгоритмов.

Гибкая система перемещения изображений (англ. Flexible Image Transport System, FITS) не только помогает сохранять оригиналы документов, она также использует встроенный в файл код — текстовый заголовок с инструкциями о том, как легко расшифровать эти данные. Благодаря этому в будущем, когда нынешняя технология устареет, новые компьютеры по-прежнему будут иметь возможность считывать и использовать эту информацию. Цифровое изображение в формате FITS всегда может быть считано без необходимости преобразования в другой формат.

Разработка и использование данного цифрового формата является частью Программы долгосрочного сохранения данных (Long Term Data Preservation Programme), которую Европейское космическое агентство реализует с 2008 года. Соглашение между Апостольской библиотекой и Европейским космическим агентством заключено сроком на 5 лет.


«Наше сотрудничество основано на стремлении, которое разделяют оба наших учреждения, — стремлении обеспечить долгосрочное сохранение изображений в электронном формате, — рассказал в комментарии для Vatican Radio префект Ватиканской Апостольской библиотеки кардинал Чезаре Пазини (Cesare Pasini). — Благодаря нашему сотрудничеству с ЕКА Библиотека Ватикана обрела в себе решимость сделать инновационный выбор в пользу использования формата FITS для длительного хранения».

Со своей стороны, директор программ наблюдения за Землей Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher) назвал сотрудничество Ватиканской библиотеки и ЕКА примером взаимодействия, которое принесет пользу для всего мира.

«В то время как Европейское космическое агентство обеспечивает глобальную информацию о состоянии нашей планеты посредством наблюдения со спутников, Ватиканская Апостольская библиотека предлагает уникальный источник мудрости, который внес свой вклад в развитие нашего общества и культуры», — отметил он.

Ватиканская библиотека. История и структура

Библиотека основана в XV веке папой Николаем V. Однако формально общественная библиотека была основана 15 июня 1475 года буллой папы Сикста IV “Ad decorem militantis Ecclesiae”; тогда собрание составляло 2527 произведений

Собрание постоянно пополняется, и в настоящее время библиотечные фонды насчитывают около 1,6 млн печатных книг, 150 тысяч манускриптов, 8 300 инкунабул, более 100 тысяч гравюр и географических карт, 300 тысяч монет и медалей. К библиотеке относится Ватиканская школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению важных манускриптов (факсимиле), учрежденная в конце XIX века папой Львом XIII.

После избрания папой Льва XIII началась модернизация библиотеки: открылся читальный зал для печатных книг, основана лаборатория по реставрации манускриптов, были введены правила каталогизации манускриптов, которые действуют и по сей день.

Залы библиотеки разделены на следующие отделения:

Bibliotheca latina — здесь находятся тексты на латинском языке;
Bibliotheca graeca — манускрипты на греческом;
Bibliotheca secreta — самые ценные документы; доступ посетителей ограничен;
Bibliotheca nova pontifica — архивные материалы.

Собрание манускриптов состоит из закрытой (36 отделений) и открытой частей (16 отделений), которые, в свою очередь, разделены по языкам манускриптов. Открытая часть носит название «Кодексы Ватикана» (итал. Codices Vaticani), манускрипты из закрытого отделения распределены по их происхождению.

Буллой "Ad decorem militantis Ecclesiae" 1475 года папа Сикст IV официально назначил персонал для управления библиотекой и регулярное жалование. Первым официальным кардиналом-библиотекарем стал в 1548 году Марчелло Червини.

Папа Лев XIII передал повседневные обязанности по управлению библиотекой из рук кардинала-библиотекаря профессиональным специалистам: префекту, заместителю и писцам. В библиотеке работали шесть постоянных писцов (лат. scriptores — по основным языкам манускриптов, представленных в библиотеке) и пять — на сдельной основе, в обязанности которых в том числе входило научное развитие соответствующих отделений.

В настоящее время во главе библиотеки стоит кардинал-библиотекарь, в штат библиотеки также входят префект (по техническим и научным вопросам), заместитель префекта, управляющие отделениями и отдельными коллекциями (например, коллекцией монет и медалей), секретарь и казначей. Также существует совет, который консультирует кардинала-библиотекаря и префекта по важным вопросам деятельности библиотеки.

Сохранение библиотечных фондов — проблема, которой в Ватикане занимаются с XVI века

Потребность в защите и сохранении богатых собраний пап ощущалась уже с момента возникновения библиотеки. В булле папы Сикста IV назначались ответственные за сохранение собраний и защиту от насекомых, сырости и пыли. В 1555 году папа Павел IV официально ввел должность реставратора.

В XIX веке в библиотеке впервые начались работы по репродукции манускриптов с помощью факсимиле: фрагментов Вергилия, манускриптов Данте и Петрарки.

Со временем состояние манускриптов стало ухудшаться также из-за коррозии чернил. По инициативе Франца Ирли, префекта библиотеки (1895—1914 годы), в 1898 году была организована международная конференция, на которой обсуждались новые методы реставрации рукописей. Новая лаборатория по реставрации была основана в 1890 году при папе Льве XIII (сегодня лаборатория находится в музее Кьярамонти). В современной лаборатории каждая фаза реставрационных работ сопровождается составлением точных карт и цифровых фотографий.

При папе Иоанне Павле II были усилены меры по сохранению и консервации собраний библиотеки. Для контроля за книгами (например, поставленными не на свое место) в библиотеке введена технология автоматической идентификации объектов — радиочастотная идентификация (англ. Radio Frequency IDentification, RFID).

Была также разработана технология, позволяющая при помощи ультрафиолетовых лучей читать первоначальные надписи переписанных пергаментов или старых документов, невидимые невооруженным глазом.

В 2010 году начался масштабный проект оцифровки рукописей. Для фотографирования используются профессиональные сканеры, позволяющие делать цифровые копии книжных страниц без необходимости разгибания их на 180°, а также фотокамеры Hasselblad с цифровыми задниками CFV-50 c с разрешающей способностью матрицы 50 мегапикселей.

Один только список приоритетных документов, которые должны быть оцифрованы на первой стадии проекта, включил в себя около 40 млн. единиц хранения. Поэтому, как признают сотрудники Апостольской библиотеки, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств процесс может занять приблизительно 20 лет. 

В 2014 году Ватикан подписал соглашение с японской фирмой NTT DATA об оцифровке 82 тысяч манускриптов, хранящихся в Апостольской библиотеке Святого Престола. На первом этапе, который займет четыре года, предполагается перевести в электронный вариант три тысячи манускриптов. Таким образом, библиотека намерена довести количество уже оцифрованных произведений до 15 тысяч. Всего японские специалисты должны будут отсканировать порядка 41 миллиона страниц манускриптов, датированных между II и XX веками. Общий объем сохраненных данных составит 43 петабайта (10 в 15 степени байта). Для сравнения, Google обрабатывает около 24 петабайт данных каждый день.

В мае 2016 года Ватиканская библиотека присоединилась к системе International Image Interoperability Framework (IIIF), которая обеспечивает доступность цифровых материалов для пользователей по всему миру.

Все оцифрованные рукописи будут доступны для ознакомления в высоком разрешении с помощью технологии просмотра цифровых архивов AMLAD, разработанной компанией NTT Data. Просматривать изображения можно будет на самых различных устройствах, включая планшеты, на сайте библиотеки. 

rublev.com

24.11.2016

Тэги: Ватиканская библиотека, манускрипты и старинные книги, Ватикан

Ещё по теме:

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)