RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (19) Август (8)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

20 июня 1909 скончался русский дипломат граф Н.П. Игнатьев, блестящий знаток Православного Востока

21 июня 1899 Н.М.Аничков доложил результаты своей инспекции школ ИППО вел.кн.Сергею Александровичу

Соцсети


В гробнице библейского пророка Ионы хранились хроники ассирийского царя, восстановившего Вавилон

Гробница пророка Ионы, разграбленная в ходе вооруженного конфликта, хранила хроники легендарного ассирийского царя Эсархаддона, завоевавшего Древний Египет и восстановившего Вавилон, сообщает Live Science.

Вооруженное противостояние в Ираке и Сирии привело к тому, что многие памятники культуры и архитектуры были уничтожены боевиками, посчитавшими их "противными исламу", а другие были разграблены и проданы частным коллекционерам.

Подобная судьба, как рассказывает Али аль-Юбури (Ali Al-Juboori), археолог из университета Мосула (Ирак), постигла не только музеи и античные постройки Пальмиры, но и Ниневию — бывшую столицу Ассирийской империи, расположенную внутри современного Мосула. На ее территории находятся десятки гробниц правителей и высокопоставленных сановников, управлявших военной сверхдержавой железного века почти три тысячелетия назад.

В мирное время археологи из Ирака и других стран планомерно изучали эти гробницы примерно три десятка лет, постепенно вскрывая усыпальницы и тщательно каталогизируя все, что им удавалось найти. Боевики-исламисты "продолжили" дело ученых, разграбив захоронения, оставшиеся запечатанными, в том числе и то, которое многие историки и религиоведы считают местом упокоения знаменитого библейского пророка Ионы.

Эта гробница — святое место и для мусульман, и для христиан, над ней в прошлом были построены и мечеть, и церковь. Боевики взорвали мечеть три года назад и, как выяснили археологи уже после освобождения Мосула, прорыли сеть каналов, пытаясь найти мифические сокровища царя Эсархаддона, предположительно спрятанные в ее окрестностях.


Барельеф из дворца Эсархаддона, извлеченный из гробницы святого Ионы боевиками

Керамическая посуда и одна из семи табличек хроники Эсархаддона
Керамическая посуда и одна из семи табличек хроники Эсархаддона

Дело в том, что три тысячи лет назад в этой части Ниневии был построен царский дворец, где, как предполагали раньше исследователи, мог также располагаться и мавзолей одного из самых успешных правителей Ассирии. Об этом говорили найденные здесь раньше статуи Эсархаддона и каменные таблички, описывающие его завоевания и сам дворец.

По всей видимости, это действительно было так — в марте 2017 года археологам удалось найти сразу семь новых табличек в разграбленной гробнице святого Ионы, содержащих историю завоевания Египта, Киликии и описания некоторых других свершений Эсархаддона, например восстановление вавилонских храмов и всего города в целом. Часть из них написана от первого лица в манере, свойственной для ассирийских правителей, не стеснявшихся своей жестокости.

В частности, таблички подтверждают, что мечеть действительно была построена поверх развалин дворца ассирийских царей, а также что в его последующих реконструкциях участвовал Ашшурбанипал — сын Эсархаддона, последний правитель империи и создатель крупной библиотеки, дожившей до наших дней. Это, как отмечают эксперты, — большая новость для мира археологии, так как раньше нигде подобные упоминания его имени не встречались.

Другим интересным открытием стало то, что персы, греки и представители других народов, селившихся на развалинах Ниневии после падения империи, не ценили исторического наследия. В пользу этого говорят некоторые таблички с хрониками Эсархаддона — они были или перевернуты вверх ногами, или странным образом расположены.

Видимо, последующие жители развалин дворца ассирийских царей использовали их в качестве подпорок или строительных материалов, не осознавая, что на них изложена история правления одного из самых успешных и жестоких правителей античности. Пока непонятно, какие богатства и памятники культуры боевики смогли вывезти из гробницы, однако ученые надеются, что им скоро удастся получить ответ на этот вопрос.

© Фото : Layla Salih

РИА Новости

21.02.2018

Тэги: археология, Ирак

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (13)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)