RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 апреля 1841 в день Пасхи в Иерусалиме приведен к присяге консул в Бейруте К.М. Базили по случаю возведения его в чин титулярного советника

20 апреля 1911 скончался почетный член ИППО, основатель и председатель Черниговского отдела ИППО епископ Антоний

20 апреля 1915 в Санкт-Петербурге был представлен проект ИППО о создании Русского Археологического института в Иерусалиме

Соцсети


Нижегородский отдел
Императорского Православного Палестинского Общества

В 1990-х годах в Нижнем Новгороде спустя несколько десятилетий возобновило свою работу отделение Императорского Православного Палестинского общества. А какова история возникновения в Нижнем Новгороде отделения Палестинского Общества?


Нижний Новгород на рубеже XIX - XX веков

Само общество под таким названием ведет свою историю с мая 1882 года, когда благодаря стараниям великого князя Сергея Александровича оно появилось в России. Великий князь стал и его первым председателем, поставив свое задачей поддержание православия в Святой Земле, защите его от католического и протестантской миссионерской пропаганды. Другой важной целью Общества было ознакомление соотечественников с историей и настоящим Святой Земли, а также способствования православному паломничеству в Палестину.

Общество существовало в основном на пожертвования и добровольных денежных сборов, ежегодно проводившиеся во всех православных российских храмах во время больших церковных празднеств.

С 1885 года оно стало открывать в губерниях свои отделы, возглавляемые епархиальными архиереями.

Владимир II (Никольский) епископ Нижегородский и Арзамасский (1892-1900)
Владимир II (Никольский) епископ Нижегородский и Арзамасский,
создавший и возглавивший Нижегородский отдел ИППО

Открытие Нижегородского отдела ИППО связано с именем Нижегородского и Арзамасского епископа Владимиром (в мире Василий Степанович Никольский), являвшегося автором трудов по церковной истории и почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Следует отметить, что составить историю провинциальных общественных организаций довольно сложно, по причине малочисленности или отсутствия архивного материала. Поэтому основной источниковой базой, как правило, являются газетные публикации: годовые отчеты или сообщения о проводимых обществами мероприятиях. Так произошло и в данном случае.

Непосредственным поводом к учреждению Нижегородского отдела послужил рескрипт великого князя Сергея Александровича на имя епископа Владимира. Усмотрев из предъявленного им отчета об увеличении по Нижегородской епархии поступлений от Вербного сбора за 1896 год, председатель ИППО приписал это «теплому сочувствию к нуждам Императорского Православного Палестинского Общества» преосвященнейшего Владимира, выразив ему «искреннюю признательность». Высокородный корреспондент, как он сообщал, пришел к глубокому убеждению, что «широкое распространение точных сведений о Св. Земле и о положении в оной православия … лучше и удобнее быть достигнуто» через местные отделы Палестинского Общества, которых к тому времени насчитывалось 23. Сергей Александрович просил епископа не отказать «в сочувственном содействии к осуществлению» его «искреннего желания» открыть таковое и в Нижегородской епархии.

Послание великого князя слушалось духовной консисторией 22 октября 1896 года, которая решила откликнуться на просьбу дяди российского монарха[1].

«Нижегородские епархиальные ведомости» на своих страницах довольно подробно знакомили читателей с целью, задачами и деятельностью ИППО. Такая подготовительная работа способствовала увеличению числа лиц, сочувствующих трудам Общества. Потому последовавшее обращение епископа Владимира к пастве пало на подготовленную почву и нижегородцы «пожелали осуществить эту мысль с целью распространения среди местных православных жителей верных сведений о состоянии в Св. Земле Православия и о деятельности Палестинского Общества по отношению к сей Земле»[2].

9 февраля 1897 года в епископских покоях состоялось первое собрание учредителей Нижегородского отдела ИППО. Вероятно, следует назвать их поименно: преосвященнейший Владимир, архимандриты Благовещенского монастыря Макарий (1829–1899 гг.) и Аркадий (1825-1901), протоиерей, преподаватель Нижегородского кадетского корпуса А. А. Крылов (1825-1902), ректор Нижегородской духовной семинарии, протоиерей Г. В. Годнев (1839-1917), протоиереи — И. З. Виноградов, Н. М. Архангельский, А. Т. Знаменский, А. А. Порфирьев, П. П. Серебровский; священники – Д. И. Листов. М. В. Добровольский, М. Р. Кудрявцев и П. В. Никольский.

Первые члены отделения ИППО в Нижнем Новгороде (1897 г.)


Епископ Балахнинский,
викарий Нижегородский
Аркадий (Карпинский),
избранный товарищем председателя
Нижегородского отдела ИППО


Константин Платонович
Фредерикс, барон,
вице-губернатор
Нижнего Новгорода


Дмитрий Николаевич
Дельвиг, барон,
городской голова
Нижнего Новгорода


Пожелали стать членами общества: епископ Балахнинский, викарий Нижегородский Аркадий, вице-губернатор К. П. Фредерикс, городской голова Д. Н. Дельвиг, нижегородский полицмейстер П. Я. Яковлев, старший советник Д. Е. Бабакин, священник Н. Ф. Фиалковский, эконом архиерейского дома иеромонах Аркадий, секретарь Нижегородской духовной консистории М. Н. Макаревский, надворный советник Н. И. Михайлов и преподаватель местной духовной семинарии М. С. Пальмов. Всего же в первый год существования отдела его членами стали 36 человек.


