RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (4) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин)

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

18 сентября 1873 в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

Соцсети


Издана книга о византинисте и исследователе Христианского Востока Никодиме Кондакове

Никодим Павлович Кондаков — историк искусства, археолог, византинист — учёный с мировым именем, чей авторитет в академической среде неоспорим. Но, к сожалению, широкая публика знает о нём мало.


Биография-эссе «Знаменитые земляки. Кондаков» издательства «Медиарост» в научно-популярном ключе рассказывает не только о вкладе выдающегося искусствоведа в науку, но также о его личности, характере и образе мысли.

Академик пяти академий, профессор четырёх университетов и кавалер множества орденов, включая французский орден Почетного легиона, Кондаков, тем не менее, не был кабинетным учёным. До глубокой старости он ездил в археологические экспедиции: от Новгорода Великого до Палестины, Сирии, Афона и Египта. Под его руководством прошла самая крупная археологическая экспедиция Императорского Православного Палестинского Общества по изучению Палестины, Сирии, Заиорданья в 1891 году с 10 августа по 31 декабря. Благодаря этим поездкам он ввёл в научный оборот огромное количество памятников средневекового искусства Запада и Востока, создал иконографический метод изучения памятников искусства, на основе материалов изучения храма Гроба Господня в Иерусалиме продемонстрировал яркий образец критико-аналитического подхода к древностям.

Даже драматические события революции, скитальческая жизнь в эмиграции не могли оторвать академика от научных занятий, которые, кажется, становились всё интенсивнее в трудных условиях. Его самоотверженное служение науке можно сравнить с аскетическим подвигом монахов. Недаром на своём экслибрисе учёный поместил древнее изречение: «Чернила учёных и кровь мучеников взвешиваются в День Воскресения, но ни одно из них не преобладает над другим».

Книга повествует о жизни Никодима Кондакова на фоне русской общественной жизни. Детские годы в семье главноуправляющего имениями Трубецких, бывшего крепостного. Сложности выбора пути, ведь в то время как молодой исследователь избрал своей специальностью историю искусства, передовое русское общество увлекалось материализмом, а идеалы искусства были объявлены чуть ли не пережитком. Экспедиции, в том числе по христианскому Востоку. Петербургский период жизни, когда Кондаков служил главным хранителем отделения Средних веков и Возрождения в Эрмитаже. Общение с выдающимися деятелями русской культуры, дружба с А. П. Чеховым. Научная работа вопреки ужасам революционного террора. Эмиграция в Стамбул. Преподавательская деятельность академика в Праге – и сохранение кругом учеников научной школы, созданной выдающимся русским учёным. После его смерти в 1925 году учёные из белой эмиграции, известные своими трудами в области византийской и русской истории, искусства и археологии, создали в Праге Seminarium Kondakovianum (Семинар имени Н. П. Кондакова), который с 1931 года был преобразован в Археологический институт имени Н. П. Кондакова и занимался активной научной деятельностью до Второй мировой войны. Целями семинара были заявлены сохранение и издание научного наследия Н. П. Кондакова и объединение русских учёных, ведущих исследования в области византинистики, истории русского и византийского искусства.

Благодаря сотрудничеству с научной библиотекой им. Горького, фондами Санкт-Петербургского филиала РАН и Государственным архивом Белгородской области издание иллюстрировано редкими фотографиями и архивными материалами.

Научно-популярную книгу «Знаменитые земляки. Кондаков» можно приобрести в интернет-магазине издательства «Медиарост» www.yarkniga.ru.

Подробнее в разделе Библиотека

22.02.2018

Тэги: Кондаков Н.П., книгоиздание и периодика

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (4) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)