RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (3)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

10 декабря 1857 на пароходе РОПиТ "Церера" из Одессы в Константинополь направились члены Русской духовной миссии для возобновления работы в Иерусалиме после Восточной войны

10 декабря 1886 на общем собрании ИППО было объявлено, что первый вербный сбор превзошел все ожидания

10 декабря 1905 в Иерусалиме открыто Николаевское подворье ИППО, работы по отделке еще продолжались

Соцсети


Научный проект по византологии собрал молодых учёных в Белгороде

На базе оздоровительного комплекса «Нежеголь» Белгородского государственного национального исследовательского университета с 14 по 18 августа проходит II всероссийская летняя школа по византологии для молодых учёных, аспирантов и студентов

В летней школе принимают участие аспиранты и студенты из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Тулы. Специалисты-византологи проводят научные мероприятия, семинары и мастер-классы, посвященные изучению письменных источников, археологических памятников, особенностям греческого языка византийского времени, трансформации позднеантичного мира в средневековый.

Модераторами выступают ведущие учёные исторического факультета МГУ Михаил Грацианский и Павел Кузенков. В ходе семинарских занятий рассматриваются вопросы экономики, политического развития, церковно-исторической традиции регионов и народов Византии, а также освещение истории этого государства в медийном пространстве.

Координатор Белгородского отделения Византийского клуба, профессор Николай Болгов отметил, что летняя школа по византологии – второй в России проект после НИУ ВШЭ и первый, который приобрёл регулярность и периодичность.

– На базе НИУ «БелГУ» теперь раз в год в рамках научного направления «Классическая и византийская традиция» проходит школа по византологии для молодых учёных, которых интересует актуальная проблематика истории и культуры Византии – тысячелетней христианской империи на стыке Запада и Востока, построенной на основе римского права и политической традиции, городского самоуправления, впитавшей основы греческой культуры и образования, которая является непосредственным цивилизационным предшественником Руси. По многим показателям многие технические параметры, которые существовали со II по V век, были достигнуты снова только в XVIII-XIX веках, - рассказал Николай Николаевич.

Как отметил ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ Михаил Грацианский, византиноведение существует как научная дисциплина только в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Белгороде.

– Школа византологов в НИУ «БелГУ» – прекрасный научный проект, благодаря которому молодые учёные изучают византийское наследие для того, чтобы выявить и подчеркнуть параллели с нашей современной жизнью. До сих пор у нас в разной форме существуют элементы византийской культуры. Это в первую очередь религия. Наша политическая система несет в себе очень многие византийские черты. Нельзя отрицать того факта, что Византия на всем протяжении её истории является для нас чрезвычайно важным и богатым материалом, на основе которого мы делаем множество наблюдений и выводов, пригодных и полезных нам, – отметил учёный.

Участники летней школы находят политические или экономические параллели Византии и России, делают выводы, предлагают свои интеллектуальные идеи. Посетивший второй раз школу византологов аспирант института истории Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Мирошниченко определил её как своеобразную «академию Платона», где досуг помогает росту интеллекта и культуры, обмену мнениями, коммуникации. Евгений изучает позднеантичную и ранневизантийскую эпистолографию.

– Сейчас культура письма, можно сказать, заархивирована – этому способствуют социальные сети, смс сообщения. А между тем, письма помогают развивать мыслительную деятельность, умение вести диалог. В наше время мало кто умеет писать посты или тексты, в основном все делается интуитивно. В Византии же была развита целая культура написания писем: особенное начало, система обращений, специальные слова и формулы, зависящие от ситуации. Хорошо написанное письмо зачитывалось публике, критиковалось, а потом отправлялось на публикацию в качестве образца писем. Письмо было произведением искусства, – поделился своими наблюдениями молодой учёный.

Аспирант второго года обучения НИУ БелГУ Мария Руднева отметила, что роль летней школы в том, что она даёт возможность пообщаться со специалистами по византологии из различных городов.

– Всегда приятно увидеть своих коллег, узнать, чем они занимаются, открыть для себя что-то новое. Это служит огромной мотивацией для дальнейших исследований. И особенно приятно, что именно Белгородский госуниверситет является той площадкой, которая объединят ведущих специалистов-византологов со всей страны, – отметила Мария.

Представительница Уральского федерального университета, аспирантка Наталья Жигалова уже не в первый раз посетила Беелгородский государственный университет – в 2016 году ей довелось принимать участие во Всероссийской научной сессии византинистов. По мнению аспирантки, такие мероприятия, как школа по византологии, ценны тем, что позволяют увидеть взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, раскрывают совершенно новые горизонты, с которыми исследователи не сталкиваются в своей научной деятельности.

Роль византийской традиции сегодня трудно переоценить в поисках историко-культурной идентичности России и её места в мире. В этом же направлении работает и «Византийский клуб», созданный в НИУ «БелГУ» в 2016 г. тем же коллективом участников.

По итогам летней школы запланирован выпуск сборника научных статей «Эргастирий» и Альманах «Византийского клуба».

Пресс-служба НИУ «БелГУ»

17.08.2018

Тэги: научные мероприятия, молодежь, византийское наследие, Белгород

Ещё по теме:

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (3)