Архиерейский дом с Крестовой церковью в Нижнем Новгороде,
в котором проходило открытие Нижегородского отделения
Императорского Православного Палестинского Общества в 1897 году

После божественной литургии в Крестовой церкви архиерейского дома, в 13 часов пополудни состоялось открытие Нижегородского отдела ИППО. Председательствовал преосвященнейший Владимир, рассказавший в своей краткой приветственной речи о задачах Общества и целях настоящего собрания.

После чего вниманию присутствующих было предложено чтение (лекция) «О значении Святой Земли и о целях Императорского Православного Палестинского Общества», с которым выступил кандидат богословия М. С. Павлов. Затем был зачитан указанный рескрипт великого князя.

Председателем отдела единогласно был выбран епископ Владимир, а епископ Балахнинский, викарий Нижегородский Аркадий – товарищем председателя. Казначеем стал священник Верхнепосадской Троицкой церкви П. Я. Никольский. Делопроизводителем М. С. Пальмов.

Великому князю Сергею Александровичу была послана уведомительная телеграмма об открытии Нижегородского отдела и в ней же звучала просьба «не отказать в принятии образовавшегося нижегородского отделения» под августейшее покровительство.

К вечеру того же дня от князя был получен ответ следующего содержания: «Известие об открытии Отдела Палестинского Общества меня сердечно обрадовало. Дай Бог ему полного процветания под Вашим Руководством. Сергей»[3].

К своей работе Отдел приступил в начале марта, тогда же была выработана программа деятельности, состоявшая из четырех пунктов:
1) распространение сведений о целях Православного Палестинского Общества;
2) привлечение в свои ряды новых членов;
3) принятие мер к увеличению средств Общества;
4) исполнение поручений вышестоящего руководства Общества.

С целью выполнения первого пункта программы по постановлению Отдела от 5 апреля 1897 года было решено устраивать публичные чтения для интеллигентной публики и «смешанного общества» по отдельности.

Первые публичные чтения для местной интеллигенции состоялось в понедельник, 24 ноября того же года. Как же они проходили? Думается, что это будет любопытно узнать современному читателю, и потому подробно остановлюсь на внешней и содержательной стороне данного мероприятия.

Дом Дворянского собрания в Нижнем Новгороде, где проходило первые публичные палестинские чтения для местной интеллигенции
Дом Дворянского собрания в Нижнем Новгороде,
где проходило первые публичные палестинские чтения
для местной интеллигенции

К двенадцати часам 24 ноября зал Дворянского собрания заполнился нижегородцами, приглашенными по заранее составленной и отпечатанной к сведению публики программе.

Павел-Симон Фридрихович Унтербергер, начальник Нижегородской губернии
Павел-Симон Фридрихович
Унтербергер, начальник
Нижегородской губернии


Алексей Борисович Нейдгарт,
предводитель дворянства
Нижегородской губернии


Присутствовали высшее епархиальное руководство, начальник губернии П. Ф. Унтербергер, губернский предводитель дворянства А. Б. Нейдгардт и другие именитые граждане Нижнего Новгорода.

Программа состояла из трех отделений. Первое началось концертом произведения знаменитого русского композитора церковной музыки Д. С. Бортнянского. Архиерейский хор певчих под руководством П. В. Ремезова исполнил песнопение Бортнянского «Господи, кто обитает в жилищи Твоем».

После чего делопроизводитель отдела М. С. Пальмов прочитал лекцию «О религиозном значении Святой Земли для христианского мира и о задачах и целях Императорского Православного Палестинского Общества».

Второе отделение открылось пением духовных стихов русского церковно-политического деятеля конца ХV-начала ХVII веков, патриарха Гермогена «Житейское море», положенных на ноты Голицыным.

Предметом чтений в этом отделении была «Деятельность Императорского Православного Палестинского Общества» за 15-летний период его существования, о которой сообщил священник Георгиевской церкви М. И. Парийский.

Заключительная часть также началась с исполнения «Хора странников» (муз. А. Н. Серова). Потом наблюдатель церковно-приходской школы Нижегородской епархии П. С. Виноградов сделал сообщение «О древнерусском паломничестве в Святую Землю» [4].

Одна из местных газет отмечала, что «чтение и духовный концерт произвели прекрасное впечатление на довольно многочисленную публику», высказав пожелание о том, чтобы «высокие человеколюбивые цели» Палестинского общества были «вполне понятны публикой и привлекали бы возможно большее число соревнователей» [5].

