RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (17) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Анонсы и объявления

Принимаются статьи для Иерусалимского вестника

21 сентября

Лекция «Искусство Византии V–VIII вв.», Санкт-Петербург

21 сентября

Презентация проекта для школьников «Русь-Византия. Общие страницы истории», Москва

25 сентября

Презентация книги Ю.Матвеевой «Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст», Москва

26 сентября

Открытие выставки «Восточные христиане: две тысячи лет истории», Париж

28 сентября

Лекция «Искусство Византии IX–XV вв.», Санкт-Петербург

29 сентября

Открытие выставки «Православие в Святой Земле: Альфа и Омега», Санкт-Петербург

1 октября

Открытие выставки «Загадочный сюжет одной картины Андрея Иванова», Москва

8 октября

Лекция «Византия и Русь», Москва

14 ноября

Конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», Москва

16-17 ноября

V научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


Ученые узнали, как Навуходоносор восстановил Вавилонскую башню

1 мая телеканал Смитсоновского института (США) в одной из серий документального цикла «Тайны» представил новые «очень убедительны» доказательства того, что Вавилонская башня, упоминаемая в книге Бытия в Ветхом Завете, действительно существовала.

«Библейские ученые долго обсуждали, действительно ли существует Вавилонская башня. Теперь замечательная каменная табличка, никогда прежде не демонстрировавшаяся, кажется, решает этот вопрос», - говорится в журнале Smithsonian, на котором изображен кадр из видео.

Речь идет о каменной стелле, найденной в Вавилоне в ходе раскопок немецкого археолога Роберта Колдевея в 1898-1917 гг. Стелла, разбившаяся на три части, была найдена в скрытой камере. Для ее сохранности из-за опасности развязывания военных действий археологи вывезли стелу из страны. Одна часть была доставлена в Германию, одна часть в Иорданию, а затем в Лондон, а третья часть в США. Впоследствии две части стелы оказались в уникальной частной коллекции Мартина Шёйена, насчитывающей десятки тысяч рукописей, простирающихся во времени более чем на пять тысяч лет, в том числе клинописные таблички и каменные плиты из древней Месопотамии. В 2012 году международная команда учёных завершила перевод большой порции древних клинописных текстов и издала на основе этих исследований книгу. Стеле, рассказывающей о Вавилонской башне, посвятил фильм Смитсоновский институт.



По словам Эндрю Джорджа, профессора истории Вавилона в Лондонском университете, эта стела, которая относится к 600 г. до н.э., из частной коллекции норвежского бизнесмена Мартина Шёйена, включает в себя самый четкий образ Великого зиккурата Вавилона. На ней изображена пирамидоподобная структура, а рядом царь Навуходоносор II, правивший Вавилоном с 605-562 до нашей эры.

Известно, что Навуходоносор II восстановил зиккурат Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землёю», который находился в Вавилоне. Ко времени Навуходоносора зиккурат был разрушен ассирийским царем Синаххерибом в 689 г. до н.э.

На стеле выбиты надписи с рассказом о башне: «Я сделал её на удивление людей мира, я поднял её ввысь в небо, сделал двери для ворот, покрыл её битумом и кирпичами».Эти  слова удостоверяет подпись царя. Изображение колоссального семиярусного здания с храмом на вершине снабжено также планом внутренних помещений. Надписи рассказывают о планах реконструкции и расширения башни и представляют краткий отчет о строительстве, которое велось 43 года. Самое главное в том, что изображение на камне впервые изображает легендарный зиккурат в период правления Навуходоносора II. Именно при нём Этеменанки, не раз разрушенный и реконструированный, был воссоздан в последний раз, причём сильно увеличился в размерах, так что стал самым высоким строением Вавилона. Это 91-метровое сооружение историки считают прообразом легендарной библейской башни.

В тексте описывается, что Навуходоносор задействовал рабочую силу со всего тогдашнего мира, чтобы завершить Вавилонскую башню. По мнению ученых, образ смешения языков строителей башни Богом, описанный в Библии, может иметь практический смысл: десятки тысяч рабочих из разных стран могли плохо взаимодействовать друг с другом из-за непонимания языков.

***

Смитсоновский институт (Smithsonian Institution) основан в 1846 году на средства, завещанные английским учёным Джеймсом Смитсоном на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». В настоящее время это известное научно-исследовательское и образовательное учреждение с комплексом музеев занимается издательской деятельностью, выпуском развивающих и обучающих игр, программ, видеоматериалов, продажей сувениров. Телевизионный канал Смитсоновского института предлагает зрителям телепередачи в формате HD, посвященные истории, науке, искусству и культуре.

24.05.2017

Тэги: археология, Вавилон, библейская археология

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (17) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)