RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 мая 1872 состоялось первое богослужение под открытым небом на русском участке близ дуба Мамврийского

22 мая 1896 на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме состоялось освящение домовой церкви

22 мая 1921 председателем Общества был избран академик Ф. И. Успенский

Соцсети


В Санкт-Петербурге представлены книги Людмилы Ильюниной о Святой Земле


В крипте Казанского кафедрального собора 18 марта состоялась встреча с писательницей Людмилой Ильюниной, приуроченная к готовящейся 23-30 марта поездке прихожан на Святую Землю, организованной паломнической службой Казанского собора. Автор представила несколько книг о Святой Земле: "Иерусалимские встречи", "Под сенью олив", "Притчи Святой земли", "Помяни, Господи, Давида и всю кротость его…".

В перерывах между рассказами Людмилы Ильюниной в исполнении музыканта Константина Иверского звучали авторские песни и песни на слова иеромонаха Василия (Рослякова), Аполлона Майкова, Сергея Есенина, демонстрировались видовые фотографии Израиля.

Мероприятие открыл руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин.

"Святая Земля - особое место, где человек может встретиться с Богом, прикоснуться к благодати Божией. По этой земле ходил сам Христос, здесь рождалась Церковь, здесь дары Духа Святого преизобилуют в своей полноте. Покинув свой дом, отойдя от привычных обстоятельств, где мы подчас теряемся в суете жизни, и отправившись в паломничество, мы можем открыть сердце Богу и пережить радостный момент встречи с Ним", - сказал отец Михаил.

Людмила Ильюнина отметила, что к поездке на Святую Землю, которую часто называют "встречей с пятым Евангелием", обязательно нужно готовиться - и душой, и информационно.

"Паломничество на Святую Землю на Руси было традицией на протяжении многих веков. Первым, кто описал это путешествие, был игумен Даниил. Замечательный текст XII века "Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли" сохранился до наших дней, его переиздавали много раз. Потом о Святой Земле писали многие, особенно в XIX веке, потому что в то время паломничество стало массовым. Примечательно, что в основном на Святую Землю ездили простые крестьяне, которые всю свою жизнь копили деньги на эту поездку. Часто на одного человека собирали деньги всей деревней, он вез туда поминальные записки и привозил домой "святыньки", - рассказала Людмила Ильюнина.

Она представила несколько книг из серии "Духовный путь", вышедших в издательстве "Олма Медиа Групп". Книги очень разные, хотя рассказывают вроде бы об одном и том же, - "Бог с каждым разговаривает наедине". Первая книга - это "Иерусалим и Синай", написанная историком Авраамом Норовым; вторая - книга популярного писателя начала XX века Власа Дорошевича "В земле обетованной (Палестина)"; третья - "Паломничество в Палестину к гробу Господню" Ивана Ювачева-Миролюбова. Это издание считается лучшей паломнической книгой о Палестине в дореволюционной России и является библиографической редкостью.

"Мы не отдаем отчета в том, насколько комфортно мы паломничаем по Святой Земле. А раньше это выглядело так: простые крестьяне на попутном транспорте из своей деревни добирались до Одессы, тяжело нагруженные, поскольку везли с собой продукты, из которых готовили еду. Оттуда на пароходе плыли до Яффы. Там они ждали, когда соберется так называемый караван, состоящий из тысячи человек, поскольку в одиночку путешествовать по Святой Земле было опасно: местные жители часто пытались поживиться за счет паломников, нападая на них и грабя. В сопровождении охраны караван пешком шел до Иерусалима. Паломничества были долгими, верующие старались провести на Святой Земле Великий пост, встретить Пасху и причаститься. Паломники XIX века обязательно везли подарки в русские храмы и монастыри: льняные холсты, воск для свечей и другую утварь", - пояснила Людмила Ильюнина.

Людмила Ильюнина рассказала о своих книгах. В книге "Иерусалимские встречи" автор описывает собственные переживания от посещения Святой Земли; кроме того, книга содержит подробное жизнеописание матушки Георгии - настоятельнице Русского Горненского женского монастыря.

В приключенческом романе "Под сенью олив" описаны и исторические личности - митрополит Никодим (Ротов), архиепископ Сергий (Голубцов), митрополит Николай (Ярушевич). "Притчи Святой земли" - поэтическое произведение; духовное сказание "Помяни, Господи, Давида и всю кротость его…" содержит житие царя Давида, акафист и предания о нем.

"Одним из самых главных подарков для меня - а Святая Земля дарит много духовных даров, - было сердечное проникновение в жизнь и подвиги праотцев. Мы с вами читаем Библию и знаем об Аврааме, Исааке, Моисее, Давиде и других. Но знать - еще не значит вступить в общение, почувствовать, какие это были люди. Для меня это было потрясением. Самым важным местом для меня (возможно, потому, что я оказалась там одна) стал лифостротон - страшное место перед домом прокуратора, где были найдены следы "игры в царя" - глумления над Иисусом Христом, когда воины облачили Его в якобы царский венец и одеяния", - рассказала Людмила Ильюнина.

По окончании встречи слушатели, планирующие совершить паломническую поездку на Святую Землю 23-30 марта, во главе с протоиереем Михаилом Шастиным совершили молебен перед началом всякого дела.

***
Людмила Ильюнина - петербургский литературовед, писатель, журналист, поэт. На протяжении двадцати лет являлась научным сотрудником музея-квартиры Александра Блока. Автор тридцати книг, из них десять о православных старцах, а также множества публикаций в научной и православной периодике, участник и ведущая передач на "Православном радио Санкт-Петербурга", радио "Град Петров", православном телеканале "Союз". Главный редактор журнала "Православный летописец Санкт-Петербурга".

Константин Иверский - поэт, музыкант и исполнитель, лауреат конкурса имени святого Александра Невского, организатор и постоянный участник объединения "Творческая мастерская иерея Анатолия Першина" в театре "Странник". Вышли его аудиодиски "Где ты время золотое?" и "Ищу Свет".

ИА "Вода живая"

21.03.2017

Тэги: Святая Земля, традиции паломничества, книгоиздание, Санкт-Петербург

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (10) Июнь (0)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)