RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (10) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (15) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (26) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (10) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 июля 1914 на подворье ИППО в Бари приютили первую группу русских путешественников из-за перекрытия железнодорожного сообщения с Россией

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

Соцсети


В Музее им.Андрея Рублева после реставрации выставлена Библия XVIII века, иллюстрированная Мартином Энгельбрехтом

14 июня в Музее имени Андрея Рублёва открылась выставка "Библейский театр Мартина Энгельбрехта", на которой представлен редкий экземпляр иллюстрированного издания Библии, подготовленного и опубликованного известным немецким гравером XVIII века Мартином Энгельбрехтом. Выставка подводит итоги реставрации этого замечательного памятника, проведенной в мастерской музея Еленой Валерьевной Булыгиной.

В экспозиции представлены также издания Библии XVI века, напечатанные во Франкфурте-на-Майне (1566), Гамбурге (1569) и Антверпене (1593) и оказавшие немалое влияние на русских иконописцев и книгопечатников последующего времени.


Среди гостей, присутствовавших на открытии, был архимандрит Сергий, наместник подмосковсного Иосифо-Волоколамского монастыря, в котором уже много лет действует Музей Библии, где хранятся самые разнообразные издания великой Книги Книг, в том числе иллюстрированные западноевропейские.


Иллюстрированная Библия известного немецкого издателя из Аугсбурга Мартина Энгельбрехта (1684–1756) – редчайший памятник, экземпляры которого сохранились лишь в нескольких крупнейших библиотеках мира. Большеформатное издание, включавшее более 300 офортов, было рассчитано на состоятельного и просвещенного покупателя. Сам мастер прославился видами Дрездена, Берлина, Венеции,  иллюстрациями к многотомному сочинению «Княжеский архитектор» – своеобразному руководству для художников-декораторов. Уже почти в конце жизни знаменитый маэстро обратился к библейским сюжетам и привлек к этому предприятию известных художников и граверов. До наших дней сохранились и так называемые «театры» Энгельбрехта – раскрашенные гравюры, создававшие иллюзию театральной сцены с декорациями. Они подсказали идею и художественное решение выставки: с помощью современных средств представить «Библейский театр Мартина Энгельбрехта», где можно неспешно рассмотреть в увеличении его гравюры и погрузиться в мир библейских образов. В Европе издания, подобные Библии Энгельбрехта, называли "Theartum Biblicum", и в экспозиции обыгрывается тема театра, где все мы зрители разворачивающейся у нас на глазах грандиозной истории человечества.


В год 70-летия Музея имени Андрея Рублева эта выставка – своеобразная дань памяти его основателям и собирателям коллекции, которые прекрасно осознавали, насколько широки и разнообразны были культурные связи Древней Руси. Изданием Энгельбрехта в XVIII столетии пользовались русские художники-стенописцы, чьи пометы сохранились на отдельных листах. Известно, что на основе ряда гравюр Библии Энгельбрехта были выполнены росписи на тему Сотворения мира в церкви Царевича Димитрия "на крови" в Угличе.


Специально для выставки был подготовлен небольшой видеофильм, рассказывающий об этом издании, который посетители смогут посмотреть прямо в экспозиционном зале. В нем посетители услышат комментарии куратора выставки Л.И. Алехиной, ведущих специалистов по гравюре XVII-XVIII веков О.Р. Хромова и А.В. Гамлицкого, ведущего научного сотрудника музея Н.И. Комашко и реставратора Е.В. Булыгиной, через чьи руки прошли все листы этого издания.

К выставке подготовлен каталог, который скоро появится в музейном книжном магазине, а также подборки факсимильных репродукций избранных гравюр из Библии Энгельбрехта, которые можно было приобрести уже на открытии.

Выставка будет открыта для посетителей по 1 августа в выставочном зале Музея (бывший Настоятельский корпус).

Адрес музея: г. Москва, Андроньевская площадь, д.10, телефон: (495) 678-14-89.

Музей им. Андрея Рублева

27.06.2017

Тэги: Музей им. А.Рублева, выставка, книгоиздание, западноевропейское искусство, библейские образы и сюжеты, манускрипты и старинные книги

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (10) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)