RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (10) Декабрь (0)

Православие, празлники

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (31) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 ноября 1857 из Петербурга в Святую Землю отбыли члены Русской духовной миссии во главе с еп. Кириллом (Наумовым)

18 ноября 1807 родился член ИППО А.В. Рязанцев, пожертвовавший колокол для Елеонского монастыря

18 ноября 1885 архимандрит Антонин (Капустин) и уполномоченный ИППО Д.Д. Смышляев впервые вместе посетили Айн-Карем

Соцсети


В Израиле могут построить город для христиан-арамеев

Христианский ученый планирует построить город для христиан-арамеев в Израиле, мечтая восстановить на их исконной земле древний арамейский язык и культуру, сообщает christianpost.


42-летний Шади Халлул (Shadi Khalloul), председатель Ассоциации христиан-арамеев Израиля и научный сотрудник проекта Philos, рассказывает в своем интервью изданию The Daily Wire, что христиане-арамеи принадлежат к коренным народам Израиля и ныне живущие арамеи являются прямыми потомками первых христиан в этих древних землях. В этом он прав, поскольку современная наука считает арамеев семитским народом, населявшим до арабского завоевания территорию Сирии и Ирака. Согласно Библии, предком арамеев является сын Сима: «Сыны Сима: Елам, Асур, Арфаксад, Луд, Арам» (Быт. 10:22). Впервые арамеи упоминаются в середине III тысячелетия до н. э. Кочевые племена арамеи расселились в Сирийской пустыне в XIV веке до н. э., а на рубеже XII-XI веков до н.э. наводнили почти всю Переднюю Азию, где арамейский язык был основным разговорным на рубеже и в начале нашей эры. Потомками арамеев считаются и современные ассирийцы.

Хотя многие считают арамейский язык давно «мертвым» (как с удивлением узнал Халлул во время своей учебы в университете штата Невада), сам Халлул и его родные продолжают им пользоваться. Вот так и случилось, что еще в свои студенческие дни Халлул осознал, что главная цель и призвание его жизни – сохранить культуру и язык своего народа как коренного древнего народа Израиля. «Арамейский язык органичен для нашей страны, – отмечает Халлул в своем интервью The Daily Wire. – Он может внести свой вклад в укрепление Израиля как еврейского государства, продемонстрировать всему миру, что мы, израильтяне, бережем и восстанавливаем [арамейское население], уважая великое прошлое этого народа и его принадлежность к гонимым христианам Ближнего Востока».

«Мы мечтаем восстановить жизнь и культуру христиан-арамеев как коренного меньшинства в этой стране, – говорит Халлул. – Для этого мы мечтаем выстроить своей город для сохранения нашей христианской веры и арамейского языка, нашего этнического своеобразия, всего нашего древнего наследия – уважая при этом наши общие корни с иудеями и гордясь ими». Группа активистов предполагает назвать новый город «Арам Нирам», ибо «Арам» – это общее историческое название арамейских царств в Библии, а Хирамом звали имя царя Ливанского – того самого, кто снабжал царя Соломона ливанским кедром во время постройки Храма.

В настоящее время Халлул и его организация просят выделить им под строительство участок земли на севере Израиля, где, по его словам, их предки жили более 400 лет до войны за независимость 1948 года. Во время войны им пришлось бежать из родных мест, а вскоре здесь возникло независимое национальное государство Израиль.

В начале этого года Израиль отмечал 70-летнюю годовщину своего независимого существования. Население этой страны продолжает расти, и на сегодняшний день уже составляет порядка 8,8 млн. человек, среди которых на долю евреев приходится 74,5 процента, а на долю арабов 21 процент. В оставшиеся 4,6 процентов (это примерно 404 тысячи человек) входят христиане неарабского происхождения и прочие этнические и религиозные группы.

За последние несколько лет Халлул встречался для обсуждения проблем и планов христиан-арамеев со многими высшими должностными лицами в Израиле – вплоть до премьер-министра Беньямина Нетаньяху – и встретил у них понимание и поддержку. Теперь, в частности, израильские христиане могут указывать национальность «арамей» в своих документах. План строительства арамейского города, по словам Халлула, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве Нетаньяху. Если его утвердят, то основа города Арам Хирам будет возведена на участке в 50-90 гектаров. На работы по землеустройству и строительству потребуется порядка 5 млн. долларов, а само строительство можно будет закончить за семь лет. Халлул очень надеется на то, что проект привлечет внимание и поддержку христиан и иудеев всего мира, и совместными усилиями удастся воплотить эту великую и благородную мечту в жизнь.

«Мы собираемся наводить мосты со всеми заинтересованными группами, формируя положительный, добрый образ христиан-арамеев как коренного народа, живущего многие века в этих местах в добром соседстве с иудеями, и отстаивая вместе с тем нашу индивидуальность, культуру и права, – говорит Халлул. – Только так мы можем стать равноправными гражданами нашего государства, интегрироваться в него, защищать его и развивать свою культуру, веру и язык».

На сегодня, по статистическим данным, на арамейском языке возносят молитвы к Господу примерно 15 тысяч христиан в Израиле, и при этом большинство из них, подобно Халлулу, принадлежат к сирийской Маронитской Католической Церкви в Антиохии. Это древняя христианская церковь, одна из шести Восточных католических церквей, имеющих статус патриархата. Среди христиан-арамейцев есть последователи Сирийской Православной, Сирийской Католической, Халдейской, «Несторианской» и Мелькитской греко-католической Церквей, как отметил Халлул в своем докладе на сессии ООН в Женеве в прошлом году.

В настоящее время среди ведущих историков и ученых преобладает мнение, что Иисус и его Апостолы говорили, в основном, на галилейском диалекте арамейского языка, который был главным языком Иудейского царства в первом веке нашей эры.

Седмица

03.09.2018

Тэги: Святая Земля, арабы-христиане

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (10) Декабрь (0)