RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (33) Декабрь (14)

История, культура, книгоиздание

Образование, просвещение

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (19) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

16 декабря 1918 в протоколе Совета Палестинское общество обозначается как «Российское» (а не «Русское», с января 1918 г.)

17 декабря 1918 скончался член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметьев

18 декабря 1887 скончалась почетный член ИППО, пензенская дворянка М.М. Киселёва

Соцсети


Иерусалимский патриарх наградил благотворителей из России


23 ноября Патриарх святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил наградил представителей из России - генерального директора ПАО «Дорисс» Всеволода Рощина и сотрудника Чебоксарской епархии Федора Степанова почетным знаком отличия Святогробского братства за помощь Патриархату, в частности, в обновлении иконостаса монастыря Честного Предтечи в старом городе Иерусалиме, неподалеку от храма Воскресения (Гроба Господня). 

Основание монастыря Честного Предтечи в Иерусалиме относят к V веку. Отличительной его особенностью является частично сохранившаяся триединая подвальная церковь. Это самый древний пример подобной архитектуры, которая впоследствии была применена к базилике Вифлеема и в других местах. Монастырь был восстановлен в 1836 году. Тогда же был сделан деревянный иконостас.

Архимандрит Леонид (Кавелин), начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, особо упоминает об этом иконостасе в своих паломнических записках "Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника": 

"Церковь обширная, иконостас нового письма; в ней главная святыня – часть лобной кости святого Иоанна Предтечи Господня, вделанная в круглую золотую оправу. Она была подарена восточным императором грузинским царям, откуда перешла в Валахию; а Патриарх Досифей добыл часть этой святыни для своего патриаршего монастыря, о чем значится в его истории".

В церемонии награждения принял участие настоятель монастыря Честного Предтечи благочинный Иерусалимского патриархата (телетарх) архимандрит Варфоломей.


Иерусалимский орден православных крестоносцев Гроба Господня - самая высокая церковная награда Иерусалимской православной церкви. Вручается исключительно Иерусалимским патриархом за значительный вклад в поддержку и развитие традиций христианства, межконфессиональный диалог для обеспечения религиозного согласия и мира, заслуги в деле сохранения христианских святынь в Святой Земле. Имеет 5 ступеней. Носится на шее на ленте.


Представляет собой золотой крест с удлиненным нижним концом в обрамлении обода. В верхней части креста - корона с креплением для ленты, в нижней части - реликварий с частицей Животворящего Креста Господня. На оборотной стороне креста - греческая надпись ΕΝ ΤΟΥΤΩ ΝΙΚΑ ("Сим победиши") на четырёх концах креста и ΕΝ ΕΤΕΙ 312 ("в году 312") внизу: обе надписи указывают на судьбоносное знамение Креста, явленное равноапостольному царю Константину Великому в 312 году. К кресту прилагается нагрудная орденская звезда - серебряная восьмиконечная с орденским крестом по центру.

Награда очень почетная и довольно редкая. До революции орденом Гроба Господня с частицами Животворящего Креста были награждены первый уполномоченный в Иерусалиме и почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, строитель Сергиевского и Александровского подворий ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев и действительный член ИППО академик Н.П. Лихачев за поднесение своего научного труда Иерусалимскому патриарху Никодиму, за что тот 15 июля 1907 года провозгласил ученого "кавалером Святого Гроба Господня" и через своего московского представителя вручил ему крест с нагрудной звездой.

01.12.2017

Тэги: Иерусалимский патриархат, благотворительность, связи России со святыми местами

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (25) Ноябрь (33) Декабрь (14)