RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (10) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

26 июля 1897 открылся отдел ИППО в Екатеринославле

Соцсети


В Москве открылась выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»


3 марта – 4 июня 2017 года в Выставочном зале Патриаршего дворца Московского Кремля проходит выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель», призванная познакомить российскую публику с величайшими достижениями французской средневековой культуры. Этот совместный выставочный проект Музеев Кремля и Центра национальных памятников (Франция) при поддержке Посольства Франции станет центральным событием перекрестного года культурного туризма России и Франции.

На выставке показаны подлинные шедевры французского готического искусства, связанные с эпохой одного из самых знаменитых французских королей — Людовика IX Святого (1214–1270). Большинство из них впервые представлено в России — в том числе произведения из таких крупнейших собраний Франции, как Музей Лувра, Национальный музей средневековья (Клюни), ряда провинциальных французских музеев, а также рукописи и документы из Национальной библиотеки и Национальных архивов Франции. 


Богоматерь с Младенцем.
Франция, конец XIII – начало XIV в. Слоновая кость, дерево, следы зеленой и красной краски.
Государственный Эрмитаж
Фото: А.М. Кокшаров


Створка диптиха с изображением Страстей Христовых.
Северная Франция, середина XIII в. Слоновая кость, следы краски.
Государственный Эрмитаж
Фото: А.М. Кокшаров


Ковчег с изображением Христа во славе, Распятия и святых.
Франция, Лимож, 1200-1210. Дерево, медь, непрозрачная эмаль; ковка, чеканка, резьба, гравировка, выемчатая эмаль, золочение.
Государственный Эрмитаж
Фото: С.В. Суетова, К.В. Синявский


Навершие посоха с изображением сцены Благовещения.
Франция, Лимож, вторая четверть XIII в. Медь, непрозрачная эмаль, эмалевые бусины; ковка, чеканка, резьба, гравировка, выемчатая эмаль, золочение.
Государственный Эрмитаж
Фото: С.В. Суетова, К.В. Синявский

В выставке принимает участие Государственный Эрмитаж, который предоставил великолепные лиможские эмали и произведения из слоновой кости XIII – начала XIV века из своих собраний. 


Людовик Святой

Людовик Святой вошел в историю как идеальный государь, воплотивший в себе средневековые представления о справедливом христианском короле — благочестивом правителе и христианском рыцаре, защитнике Святой земли (Людовик был руководителем двух крестовых походов), милосердном к нищим, строителе храмов и монастырей, покровителе искусства и науки. Его правление стало временем расцвета готического искусства Франции и его распространения в Европе.


Терновый венец Спасителя

Одним из крупнейших деяний Людовика Святого стало приобретение в 1239 году реликвий Страстей Христовых, важнейшей из которых был Терновый венец Спасителя, ныне хранящийся в Соборе Парижского Богоматери. Венец был выкуплен Святым Людовиком у императора Латинской империи Балдуина II за огромную сумму. Из Константинополя святыня была торжественно перевезена в Париж, в котором забилось новое сердце — в нем появились величайшая святыня христианского мира, превратившая французского короля из династии Капетингов в «наихристианнейшего короля».


Реликварий Святого Тернового венца.
Мастер Жан-Шарль Кайе. Париж, 1806. Позолоченное серебро, хрусталь.
© Собор Парижской Богоматери/Паскаль Лемэтр

Реликварий Тернового венца, созданный в 1806 году, является одним из центральных экспонатов выставки. В течение последующих лет Людовик собрал более 20 реликвий Страстей Господних — частицы Креста Господня, камень Гроба Господня, копье сотника Лонгина и другие.


Часовня Сент-Шапель


Нижняя капелла Сент-Шапель. 1242–1248.


Нижняя капелла Сент-Шапель. 1242–1248.

Для хранения этих величайших святынь в Париже при королевском дворце была построена Святая Капелла (Сент-Шапель) как драгоценный реликварий из камня — шедевр готического искусства, обладающий наиболее полным на сегодняшний день ансамблем витражей XIII века.


Двойная помолвка. Витраж из Сент-Шапель
Франция, Париж, до 1248. Центр Национальных памятников
© Патрик Каде/Центр Национальных памятников


Крещение Христа. Витраж из Сент-Шапель.
Париж, около 1270-1280. Стекло, свинец; гризайль
Национальный музей Средневековья, Клюни, Париж

Одно из центральных мест на выставке в Кремле заняли фрагменты витражей из Сент-Шапель, частично демонтированные в XIX веке и хранящиеся в Центре национальных памятников. Эти великолепные образцы витражного искусства XIII века впервые покинули Францию в таком представительном составе. Яркие и насыщенные краски витражей, прежде озарявшие королевскую капеллу, засияли под старинными сводами Патриаршего дворца. Глубоко одухотворенная живопись витражей из Сент-Шапель, повествующих о библейской истории человечества, от Сотворения Мира до Воскресения Христа, позволит российскому зрителю соприкоснуться с картиной мира западноевропейского средневекового человека, раскроет его представления о красоте, святости и природе власти. 


Людовик Святой. Деревянная скульптура.
Париж, Национальный музей Средневековья (Музей Клюни)

Время Людовика Святого было эпохой расцвета во Франции готической скульптуры. На выставке представлены произведения, позволяющие оценить ее изысканную пластику: статуя святого Людовика из собрания Музея Клюни, а также дочери короля, Изабеллы, из коллегиальной церкви в Пуасси, где был крещен Людовик, образ Богоматери с Младенцем из Музея Лувра.


