RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

27 мая 1885 количество почетных членов ИППО увеличено в Уставе до 200 человек

27 мая 1887 Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея

27 мая 1893 скончался почетный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский

Соцсети


В Москве прошел круглый стол «Академик Н.П. Кондаков и археологические изыскания в Святой Земле»


4 апреля в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына в Москве прошел круглый стол «Академик Н.П.Кондаков и археологические изыскания в Святой Земле». Встреча состоялась в рамках постоянного научно-популярного семинара «Русское зарубежье: Неизвестные страницы» с участием Центра восточно-христианской культуры и Центра интеллектуальной истории ИВИ РАН.

Координировал работу круглого стола старший научный сотрудник Государственного музея Востока Михаил Бутырский, представивший основной доклад форума: «Экспедиция ИППО 1891 года в Сирию и Палестину по архивным источникам: след в истории науки».

Экспедиция Императорского Православного Палестинского Общества по Сирии и Палестине 1891 года под руководством выдающегося византиниста Н.П. Кондакова, впоследствии одного из представителей интеллектуальной культуры русского зарубежья, проходила 10 августа – 31 декабря 1891 года и внесла заметный вклад в историю российской науки в Святой Земле. В ходе экспедиции были описаны античные и христианские памятники Ливана, Хаурана, Заиорданья и Палестины.

Ирина Кызласова (Ассоциация искусствоведов, доктор исторических наук) рассказала о трудностях изучения наследия «ученого-эмигранта» (Кондаков покинул Россию в 1920 году) в советское время. Благодаря Дмитрию Сарабьянову, зав.кафедрой истории искусств МГУ в то время, ей удалось защитить диплом, а впоследствии диссертацию, посвященную наследию Кондакова. Также трудности были связаны с состоянием архива в Ленинграде, и с недоступностью архивных документов, находящихся в Праге.

Академик Российской академии художеств Алексей Лидов сделал «штрихи к портрету» Никодима Кондакова, охарактеризовав его как «грандиозное явление», человека «фантастического трудолюбия». Родился Кондаков крепостным – его отец был дворовым человеком. И в 38 лет этот урожденный крепостной уже был действительным статским советником. Среди его учеников были звезды мировой науки. «Таких немного в русской гуманитарной науке», - подчеркнул А.Лидов, сообщив, что пять лет назад вышел третий том «Иконографии Богоматери» Кондакова, который востребован в мировой науке до сих пор. Его первая диссертация «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей» также до сих пор оценивается высоко. Другой важный аспект деятельности Кондакова – создание Общества попечения о русской иконе. «Он понял, какая опасность грозит иконе в период индустриализации, с появлением штампованных икон, и уговорил графа Шереметьева возглавить это общество», - рассказал академик Лидов.

Подробнее об экспедиции в Святую Землю в 1891 году рассказал Михаил Бутырский – о том, как готовилась, как проходила, по каким землям, о ее составе, как шло накопление научного материала, какой след в науке она оставила, как впоследствии Кондаков боролся за публикацию материалов. В числе задач, поставленных ИППО перед Кондаковым, было проведение раскопок на русском участке в Иерихоне. Докладчик рассказал о непростых взаимоотношениях Кондакова и ИППО в лице его секретаря Василия Хитрово. «Оба героя оказались недовольны друг другом, и высказывания Хитрово об экспедиции были разгромными», - подытожил М.Бутырский. «Что не понравилось Хитрово в отчете Кондакова? Нигде не говорится, что экспедиция была провальной», - сообщил докладчик. Хитрово отказался напечатать отчет об экспедиции. Труд Кондакова «Археологическое путешествие по Сирии и Палестине» был издан Императорской академией наук в 1904 году уже после смерти Хитрово.

По мнению члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института археологии РАН Леонида Беляева, «оценка экспедиции - сложная вещь». Хитрово не того ждал от этой экспедиции, перед ней стояли другие задачи», - прокомментировал он, отметив, что «Кондаков – типолог», но как полевой исследователь мало интересен. Сама экспедиция представляла собой «архаическое путешествие», в целом это была «археологическая разведка». Яков Смирнов, ученик Кондакова, проводил раскопки в 1891 году в Иерихоне на русском участке ИППО, по результатам которых Кондаков сделал вывод, что «там ничего нет». «На самом деле находки были неплохие», - рассказал Беляев. Он представил участникам круглого стола фотографии - результаты другой экспедиции – первой Российско-палестинской, совершенной в 2010 году, в ходе которой был исследован раскоп Кондакова-Смирнова. «Византия и ранний арабский период здесь ярки. Нам бы хотелось, чтобы была проделана архивная работа», - сообщил археолог. «Мы зафиксировали то, чего не зафиксировал Смирнов», - подытожил Беляев. Однако проект приостановлен из-за отсутствия финансирования. «Нам бы не хотелось, чтобы и эти работы, как и столетней давности, остались незавершенными», - отметил исследователь. По результатам экспедиций 2010, 2011-2013 годов он издал книгу «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

Михаил Бутырский, подводя итог круглому столу, сообщил, что в этом году планируется завершить работу над переизданием монографии Н. Кондакова о путешествии по Палестине и Сирии, с фотографиями, проясняющими судьбу памятников, которые он описывал. «Особенно это касается памятников на территории Сирии», - подчеркнул Бутырский.

Участники конференции отметили «связь времен», важность того факта, что экспедиция продолжена в наше время: она имеет отношение и к прошлому, и к настоящему.

Благовест-инфо

10.04.2017

Тэги: Кондаков Н.П., археология, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, научные мероприятия, Беляев Л.А.

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (15) Июнь (0)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)