RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (10) Декабрь (0)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

15 ноября 1893 скончался Д.Д. Смышляев, член-учредитель, почетный член, уполномоченный ИППО в Перми и в Иерусалиме. В этот же день был выдан султанский фирман на строительство подворья ИППО в Назарете

15 ноября 1899 В.Н. Хитрово выступил на Совете ИППО о положении Русских подворий в Иерусалиме, сообщив, что "без тесноты" они могут вместить 3126 паломников

Соцсети


В ходе реабилитации грузинского храма Ошки в Турции выявлено более древнее здание

Грузинские специалисты на прошлой неделе побывали в Турции с миссией мониторинга работ по укреплению купола в грузинском храме Ошки турецкой провинции Эрзерум (историческая Тао-Кларджети), которые начались в мае 2018 года. В группу вошли архитектор-реставратор, археолог, искусствовед и конструктор.


Ошкский собор Иоанна Крестителя возведён в X в. Он отличается обилием высокохудожественных орнаментов и замечательными образцами изображений, высеченных в камне. Некогда Ошки представлял собой монастырский комплекс. Рядом с реставрируемым главным храмом сохранились руины действовавшей здесь духовной академии и часовни.

Прибывших грузинских специалистов ждало приятное известие: в храме обнаружена ранее неизвестная надпись и след строения, которое предположительно древнее собора второй половины X века, сообщает «Грузия онлайн» со ссылкой на Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии.

«Очень интересный сюрприз подготовили для нас турецкие коллеги. В апсиде выявлен след другого храма, который, предположительно, древнее самого храма Ошки, и обнаружен камень с неизвестной надписью, которую мы пока не изучали», – об этом Первому каналу Общественного вещателя грузинского телевидения заявил заместитель директора Национального агентства защиты культурного наследия Грузии Давид Ломиташвили.

По его словам, в связи с данной находкой возникает ситуация, аналогичная событиям во время археологических работ в храме Баграта, когда были обнаружены три строительных слоя, более древние, чем сам храм. Что касается надписи, по информации Давида Ломиташвили, на камне, который был обнаружен в ходе очистки интерьера храма, есть абсолютно новая надпись на древнегрузинском языке. Дополнительная информация поступит после изучения означенной надписи. По словам Ломиташвили, обнаруженный фрагмент может быть отколотой частью надписи царя Давида Курапалата (930-1000 (1001)).

«Мы предложили турецкой стороне, если будет возможно, провести широкомасштабные археологические работы, чтобы у нас была возможность представить полную хронологию этого собора», — заявляет Ломиташвили.

В ходе мониторинга группа грузинских экспертов ознакомилась с результатами подготовительного этапа реставрационного процесса в церкви Ошки в Турции (Эрзеруме).

Начатый первый этап продолжительностью 480 дней предусматривает очистку интерьера собора и установку дополнительных технологий в целях превенции новых повреждений.

На данном этапе работа турецких специалистов оценена грузинскими коллегами как квалифицированная, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на министерство культуры и спорта Грузии.

«Подготовительный этап проекта реставрации Ошки, который турецкая сторона полностью обеспечивает при активной включенности грузинских специалистов, предусматривает полноценное изучение конструкционных частей монастыря и, на основе соответствующих рекомендаций, подготовку проектной документации. Предреставрационный этап содержит конструкционное укрепление горла купола церкви, которое турецкие реставраторы осуществят согласно переданному им грузинскими коллегами проекту с помощью силовых подмостий. В рамках обозначенных работ это был первый визит грузинских экспертов. На следующем этапе они активно включатся в реставрационный процесс и его мониторинг», — говорится в сообщении министерства.

Как отмечается, турецкие специалисты оснастят всю поверхность монастыря сверхчувствительными детекторами. Основываясь на полученных цифровых данных, будет определена регрессивная динамика всех трещин конструкций Ошкского собора, а также установлены реальные причины их возникновения и уровень прогрессирования.

Результаты исследования будут изучены группой экспертов в Стамбуле, после чего, на основе методологических рекомендаций, будет подготовлен план полномасштабной реставрации памятника и его проектная документация.

Сообщается, что в рамках подготовительного этапа на территории монастыря Ошки будут проведены и геологические исследования. В эти процессы также будет включена группа исследователей из Грузии.

Следует отметить, что по приглашению турецкой стороны в провинции Эрзерум находились посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе и советник посла Диана Малазония, при активном сотрудничестве которых и осуществилось своевременное включение грузинских специалистов в процесс реставрации Ошкского монастыря.

Грузия и Турция 23 мая 2017 года оформили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2017-2018 годы. Согласно документу, стороны отреставрируют памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой республики.

Благовест-инфо

15.06.2018

Тэги: Турция, храмы и монастыри Грузии, реставрация

Ещё по теме:

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (10) Декабрь (0)