RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

Соцсети


Великая княгиня Елизавета Федоровна: два фото из личной коллекции

Доцент Казанской православной духовной семинарии, действительный член Императорского Православного Палестинского общества Анатолий Михайлович Елдашев знакомит нас с подлинными и редкими фотографиями из своей личной коллекции, связанными с подвижнической жизнью Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Эти фотографии Елизавета Федоровна лично подарила уроженцу Казанского края Михаилу Волкову, находившемуся на излечении в ее лазарете в Ильинском.


Великая княгиня Елизавета Федоровна с Михаилом Волковым,
получившем ранение на русско-японской войне.
Ильинское, июнь 1905 г.

В 1904 – 1905 годах Россия воевала с Японией. На дальневосточном театре военных действий воевали уроженцы и нашего края. Один из них, Михаил Михайлович Волков, крестьянин села Новоспасское Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Заинский район, Республика Татарстан), получил увечье и остался на всю жизнь инвалидом.

Великая княгиня, сама перенесшая трагедию, оставшись вдовой в связи с убийством её супруга Великого князя Сергей Александровича, в его усадьбе села Ильинское, летом 1905 года организовала госпиталь.

Вот как об этом периоде вспоминала Мария Павловна, племянница Сергея Александровича. «…Траур не помешал нам поехать в Ильинское в начале лета. В имении тётя (Елисавета Феодоровна) организовала госпиталь для раненых, который был для неё большим утешением, и большую часть своего времени она проводила там, вникая в мельчайшие детали…Во время пребывания в Ильинском, моя бабушка, греческая королева Ольга увлечённо помогала тёте, работавшей среди раненых в госпитале…»[1].

На излечении находилось около тридцати солдат. Каждого она вылечила, каждого после лазарета одарила деньгами, подарила настенные часы и каждому, ввиду его инвалидности, - швейную машинку. Это же были в основном крестьяне, а как выживать в селе в таком физическом состоянии. Швейное ремесло должно было их профессионально поддержать. И с каждым индивидуально сфотографировалась, также в группе выздоравливающих и подарила своё собственное фото. К сожалению, в семье потомков Михаила Волкова не поняли, кто вылечил их отца и деда, и не сохранили фотографию Великой княгини – благотворительницы.


Великая княгиня Елизавета Федоровна с ранеными солдатами в Ильинском. Июнь 1905 г.

Исследуя групповое фото, автор определил следующее. На фотографии запечатлено двадцать человек. Крайняя справа – Великая княгиня Ольга Константиновна (1851 – 1926), ей здесь 54 года, она старше Елисаветы Феодоровны на 13 лет. Ольга Константиновна особенно сблизилась с Елисаветой Феодоровной в этот тяжёлый период её жизни и помогала в налаживании и обустройстве госпиталя.

Ольга Константиновна, внучка Николая I, старшая сестра Великого князя Константина Константиновича Романова (1858 – 1915), известного поэта, переводчика, драматурга, печатавшегося под псевдонимом «КР». Константин Константинович не дожил до трагедии 1918 года, когда под Алапаевском в шахту живьём с Елисаветой Феодоровной были сброшены его сыновья Иоанн, Константин и Игорь.

Кстати, Великий князь Константин Константинович посетил Казань весной 1904 года. 8 марта он был на службе в кафедральном Благовещенском соборе[2].

За плечом Ольги Константиновны стоит мальчик в матросской форме – это Дмитрий Павлович (1891 – 1942), будущий участник убийства Григория Распутина. Ему здесь 14 лет. Его мать, принцесса Александра, жена Павла Александровича – брата Сергея Александровича, умерла родами с ним в 1891 году. Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна, не имея своих собственных детей, как родных взяли на попечение Дмитрия и его старшую сестру Марию.

Мария Павловна (1890 – 1958) тоже имеется на фотографии. Она стоит в центре в элегантной шляпке. Её Елисавета Феодоровна выдаст замуж через три года за шведского принца Вильгельма.

Шестой справа - это сын Великой княгини Ольги Константиновны Христофор (1888 - 1940), ему здесь 17 лет. О проведённом вместе с ним лете 1905 года вспоминает Мария Павловна.


Сама Великая княгиня Елисавета Феодоровна скромно и как-то незаметно стоит на фото слева. Тонкие черты измождённого усталого лица, глаза полные печали говорят о том большом горе, которое переживает эта, ещё молодая женщина (ей всего - то 41 год), потерявшая так трагически, совсем недавно (4 февраля) своего любимого супруга. Тёмная одежда свидетельствует о трауре, который она носит глубоко в сердце.

Лица солдат на групповом фото полны достоинства, несмотря на физические увечья, в них видны внутренняя сила и уверенность защитников Отчизны. Лица Романовых, взявших на себя бремя их лечения, – благородны. Все они, спустя 110 лет, смотрят на нас, своих потомков, как бы подсказывая – будьте сильны, крепки Духом и любите Отчизну, вам доставшуюся от своих великих предков. 

Время фотографирования можно определить июнем, началом июля 1905 года, т.к. в Ильинское все приехали в начале лета, и Ольга Константиновна гостила там несколько недель, а с 15 по 26 июля Елисавета Феодоровна вместе с Марией и Дмитрием Павловичами ездили в Санкт-Петербург на именины вдовствующей императрицы Марии Феодоровны (21 июля)[3].

_____________
Примечания

[1]. Мария Романова. Воспоминания великой княжны. Страницы жизни кузины Николая II. 1890 – 1918. – М., 2006. – С. 80 – 82.

[2]. Известия по Казанской епархии, издаваемые при Казанской Духовной академии, за 1904 год. – Казань: Типо - литография Императорского Университета, 1904. – С. 351 – 352.

[3]. Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай 2. Документы и материалы (1884 – 1909 гг.) / Авт. – сост. А.Б. Ефимов, Е.Ю. Ковальская. – СПБ.: Алетейя, 2009. - С. 750.

Елдашев А.М., доцент

Тэги: вел.кнг. Елизавета Федоровна, благотворительность Романовых

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню