RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 апреля 1883 для публикации объявлений ИППО выбраны "Московские ведомости" и "Церковный вестник"

25 апреля 1901 с инженером Г. Шумахером подписан контракт на сооружение подворья ИППО в Назарете

25 апреля 1910 открыт Самарский отдел ИППО

Соцсети


Русские экскурсии в Святую Землю летом 1909 года

Русские экскурсии в Святую Землю с каждым годом умножаются и становятся более устойчивыми и организованными. Минувшим летом в Иерусалиме был небывалый съезд экскурсантов, преимущественно из среды учащих и учащихся в средних и высших учебных заведениях России.

Так, 19 июня в св. город прибыли сразу три группы экскурсантов. Во главе одной группы находится директор второй гимназии в Петергофе г. Н. Шубин; в составе группы входили инспектор, законоучитель, 5 преподавателей и 45 воспитанников этой гимназии, а всего 53 человека; группа помещалась на Сергиевском подворье Палестинского Общества и прожила в св. городе до 26 июня. Вторая группа состояла из директора второго кадетского корпуса в Петербурге г. Линдеберга, 30 кадетов и 6 других лиц, в том числе 2 воспитателей и доктора корпуса, а всего – 37 человек, которые также помещались на Сергиевском подворье до 26 июня. Третья группа во главе с г. Отрадинским, имела в своем составе 49 учителя и учительниц начальных школ и оставалась в св. городе всего одну неделю. Последняя экскурсия была организована специальным комитетом при учебном отделе Общества распространения технических знаний. Этот комитет организовывал и еще три экскурсии, которые также обслуживались на Св. Земле деятелями и учреждениями Палестинского Общества. С 26 июня до 2 июля в св. городе находилась группа экскурсантов по руководством г. Руссецкого, с 3 до 10 июля – другая группа из 52 учителей и учительниц средних учебных заведений, вместе с руководителем  г. Тер-Гаспарьянц, и с 17 до 24 июля третья группа из 52 лиц, под руководством бывшей учительницы Палестинского Общества О. Л. Анненковой. Наконец, 30 июня прибыла группа экскурсантов из Саратова, в составе 37 человек, во главе с директором второй гимназии г. Каттерфельдом, вместе с 2 преподавателями и законоучителем; группа выбыла из Иерусалима 6 июля. В общей сложности все экскурсанты семи групп прожили в Сергиевском подворье П. Общества 2.282 дня, получали здесь полное продовольствие по умеренной цене (85 к. в скоромные дни и 65 к. в постные), пользовались советами и руководительством управляющего подворьями П. Общества Н. Г. Михайлова при обзоре и посещении святых мест Палестины и, пред отъездом из св. города, все без исключения благодарили Общество. Участие в паломничестве экскурсантов-евреев, к глубокому сожалению, внесло крайний соблазн. При посещении, вместе с другими, христианских святынь, некоторые евреи громко высказывали возмутительные замечания и этим восстановили против себя греческое и арабское православное духовенство. Затем евреи уже отклонялись руководителями групп от посещения св. мест. Русские экскурсанты пользовались самым широким гостеприимством и в подворьях Русской Духовной Миссии в Яффе, Иерихоне, Хевроне, Горней и на Елеоне, всюду получая бесплатное продовольствие и помещение.
 
Три партии экскурсантов, руководимые г.г. Отрадинским и Тер-Гаспарьянц и г-жей Анненковой, посетили также Хайфу  и другие местности Палестины. В Хайфу они прибыли морским путем из Яффы и остановились на русском подворье имени В. А. Сперанского, принадлежащем Палестинскому Обществу. Здесь экскурсанты были встречены учителем школы П. Общества Халилем Бедасом который предоставил в бесплатное пользование экскурсантов все помещения небольшого подворья, самовары, кровати и диваны из своей квартиры, руководил осмотром города, немецкой колонии и горы Кармила, служил посредником и переводчиком в сношениях русских гостей с местным арабским населением, торговцами, чиновниками и т. п. Благодаря посредничеству г. Бедаса и содействию г. вице-консула И. И. Шмидта экскурсанты получили от управления хайфско-дамасской ж. дороги 50% скидки со стоимости билетов по тарифу. Две первые партии посетили и Назарет, где были встречены инспектором Галилейских школ П. Общества П. И. Ряжским и все русской колонией и были устроены с возможным удобством на просторном русском подворье. Им были предоставлены два зала в бесплатных паломнических помещениях, один для учителей, другой для учительниц; каждому гостю была дана кровать с чистым бельем и всеми постельными принадлежностями. В виду материального затруднениями экскурсантов, которые прибыли в Палестину из Египта и значительно израсходовались в пути, администрация Назаретского подворья П. Общества организовала для всех общий стол, с платой со стороны экскурсантов лишь за провизию, при стоимости содержания за целый день только в 50 к. с человека, тогда как в Египте экскурсанты, в большинстве народные учителя и учительницы, расходовали ежедневно до 4-5 руб. Общим столом, как вполне достаточным и недорогим, пользовались и более состоятельные члены экскурсии, за исключением руководителей и 2–3 не вполне здоровых экскурсантов, которые имели и отдельные помещения, и улучшенный стол и платили за это по утвержденной Советом Общества таксе, со скидкой 50%. Русские гости были окружены в Назарете полным радушием деятелей П. Общества. За недостатком на подворье прислуги для обслуживания нужд многочисленных гостей, Назаретские учителя и учительницы под руководством заведующей хозяйством подворья, сами, по обычаю восточного гостеприимства, служили экскурсантам во время обеда и чаепитий. Инспектор П. И. Ряжский и учителя школ П. Общества взяли на себя и руководство при осмотре достопримечательностей Назарета.
 
К сожалению, приезд экскурсантов-учителей совпал с каникулярным временем, когда учительская семинария в Назарете, образцовая при ней школа и двухклассная женская школа были уже закрыты. Инспектор Галилейских школ П. Общества П. И. Ряжский мог познакомить экскурсантов только с помещениями, учебной обстановкой и школьными пособиями, иначе сказать,— только с внешней стороны школьной деятельности, но не имел возможности познакомить русских учителей с местными учениками русских школ и классным преподаванием, хотя многие из учителей этой именно стороной больше интересовались. Дабы отчасти удовлетворить их любознательность в этом отношении, инспектор дал возможность русским учителям побеседовать с некоторыми семинаристами и учениками образцовой школы, оказавшимися в Назарете. Кроме школ, экскурсанты осмотрели и другие русские учреждения в Назарете – подворье, амбулаторию и приемный покой. Из местных достопримечательностей они обозрели православную церковь Благовещения, источник Богоматери, францисканский монастырь с храм Благовещения, раскопки в этом монастыре и на месте т. н. мастерской Иосифа, часовню с камнем явления, греко-униатскую и маронитскую церкви, храм в православной митрополии, где гости за отсутствием митрополита Феофана, были очень любезно приняты наместником архимандритом Евсевием, и городской базар. Вечером экскурсанты совершили прогулку на т. н. гору Свержения, откуда любовались видом на Ездрелонскую долину, Фавор, Кармил, Малый Гермон, и Гелвуйские горы. После ужина все собирались в гостиной подворья и устраивали импровизированные музыкально-вокальные вечера, проходившие весело и оживленно; среди экскурсантов оказались хорошие певцы и музыканты, которые и вознаграждали русскую Назаретскую колонию за ее заботы о гостях. Экскурсанты из партии г. Отрадинского ездили на Фавор и в Тивериаду, но вторая группа не совершила ни того, ни другого интересного путешествия, так как среди членов  ее возникли разногласия по поводу поездки, которая в течении трех часов обсуждались на особом «митинге», а тем временем срок для поездки был потерян и экскурсантам необходимо было спешить на железнодорожный вокзал Фуле, чтобы поспеть к очередному поезду в Дамаск…
 
Учительские экскурсии в Египет, Палестину и Сирию, организованные минувшим летом комитетом образовательных экскурсий при учебном отделе Общества распространения технических знаний, представляют явление новое, заслуживающее и внимания. И содействия со стороны заинтересованных в этом деле учреждений. В частности И. П. Палестинское Общество сделало для экскурсантов минувшего лета  все возможное для достижения целей путешествия. Во время пребывания в Сирии и Палестине экскурсанты встречали самый радушный прием от служащих Общества, которые предоставляли им удобные помещения, снабжали дешевым содержанием, руководили при осмотре достопримечательностей, содействовали благоразумному использованию каждого свободного часа. И русские консульства в Хайфе и Дамасске оказывали экскурсантам всякую помощь и содействие. Общество технических знаний, организованные экскурсии, также немало сделало для достижения целей экскурсий. Уже то одно много значит, что на скромную сумму в 125 р. сельский учитель теперь имеет возможность с удобствами путешествовать в течении 50–60 дней и посетить часть России, Болгарии, Константинополь, Грецию, Египет, Палестину и Сирию,— так как Общество образовательных экскурсий исхлопотало скидку с железнодорожного тарифа в 50% не только в России, но и в Турции, а равно и на пароходах Русского Общества П. и Т. При всем том, опыт и одного года дает повод высказать одно pium desiderium.
 
Необходимо установить более определенные отношения руководителей групп к экскурсантам, чтобы в группах не было партийных подразделений и произвольных действий со стороны отдельных экскурсантов, которые лишь обостряют взаимные отношения и тормозят успех симпатичного дела. Следует подчинить экскурсантов общим и обязательным для всех правилам, исполнение которых должно быть гарантировано и авторитетом руководителей, и сознательно дисциплинарностью экскурсантов.

Опубликовано: Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. 1910 г. Том XXI. Выпуск I (Январь-Март). С.83–88.
 
© Архив и библиотека Сергиевского подворья Императорского Православного Палестинского Общества в Иерусалиме
Оцифровка и подготовка к публикации председателя Иерусалимского отделения ИППО П. В. Платонова

Тэги: паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню