RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (8)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

Соцсети


К 135-летию ИППО активно реализуется программа «Возвращение памяти»

21 мая (ст.с.) 1882 года в Санкт-Петербурге состоялось первое собрание Императорского Православного Палестинского Общества, учрежденного для научного изучения Святой Земли и развития православного паломничества к местам Вселенского Православия - к святыням Иерусалима, Афона, Бари. В Обществе до 1917-18 гг. состояли тысячи людей различных сословий, которых объединяла любовь к Святой Земле. На рубеже 19-20 веков в рядах Общества насчитывалось свыше 5 тысяч членов, к 1916 году было открыто 52 отдела по всей Российской империи, от Варшавы до Читы. 

Память о многих из дореволюционных членах помогает сохранить программа "Возрождение памяти: история ИППО в регионах", которая реализуется совместными усилиями нескольких региональных отделений при активном участии членов Московского областного отделения ИППО, руководителей благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», члена Союза писателей и Союза краеведов России А.Н. Панина (заместитель председателя отделения МОРО ИППО) и С.Я. Ваксмана, а также заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО, игумена Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрита Тихона (Затекина) и других членов Нижегородского отделения ИППО.

Целью программы является поиск сведений о дореволюционных членах ИППО и обнаружение мест их захоронения. На сегодняшний день в базе фонда находится 198 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества в разных городах России, Украины, Сербии, Святой Земли. На основе этих изысканий публикуются книги и статьи, приводятся в порядок могилы с фотофиксацией к местности, при необходимости устанавливаются информационные стенды и мемориальные доски, рассказывающие о деятельности членов ИППО.

В год 135-летия эта работа успешно продолжается. В марте в базу проекта было внесено три новых имени членов Нижегородского отдела ИППО.


10 марта архимандрит Тихон (Затекин), А.Н. Панин и иеродиакон Евстафий (Поляков) посетили поселок Решетиха Володарского района Нижегородской области. В этом поселке у алтаря храма во имя Святителя Николая Чудотворца находится могила купца 2-й гильдии Павла Михайловича Гурьева, который построил этот храм. Павел Михайлович хотя и значился астраханским купцом, проживал безвыездно в собственном доме в Решетихе. Он слыл ко всему и щедрым благотворителем: за свою жизнь в родном селении построил школу, избу-читальню, чайную с библиотекой, внес большие деньги на строительство первого народного туберкулезного санатория на станции Желнино.


В 1897 году Павел Михайлович Гурьев вступил в Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества, поддерживая своими взносами деятельность по распространению сведений о Святой Земле.

За попечительство и щедрую благотворительную деятельность Павел Михайлович Гурьев не раз удостаивался наград от земства и правительства Российской Империи. Купец скончался в 1912 году, с почестями похоронен в семейном склепе Гурьевых в ограде Никольской церкви в Решетихе. Его любимая супруга Анастасия Герасимовна отошла ко Господу 19 мая 1904 года и также была погребена рядом с храмом. 


Архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и Александр Николаевич Панин помолились в храме Святителя и Чудотворца Николая и приложились ко всем местным святыням. У алтаря храма члены ИППО трижды пропели «Вечная память» и помолились об упоении рабов Божиих Павла и Анастасии.


11 марта архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и А.Н. Панин посетили древнюю обитель Нижегородского края - Оранский Богородицкий мужской монастырь, который был основан в 1634 году дворянином Петром Андреевичем Глядковым. В 1897 году во главе обители встал один из самых выдающихся настоятелей, уроженец Пермской губернии архимандрит Аркадий (Антуфьев), вступивший в этом же году в члены Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества.


В лице архимандрита Аркадия в начале ХХ века Оранский монастырь имел тесные и обширные связи со Святой Афонской Горою, в частности, с братией русского Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1905 году по благословению Преосвященного владыки Назария (Кириллова), на Святую гору была отправлена в дар копия с чудотворной иконы Оранской Богоматери, а в Оранскую обитель были отосланы копия с образа св. великомученика и целителя Пантелеимона и различная богослужебная утварь для вновь созданного Успенского скита.

За время управления Оранским монастырем архимандрит Аркадий провел в нем огромное количество реставрационных, ремонтных и строительных работ, в результате которых практически все постройки обители сохранились до наших дней.

В 1913 году в возрасте 57 лет по причине болезни архимандрит Аркадий ушел официально на покой, но в 1918 году после расстрела наместника обители архимандрита Августина (Пятницкого) братия обратилась к своему прежнему пастырю с просьбой вернуться в обитель. Так архимандрит Аркадий стал свидетелем дальнейшего постепенного ограбления и уничтожения монастыря, оставив подробные записи об этом периоде. Известно, что в 1919 году в возрасте 66 лет за стремление сохранить монастырь и чудотворную икону Оранской Богоматери от поругания и осквернения он был арестован по обвинению в «агитации против советской власти» и приговорен к трем годам принудительных работ. В 1922 году, вернувшись из лагеря, архимандрит Аркадий вновь попросился на покой, с просьбой остаться среди братии монастыря и продолжить жить в Оранках. Дальнейшие архивные сведения о его судьбе отсутствуют, как и когда закончился земной путь этого подвижника, пока неизвестно, не выявлено и место его захоронения. Поиски продолжаются.


При посещении Оранского монастыря архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и Александр Николаевич Панин вознесли свои молитвы в монастырских храмах и приложились ко всем местным святыням. Помолились члены ИППО и у главной монастырской святыни – чудотворного образа Оранской Божией Матери. У алтаря Владимирского собора члены ИППО трижды пропели «Вечная память» и помолились об упокоении всех почивших настоятелей и братии обители.


24 марта архимандрит Тихон (Затекин), А.Н. Панин и иеродиакон Евстафий (Поляков) побывали на московском Ваганьковском кладбище, где нашел свое упокоение член Нижегородского отдела ИППО протоиерей Виктор Цыганов.

Ранее на территории этого некрополя архимандрит Тихон и Александр Николаевич Панин выявили захоронения членов Императорского Православного Палестинского Общества: архиепископа Вениамина (Муратовского) и настоятеля Кремлевского Успенского собора протопресвитера Николая Любимова.

На 11 участке Ваганьковского кладбища находится семейное погребение Цыгановых.


Протоиерей Виктор Цыганов родился 18 апреля 1876 года в крестьянской семье. За свою долгую и многотрудную жизнь отец Виктор послужил России и Русской Православной Церкви на разных приходах. 17 апреля 1906 года, по указу епископа Нижегородского и Арзамасского Назария (Кириллова) он был назначен на настоятельское место к Сергиевской церкви города Нижнего Новгорода, а также миссионером Братства Святого Креста. Именно здесь в Сергиевской церкви батюшка прослужил долгие годы, заслужив любовь и уважение прихожан. Золотоглавый и белоснежный Сергиевский храм является настоящим украшением Ильинской слободы. Хотя эта церковь появилась в городе только в 60-е годы XIX века, история предшествовавших ему храмов и монастыря началась на пятьсот лет раньше, после посещения города святым преподобным Сергием Радонежским. В наши дни Сергиевский храм полностью отреставрирован.

С 1907 года отец Виктор состоял духовником Нижегородского духовного училища, был членом Нижегородского уездного училищного совета, членом комитета Нижегородского уездного попечительства о народной трезвости и членом библиотечной комиссии того же комитета.

В 1912 году отец Виктор вступил в Нижегородское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

В 1919 году ко дню Святой Пасхи он был удостоен сана протоиерея, а в 1922 году представлен к награде креста с украшением.

Как сложилась дальнейшая судьба протоиерея Виктора Цыганова, остается пока неизвестным. В электронной базе данных Свято-Тихоновского православного университета протоиерей Виктор Цыганов числится репрессированным. 

Скончался протоиерей Виктор Цыганов 30 мая 1959 года в Москве и был похоронен на 11 участке Ваганьковского кладбища рядом с супругой Софьей Николаевной Цыгановой (1883-1947). Здесь же похоронены сын Борис Викторович (1913-1982) и внуки Виктор (1935-2003) и Георгий (1937-2012).

Архимандрит Тихон, иеродиакон Евстафий и Александр Николаевич Панин помолились у могилы об упокоении рабов Божиих Виктора, Софии, Бориса, Георгия и Виктора и трижды пропели «Вечная память».

В настоящее время архимандрит Тихон активно занимается архивными поисками, связанными с выявлением документов по изучению жизни и трудов протоиерея Виктора Цыганова.

18.04.2017

Тэги: ФВКН, проект «История ИППО в регионах», архим. Тихон (Затёкин), Панин. А.Н., могилы членов ИППО, Гурьев П.М.

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (8) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)