RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (4) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин)

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

18 сентября 1873 в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

Соцсети


Десятки древних рукописей из синайского монастыря св. Екатерины выложат в Интернет

Международная группа ученых завершила пятилетний проект по оцифровке палимпсестов — древних рукописей из библиотеки монастыря Святой Екатерины на Синае, все они будут выложены в интернет.

Палимпсесты – древние рукописи, написанные на пергаменте на месте соскобленного старого текста или поверх него. Это делали из-за дороговизны материала. Сейчас с помощью современных технологий удается восстанавливать стертые тексты.


Завершению проекта была посвящена пресс-конференция в МИД Греции с участием заместителя министра иностранных дел Янниса Аманатидиса, официального представителя МИД Александроса Генниматаса и куратора проекта из Фонда горы Синай (Mount Sinai Foundation) Николаоса Фиссаса.

МИД Греции организует 27-29 ноября выставку палимпсестов и международную конференцию "Другой голос пустыни: палимпсесты — рукописи Монастыря Синая, новые технологии чтения, открытие неизвестных текстов, перспективы исследований", которая пройдет под эгидой президента Греции Прокописа Павлопулоса и при поддержке главы МИД Никоса Котзиаса, сообщил Аманатидис.

"Монастырь Святой Екатерины является международным духовным центром. В нем находится крупнейшая библиотека рукописей – вторая в мире. Христиане живут на Ближнем Востоке тысячи лет. Монастырь Синая, можно сказать, связывает народы Ближнего Востока и Греции", — сказал Аманатидис.


Греческий православный монастырь Святой Екатерины является старейшим непрерывно действующим христианским монастырем, он был основан на Синайском полуострове (сейчас – Египет) в VI веке императором Юстинианом на горе, где, согласно Библии, Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.

Монастырь включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Библиотека монастыря насчитывает богатейшую в мире коллекцию греческих рукописей и одну из самых богатых коллекций рукописей на других языках – арабском, сирийском, грузинском, славянских языках. Поскольку Синай не участвовал в полемике иконоборчества, в монастыре сохранились уникальные иконы VI века и последующих веков, удалось сохранить непрерывность художественных стилей, и синайская коллекция используется для документирования произведений византийского искусство.
Оцифровка

"Потерянные древние тексты удалось восстановить, оцифровать, и они опубликованы Синайским монастырем в рамках международного сотрудничества", — заявил куратор проекта Фиссас.

По его словам, доступ к Синайском коллекции затруднен из-за удаленного местоположения монастыря, но теперь ученые и общественность смогут познакомиться с уникальными древними рукописями библиотеки монастыря.

"Бесценные сокровища, представляющие и академический, и религиозный интерес, спрятанные под более поздними работами, теперь вышли на первый план", — сказал Фиссас.

Для прочтения стертых или нечитаемых текстов использовалось спектральное фотографирование.

"Съемка рукописей проводилась при различном освещении, световыми волнами в спектре от ультрафиолетового до видимого и инфракрасного. RAW-фотографии можно комбинировать с другими методами обработки, создавать фотографии, которые выделяют и подчеркивают различные слои стертых текстов", — сказал ученый.

"Вскоре через интернет-страницу SinaiPalimpsests.org для ученых будут доступны 74 рукописи с письменными текстами с V по XII век. Отсканированные тексты насчитывают 6,8 тысячи страниц и были написаны на 10 разных языках. До сих пор ученые определили около 285 текстов на палимпсестах монастыря", — сообщил Фиссас.

"Это классические греческие мифологические и медицинские тексты, ранее неизвестные, это вновь исследованные классические научные тексты, сохранившиеся только в сирийском переводе, это религиозные произведения на "потерянных" языках, древнее христианское стихотворение, написанное по образу Гомера со ссылками на персонажей Ветхого завета, это древние библейские тексты, а также подробные иллюстрации лекарственных растений, описание зданий, людей. Все это и многое другое было выявлено впервые за столетия с помощью программы оцифровки синайских палимпсестов", — сказал Фиссас.

Он сообщил, что всего в библиотеке монастыря насчитывается около 100 палимпсестов, в основном это книги на пергаменте. Таким образом, исследованы три четверти этих рукописей.

Программа реализована благодаря фонду Arcadia Питера Болдуина и Лисбет Раусинг, библиотеке университета Калифорнии (UCLA) — одной из ведущих исследовательских библиотек в мире — и лос-анджелесской библиотеке древних манускриптов (Early Manuscripts Electronic Library, EMEL), при поддержке египетской археологической службы.

"Это пятилетнее сотрудничество является крупнейшим в своем роде", — заметил Фиссас.

РИА Новости

24.11.2017

Тэги: Египет, монастырь св. Екатерины, манускрипты и старинные книги, археография, научная деятельность, Синай, современные технологии

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)