RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (6) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (26) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

24 сентября 1884 Д.Д. Смышляев предложил создавать отделения ИППО в губерниях

24 сентября 1895 был открыт Донской отдел ИППО в Новочеркасске

Соцсети


Список памятников культуры Грузии пополнил ряд старинных храмов

18 апреля генеральный директор Национального агентства защиты культурного наследия Николоз Антидзе подписал распоряжение о включении нескольких старинных храмов в разных частях Грузии в список недвижимых памятников культурного наследия страны. Об этом на днях сообщил сайт агентства Heritagesites.ge.


Одним из них стал монастырский комплекс св.Иоанна Предтечи, расположенный в селе Эки города Сенаки. Монастырь упоминается в исторических документах позднего Средневековья. Он возведен в IX-XVIII вв. по типу цитадели на вершине горного лесистого пика. Комплекс был окружен прочной каменной стеной и включал в себя церковь IX-X вв., колокольню, дворец XIII-XIV вв., кладбище. Постройки сохранились частично. Во время расчистки в ходе восстановительных работ была обнаружены лестница, ведущая в крепость, и некоторые фрагменты разрушенных зданий. 


Датируемая XIV-XV веками церковь в селении Мерения Ахалкалакского муниципалитета (Южная Грузия) расположена на северо-востоке селения, на просёлочной дороге. В состав памятника входят церковь, руины построек и ограда. Церковь зального типа сооружена из жёлтых каменных квадров (четырёхугольных тёсаных блоков). Украшением храму служит затейливая облицовка окон храма и южной пристройки, которая завершается изображениями креста. Вход в церковь – с западной и южной стороны. На оси апсиды вырезано дугообразное окно. Алтарная часть приподнята на высоту одной ступени, в центре – каменный алтарь. Поблизости – пастофорий (вспомогательное богослужебное помещение). С северной и южной стороны храма есть пристройки.

Ограда выложена методом сухой кладки из камней большого размера.

В руинах построек просматриваются лишь контуры фундаментов. Определить предназначение этих останков невозможно без проведения соответствующих археологических исследований.


В пригороде Кодмани города Мцхета (регион Мцхета-Мтианети) - древней столицы Грузии - под охрану взята старинная церковь зального типа (6,37×4,63 м), расположенная на левом берегу Куры. Она сооружена из колотого камня и булыжников, перекрыта черепицей. В строении использован также кирпич (в дугообразных конструкциях окон). Вход в храм с южной стороны. В глубокой полукруглой апсиде обустроено шесть ниш. Зал церкви в плане представляет собой квадрат. В западной и восточной стенах по одному окну. Стены поддерживают опорные дуги.

Местные жители издавна связывают церковь с именем святого Георгия.


Еще одному похожему храму в этом же районе Мцхета-Мтианети также присвоен статус памятника культурного наследия. Церковь Пресвятой Богородицы, относящая к позднему Средневековью, расположена на окраине Мцхеты. Строение представляет собой зал размером 5,78×4,14 м, возведенный на каменном фундаменте. Крыша покрыта черепицей. Вход с севера. В западной и восточной стенах есть окна. На входе установлены железные двери. Церковь недавно восстановлена.


Статус недвижимого памятника культурного наследия присвоен датируемой XIX веком церкви в селении Баланта Боржомского муниципалитета. Церковь зального типа расположена в самом селении и сооружена из колотого камня. По углам использованы обработанные красные камни. 

Вход в церковь расположен с западной стороны, он имеет дугообразную форму. На фасаде храма профилированы капители, типичные для стиля церковного зодчества в южногрузинском регионе Джавахети XIX века. На восточной и западной стене – по одному, а на северной и южной – по два дугообразных окна. Храм перекрыт жестью. Пол церкви вымощен, стены оштукатурены. В церкви сохранился монументальный каменный крест и иконостас, выполненные на высоком художественном уровне.

На западной стороне храма, на кровле, на четырёх столбах установлена колокольня. По периметру храм окружён каменной оградой.


Статус недвижимого памятника культурного наследия получила датируемая 1862-63 гг. церковь святого Георгия в селении Чихарула Боржомского муниципалитета. Предположительно, церковь возведена на руинах более древнего храма, на одноступенчатом цоколе. Материалом для строительства послужил серый и желтоватый тёсаный базальт с добавлением красного камня. 

Звонница имеет форму полукружия. Над входом – рельефное изображение креста. Это же изображение встречается и над окном восточной стены. С востока – двухступенчатая дугообразная абсида (арка). С северной её стороны – дугообразная ниша. Кровля зальной части храма покрыта жестью.

18.06.2018

Тэги: Грузия, Кавказ, храмы Кавказа, храмы и монастыри Грузии, Христианский Восток

Ещё по теме:

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (6) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)