RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (25) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (19) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (13) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

24 ноября 1960 в Торонто скончалась почетный член ИППО великая княгиня Ольга Александровна

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

Соцсети


Губернатор Курганской области провел совещание на родине архимандрита Антонина (Капустина) - труженика Святой Земли

27 июня губернатор Курганской области Алексей Кокорин провел выездное совещание в селе Батурино Шадринского района, где вместе со священнослужителями и главами сельских поселений обсудил план торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Они пройдут в конце августа на родине священнослужителя.

Село Батурино - родина знаменитого архимандрита Антонина (Капустина), жившего в XIX веке. Около тридцати лет он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме и значительно расширил её владения – при его содействии были приобретены земли для строительства православных храмов, паломнических приютов и школ. Они стали историческими достопримечательностями Святой Земли и до сих пор известны во всем мире.



Губернатор побывал в Спасо-Преображенском храме, который активно реставрируют на добровольные пожертвования. Сейчас отштукатурены и побелены стены на нижнем этаже, где идут службы, а также покрашен пол. Снаружи храм покрыт строительными лесами. Планируется, что в следующем году за счет средств из федерального бюджета начнут реставрацию фасадов храма в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

- Времени остается два месяца. В наших планах - начать реконструкцию самой высокой части храма. Подрядчики готовы, сметы есть. Мы продолжаем благоустройство и оборудование въезда. Убежден, что все заинтересованы в результате. Очень много руководителей промышленных предприятий занимаются благотворительностью, мы формируем фонд «Батуринская святыня», чтобы работы можно было производить за счет спонсорской помощи, - отметил Алексей Кокорин.

Рядом с храмом разбит парк имени архимандрита Антонина (Капустина) и облагорожена прицерковная территория: ее расчистили от мусора, посадили молодые деревья, приступили к установке кованой ограды, сооружен также гранитный постамент для памятника архимандриту. Алексею Кокорину рассказали, что в Екатеринбурге уже отлит бюст, в ближайшее время его привезут в Батурино. Бронзовый памятник, который разработал скульптор Станислав Голощапов, также изготовлен за счет пожертвований.

Алексей Кокорин отметил, что уникальны, как история Спасо-Преображенского храма, так и его архитектура:

- Первый камень в основание церкви заложил еще дед нашего знаменитого земляка архимандрита Антонина (Капустина). Колокольня храма – одна из самых высоких в Курганской области, ее высота – 50 метров. Во времена Советского Союза святыню целенаправленно разрушали: здесь была и типография, и банк, и даже училище. Но храм выстоял. Нам нужно гордиться таким наследием. Я убежден, что историю самого Батурино, которая неразрывно связана с жизнью знаменитого архимандрита, тоже нужно хранить. Село должно стать центром православного паломничества наравне с Чимеево, - подчеркнул Алексей Кокорин.

Губернатор также обратил внимание на то, что к концу августа – ко дню рождения архимандрита Антонина (Капустина) все работы по облагораживанию территории должны быть завершены.

Правительство Курганской области

29.06.2017

Тэги: Антонин (Капустин), 200-летие архим. Антонина (Капустина), Батурино

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (25) Декабрь (0)