RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

29 июня 1695 синайский архим. Кирилл получил в Москве охранную грамоту на дары для монастыря - 20 икон и Евангелие в серебре

29 июня 1881 в письме к Антонину (Капустину) В.Н. Хитрово жалуется, что газеты плохо освещали поездку вел.кн. Сергея Александровича с братьями в Иерусалим и спрашивает о впечатлении о паломниках

29 июня 1888 в Иерусалиме открылся съезд учителей школ ИППО

Соцсети


На древнем маршруте христианских паломников в Иерусалим обнаружен клад византийских монет

В ходе спасательных раскопок, проводившихся израильским Управлением древностей перед расширением шоссе №1 в районе транспортной развязки Эйн-Хемед, археологи обнаружили клад из девяти бронзовых монет византийской эпохи. Они датируются VI – началом VII века нашей эры, - сообщают израильские СМИ.

Монеты были отчеканены в период правления императоров Юстиниана, Маврикия и Фоки. На них можно увидеть изображения императоров в военной одежде, христианскую символику, на большинстве монет отчеканена буква М. Такие монеты чеканились и имели хождение в Константинополе, Антиохии и Никодии.

По словам руководителя раскопок Аннет Ландес-Нагар, клад был обнаружен среди обрушившихся камней рядом с большим двухэтажным строением. «Монеты были спрятаны внутри, в нише, их заботливо укутали в ткань и вложили внутрь стены, завалив камнями. Хозяин монет явно собирался вернуться и забрать их когда-нибудь, но этого не произошло…», – предполагает она.

Находка позволяет археологам восстановить картину происшедшего. В византийскую эпоху на этом участке дороги маршрут христианских паломников пролегал напрямую в Иерусалим и практически был главной дорогой в святой град, поэтому по краям этой дороги были разбиты поселения и постоялые дворы. На месте раскопок существовало селение Аин Бикомкоба, чье имя сохранилось в названии соседней арабской деревни Бейт-Накоба. Здесь останавливались многочисленные паломники на пути в Иерусалим. Об этом свидетельствует руины строений, обнаруженных ранее, в том числе – византийской церкви.

В 614 году в Святую Землю вторгаются персы. "Скорее всего, именно вторжение Сассанидов заставило хозяина монет оставить клад и бежать. Это вторжение подорвало власть Византийской империи в Восточном Средиземноморье", – говорит Ландес-Нагар.

Вторжение персов было спровоцировано свержением Маврикия Фокой в 602 году. Маврикий, опытный полководец, долгие годы успешно противостоял империи Сассанидов. Он смог заключить мир как с персами, так и с аварами, но стал жертвой заговора собственных солдат. После восшествия на престол Фока перебил всю его семью.

В 628 году Персия и Византия заключают договор, по которому Святая Земля возвращается христианам. Однако этот период византийского правления оказывается недолгим: через девять лет Иерусалим будет завоеван мусульманской армией халифа Умара Ибн Хаттаба и останется под властью арабов до конца XI века.

Фото: http://www.newsru.co.il/israel/19mar2017/coins_204.html

21.03.2017

Тэги: Израиль, археология

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)