RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (33) Декабрь (14)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (19) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

16 декабря 1918 в протоколе Совета Палестинское общество обозначается как «Российское» (а не «Русское», с января 1918 г.)

17 декабря 1918 скончался член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметьев

18 декабря 1887 скончалась почетный член ИППО, пензенская дворянка М.М. Киселёва

Соцсети


В Иерусалим за Благодатным огнем отправится российская делегация в составе около 100 человек

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 апреля 2017 года, в канун православной Пасхи, делегация Фонда Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь из Храма Воскресения Христова в Иерусалиме в Москву к пасхальному патриаршему богослужению в Храме Христа Спасителя, - сообщает пресс-служба ФАП. Возглавят делегацию председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Иванович Якунин и представитель Русской Православной Церкви епископ Красногорский Иринарх, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Традиционно в состав делегации Фонда Андрея Первозванного войдут общественные и государственные деятели, священнослужители, деятели культуры, журналисты и бизнесмены. В общей сложности около 100 человек. Среди них заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков и Олег Николаев, директор департамента информации и печати МИД России, официальный представитель МИД России Мария Захарова, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, ректор Московской консерватории Александр Соколов, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, директор ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера» Алексей Баиндурашвили, актер Андрей Мерзликин и многие другие.


Принесение Благодатного огня в пределы Русской Православной Церкви осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного «Просите мира Иерусалиму». Эта ежегодная миротворческая программа осуществляется с 2003 года. Важной составляющей этой инициативы является молитва о мире на Святой Земле. Делегация Фонда Андрея Первозванного вместе с Патриархом Иерусалимским молится о мире на Святой Земле. Молитва о мире на Святой Земле читается также в храмах Русской Православной Церкви.

Почти тысячу лет из России к святым местам стремятся паломники разного происхождения и социального положения. Святая Земля, хранящая живую память о самых важных для христианства и других вероисповеданий событиях, влечет к себе как никакое другое место на планете. Но сегодня она оскверняется насилием и террором. Русские богомольцы в делегации ФАП отправляются в паломничество, чтобы помолиться о мире на Святой Земле и принести Благодатный огонь в Россию.


15 апреля, в Великую субботу, члены делегации станут участниками литании Благодатного огня в Храме Воскресения Христова, где недавно завершена реставрация Кувуклии над Гробом Господним. В ходе реставрации впервые за 500 лет была снята мраморная плита с места погребения Иисуса Христа, а  часовня над ним отреставрирована впервые с момента возведения в 1810 году. Сам храм Гроба Господня (Воскресения Христова) в Иерусалиме был построен в IV веке и с тех пор неоднократно перестраивался.

Миллионы зрителей ТК «НТВ» и радиослушателей «Радио России» в России и странах ближнего и дальнего зарубежья также станут свидетелями этого уникального богослужения в иерусалимском Храме Воскресения Христова. Специальным авиарейсом Благодатный огонь будет доставлен в Москву к началу пасхального патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя и передан Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту Внуково, после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, Московской области и других регионов России. Встреча делегации состоится 15 апреля в 22.30 в аэропорту «Внуково», терминал А.

В течение Светлой седмицы огонь можно будет получить в офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Покровка д. 42, стр. 5-5а (с 9.00 до 18.00). Желающим получить Благодатный огонь необходимо иметь свои лампады.

Ежегодно Благодатный огонь доставляется в тысячи приходов Русской Православной Церкви в России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Ожидается, что в 2017 году Благодатный огонь будет доставлен в Архангельск, Баку, Барнаул, Белгород, на Валаам, в Верону, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Курган, Курск, Лондон, Махачкалу, Мюнхен, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Оренбург, Пермь, Прагу, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Самару, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский, Саратов, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Таллин, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Хабаровск, Читу, Чебоксары, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль, и другие города.

Программа реализуется при поддержке Фонда целевого капитала «Истоки».

11.04.2017

Тэги: ФАП, программа «Просите мира Иерусалиму», Благодатный огонь, святыни Иерусалима, храм Гроба Господня

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (33) Декабрь (14)