RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (17) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Анонсы и объявления

Принимаются статьи для Иерусалимского вестника

21 сентября

Лекция «Искусство Византии V–VIII вв.», Санкт-Петербург

21 сентября

Презентация проекта для школьников «Русь-Византия. Общие страницы истории», Москва

25 сентября

Презентация книги Ю.Матвеевой «Декоративные ткани в мозаиках Равенны: семантика и культурно-смысловой контекст», Москва

26 сентября

Открытие выставки «Восточные христиане: две тысячи лет истории», Париж

28 сентября

Лекция «Искусство Византии IX–XV вв.», Санкт-Петербург

29 сентября

Открытие выставки «Православие в Святой Земле: Альфа и Омега», Санкт-Петербург

1 октября

Открытие выставки «Загадочный сюжет одной картины Андрея Иванова», Москва

8 октября

Лекция «Византия и Русь», Москва

14 ноября

Конференция «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока», Москва

16-17 ноября

V научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


В Москве состоялась презентация книги Леонида Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие»

21 апреля в Доме Российского исторического общества состоялась презентация книги известного археолога, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук и заведующего Отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонида Беляева «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие».

На заседании, организованном по принципу «круглого стола», присутствовали видные государственные и общественные деятели, известные историки и искусствоведы. Среди них: Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества; Николай Макаров, академик РАН, директор Института Археологии РАН; Кирилл Вах, генеральный директор ООО «Научно-издательский центр «Индрик»; Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества».

Иерихон, расположенный на севере Иудейской пустыни, – один из древнейших городов мира, часто упоминается в Библии как «город пальм». В византийское время он был важнейшим торговым и паломническим центром.

12456789dfh.jpg

Институт Археологии РАН ежегодно организует десятки экспедиций, которые проводят исследования на территории европейской и азиатской части России и за границей. Разрешения на раскопки в Иерихоне ученые добивались в течение нескольких лет, обращались за поддержкой к организациям, заинтересованным в развитии русского присутствия на Святой земле. В итоге при поддержке Русского Православного Палестинского общества, Русской православной церкви и Управления делами Президента Российской Федерации разрешение было получено, и экспедиция состоялась. Это произошло спустя более ста лет с начала первых раскопок на российском участке Иерихона.

AT1X6254skdbfjsdfsdhf.jpg

История российского присутствия на Святой земле непродолжительна и драматична. Императорское Православное Палестинское Общество в конце XIX века получило в дар часть Иерихонского оазиса. В 1891 году состоялась первая экспедиция отечественных ученых, итоги которой, к сожалению, не были должным образом задокументированы, и множество материалов пропало. Вскоре наступил 1917 год, разделивший историю нашей страны на «до» и «после». Императорское Православное Палестинское Общество прекратило свое существование. И более ста лет работы на российском участке не возобновлялись. Только в 2008 году Палестинская автономия вернула участок России. А в январе 2011 года в Иерихоне состоялось открытие российского музейно-паркового комплекса, на территории которого с 2010 по 2014 год велись раскопки под руководством Леонида Беляева, талантливого ученого, располагающего большим опытом полевых исследований храмов и монастырей средневековой России и восточнохристианских памятников.


AT1X6126dvsdvsdvsd.jpg

Экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, около 200 монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии, бронзовый эталон для взвешивания золотых монет, бытовую и церковную керамику, кадильницу и большую бронзовую лампу художественного литья. Главной находкой российских археологов стала цветная мозаика со сложным плетеным орнаментом, датированная VI веком. Во время раскопок была раскрыта средневековая система водоснабжения и найден специальный фильтр, предназначавшийся для очистки воды от мусора.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Нарышкин. Он особо отметил время проведения презентации: «Весьма символично, что именно сегодня, в Светлую пятницу, мы участвуем в презентации книги, которая возвращает нас к истокам христианства». Его поддержал ректор МГИМО МИД России действительный член РАН Анатолий Торкунов, который назвал эту книгу подарком к святым пасхальным дням. Вне сомнений, выход книги «Византийский Иерихон. Раскопки спустя столетие» - знаковое событие в истории отечественной археологии. Этот тщательно фундированный 600-страничный труд стал результатом интенсивной работы большого международного коллектива ученых: археологов, физиков, химиков, специалистов по минералогии. По словам Николая Макарова, это «очень ответственный и необычный проект, настоящее прикосновение к Святой земле».

AT1X620124gsdgsdgsdg.jpg

В монографию включены не только материалы, посвященные раскопкам в музейно-парковом комплексе и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, очерки по нумизматике и керамическому производству.

Руководитель экспедиции и автор книги Леонид Беляев подчеркнул: «Эта книга, несмотря на свою толщину, - это даже не ступень, это такое подножие, подготовка к той лестнице, которая должна быть создана и вести нас к великолепному зданию русской археологической системы, русского археологического института на Святой земле». За четыре года работы экспедиции был изучен участок всего в 400 м, а размер всего российского участка в Палестине составляет 1 га. То есть работа на самом деле только начата.

AT1X6180scdsdcsdvsdvsdv.jpg

В отличие от остальных великих держав, которые имеют на Святой земле свои институты, школы, сформировавшиеся еще в XIX – начале XX века, Россия пока не имеет там постоянного археологического присутствия. И это историческое упущение, которое непременно надо исправить. Ведь контролировать Святую землю в археологическом плане, изучать ее прошлое, истоки иудаизма, христианства и ислама – это важный признак великой державы, открывающей мир.

В заключение Леонид Беляев высказал пожелание: «К сожалению, раскопки не были проведены до конца. И в настоящее время мы, конечно же, очень хотели бы их продолжить… Пора бы вернуться целиком на Святую землю, открыть там и собственный археологический институт, и собственную археологическую школу. Молодежь, которая будет изучать собственными руками, собственными мозгами… и писать о Святой земле не по чужим книгам, как когда-то приходилось нам. Фактически мы впервые пишем о Святой земле на собственном языке».

05.05.2017

Тэги: Иерихон, иоасафовский участок ИППО, археология, Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне, Беляев Л.А.

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (17) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)