Нижняя крышка переплета Евангелия с изображением Распятия.
Франция, Париж, около 1260-1270. Золото, драгоценные камни, жемчуг.
Национальная библиотека Франции (BNF) 


Корона-реликварий.
Долина Мааса (Льеж?), около 1260-1280.
Серебро, драгоценные камни, инталии, жемчуг, горный хрусталь; позолота.
Музей Лувра, Париж


Ковчег с изображением Распятия.
Лимож, 1190–1200. Лувр, Париж

Посетители могут увидеть великолепные образцы ювелирного искусства времен высокой готики — изящные произведения работы парижских мастеров и знаменитые лиможские эмали, ковчег-квадрифолий с образом святого Франциска Ассизского, корону-реликварий, по преданию подаренную Людовиком монастырю доминиканцев в Льеже, Евангелие с драгоценным окладом для богослужений в Святой Капелле.


Миниатюра Людовик IX получает терновый венец.
Миниатюра из рукописной книги «Житие и деяния монсеньера святого Людовика», л.17, 1401–1500. Национальная библиотека Франции


Людовик IX и Маргарита Прованская вступают на корабль.
Миниатюра из рукописи «Житие и деяния монсеньера святого Людовика».
Вторая половина XV века, Велень. Национальная библиотека Франции (BNF)

Несомненный интерес у посетителей выставки вызовет редчайшая возможность познакомиться с изысканным искусством средневековой книжной иллюминации. В экспозиции можно полюбоваться красочными миниатюрами и орнаментами рукописных книг, авторы которых словно бы черпали вдохновение в ярком убранстве Сент-Шапель.

Специально к выставке издан богато иллюстрированный каталог, со статьями специалистов, посвященными Сент-Шапель и культуре Франции XIII века. В каталоге представлено семьдесят пять экспонатов, созданных в «век Людовика Святого» или отражающих его посмертное почитание, – рукописей, произведений мелкой пластики, предметов церковной утвари, в том числе украшенных яркими лиможскими эмалями, элементов скульптурного убранства готических соборов, – из коллекций ряда крупнейших музеев Франции и России. Центральное место в издании занимают фрагменты оригинальных витражей Сент-Шапель, хранящиеся в собрании Центра национальных памятников (Франция) и впервые экспонируемые за пределами Парижа. 

В рамках выставки подготовлены циклы лекций об эпохе Людовика Святого, мифах, связанных с его правлением, истории и культуре средневековой Франции, крестовых походах.

Цикл "Учёные рассказывают: эксперты в гостях у Музеев Кремля"

21 Март 2017
Константинополь: императоры и реликвии
М.А. Бойцов, доктор исторических наук, профессор факультета истории НИУ Высшая Школа экономики.

29 Март 2017
Культура эпохи Людовика Святого
О.С. Воскобойников, кандидат исторических наук, ординарный профессор факультета истории НИУ Высшая Школа экономики, доцент кафедры истории Средних веков МГУ.

19 Апрель 2017
Людовик IX – король-крестоносец
С.В. Близнюк, доктор исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

10 Май 2017
Людовик Святой – «отец правосудия»
С.К. Цатурова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института всеобщей истории РАН.

31 Май 2017
«Роман о Розе» и светская культура Франции XIII века
Ф.М. Панфилов, кандидат исторических наук, научный сотрудник научно-хранительского отдела «Оружейная палата» Музеев Московского Кремля.

Цикл «Эпоха Людовика Святого: история и культура Франции XIII века» (№ 29)

Цикл посвящён одному из ключевых персонажей французской истории, королю, который воплотил в себе образ идеального и благочестивого правителя Средневековья. Лектор-искусствовед Титова Елизавета Александровна расскажет о государственной деятельности Людовика IX и о мифах, связанных с его правлением. Эта эпоха стала периодом расцвета готического искусства. На лекциях речь пойдёт о музыке, звучавшей в стенах собора Парижской Богоматери, об архитектуре Реймского собора, о витражах Сент-Шапель и о книжной миниатюре XIII в.

4 Март 2017
Людовик IX Святой: благочестивый король и его век (лекция).

11 Март 2017
«Сдержанное изящество» готики: искусство эпохи Людовика Святого (лекция).

18 Март 2017
Людовик IX и сокровища Сент-Шапель (занятие на выставке). 

В связи с высоким интересом к выставке «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» данный цикл читается дважды: в марте (4, 11, 18 марта) и в апреле (5, 12, 16 апреля).

Кроме того, Е.А. Титова проводит программу «Людовик Святой и расцвет готического искусства во Франции» 12 марта, 25 марта, 2 апреля, 9 апреля, 18 апреля, 29 апреля, 13 мая, 27 мая, 3 июня.

Время правления Людовика Святого — это период расцвета изобразительного искусства в средневековой Франции. Лекционная программа поможет посетителям выставки погрузиться в мир образов готического искусства, которые окружали Людовика IX и его современников.

На лекции слушатели узнают об истории развития готического стиля от базилики Сен-Дени, перестроенной в первой половине XII века, до изящного придворного стиля, который сформировался в середине XIII века при Людовике Святом, а также об истории создания и реставрации витражей Сент-Шапель, о рукописях с великолепными миниатюрами, которые создавались для королевского двора в XIII–XIV веках, и об истории собирания и почитания святых реликвий в Средние века во Франции.

После лекции группа вместе с лектором отправится на экскурсию по выставке «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель».

Продолжительность – 3 часа. 

Выставочный проект "Людовик Святой" в Кремле

09.03.2017

Тэги: крестоносцы, выставка, церковное искусство, Москва, западноевропейское искусство

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (10) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)