А местный официоз «Нижегородские губернские ведомости», ведя речь о чтении, прошедшем 19 марта 1898 года, отмечал, что наряду с прекрасной лекцией А. Н. Протопопова о святом граде Иерусалиме, отличился и архиерейский хор, концерт которого «произвел сильное впечатление» [6].

Публичные чтения проходили в Дворянском собрании, в зале Нижегородского Всесословного клуба и Новой Бирже. Как правило, они проводились один-два раза в год. Иногда количество присутствовавших доходило до 500 человек.

Что же касается чтений для «смешанного общества», то в первый год существования Отдела таковых было проведено три.

7 декабря в Доме Трудолюбия собралось более 800 человек, для них были предложены две лекции и исполнены духовные стихи. Для «наглядности и живости», чтения сопровождались показом «туманных картинок» с видами святых мест Палестины и пением хора воспитанников духовной семинарии.

21 декабря эта программа была повторена перед более чем 200 публикой в зале Сормовской церковно-приходской школы. Через неделю почти то же самое было предпринято после вечерни в Вознесенской церкви.

С целью ознакомления православных жителей губернии с задачами Палестинского Общества, было решено пригласить епархиальное духовенство проводить беседы с прихожанами как в богослужебное, так и внебогослужебное время.

Было признано необходимым церковно-приходские школы снабдить изданиями Общества. На эти цели только в 1897 году епархиальным Учебным советом было выделено 179 руб. 68 копеек [7].

Весьма важным способом распространения сведений о Святой Земле и Палестинском Обществе признавались публикации таковых в местных периодических изданиях. Ценную услугу в данном направлении оказал редактор «Нижегородских епархиальных ведомостей», ректор Духовной семинарии Г. В. Годнев.

Для достижения второй цели Отдела – привлечения новых членов – были избраны специальные уполномоченные: трое по Нижнему Новгороду, по одному в Арзамасе, Ардатове и Починках.

Третья задача – увеличение материальных средств Общества – выполнялась за счет кружечного сбора. Для чего из канцелярии Палестинского Общества было выписано 20 кружек, из которых половина устанавливалась в Нижнем Новгороде, а другая – в уездных городах и промышленных селах губернии.

Нижегородские члены Общества надеялись, что «со временем кружечный сбор будет служить одной из выдающихся статей дохода Отдела», не отказываясь и от Вербного сбора[8].

В первый год существования Отдела на этом поприще особенно потрудился диакон Спасского Ярмарочного собора А. Н. Снежицкий, усердием которого касса Общества увеличилась на 374 руб. 60 копеек.

В 1898 году численность нижегородского Отдела увеличилась на восемь человек. Расширился и адресат чтений. Например, постоянно стали проводится чтения для «смешанного общества» в Новой Бирже. Причем, постепенно по своему характеру они приблизились к публичным чтениям.

Всех чтений в Доме Трудолюбия было восемь, а в Новой Бирже – десять. На каждой из лекций присутствовало от 200 до 500 человек. В Доме Трудолюбия в 1898 году всего посетили чтения 1 500 человек. А в Новой Бирже – 3 500 слушателей.

В том же году впервые были осуществлены чтения за пределами Нижнего Новгорода: в восьми уездных городах и одном заштатном городе, а также в шести селах и деревнях. Таких чтений в приходских храмах было проведено 100, в которых приняли участие в качестве лекторов священнослужители, учителя и учительницы церковно-приходских школ и даже некоторые светские люди.

В общем годичном собрании Отдела ее члены не без гордости заявили: «В живом сочувствии народа к чтениям о дорогих для христиан святынях Палестинский отдел находит подкрепление своей уверенности в пользе сих чтений, расширение которых составит его заботу в будущем году»[9].

Нижегородцы также занимались бесплатным распространением изданий Палестинского Общества. Такими как: «Беседы о Святой Земле» епископа Макария, «Виды Иерусалим и Святой Земли», «Палестинские вечера» и др.

После кончины 29 декабря 1900 года епископа Владимира место председателя 8 февраля 1901 года занял прибывший епископ Назарий. По сложившейся традиции Отдел возглавляли местные преосвященнейшие.

Увеличился и состав Отдела, к 1 марта 1900 года достигнув пятидесяти одного члена, а к февралю следующего года – пятидесяти девяти.

Продолжались публичные чтения в Нижнем Новгороде и губернии с постепенным расширением количества уездных и сельских поселений. Общее количество лекций на православные темы в 1902 году достигло 250, а в следующем году приблизилось к 300.

Росли и денежные сборы. В 1908 году председатель ИППО – великая княгиня Елизавета Федоровна в очередном рескрипте на имя Нижегородского и Арзамасского епископа Назария писала: «Невзирая на испытанные отечеством в последнее время экономические потрясения, тарелочный сбор дал сравнительно с предшествующими годами, весьма отрадные в материальном отношении результаты»[10].

К большому сожалению, местные газеты все реже и реже информировали читателей о деятельности Отдела. Складывается впечатление, что он и вовсе прекратил существование. С осени 1907 года в нашем городе получили развитие религиозно-нравственные и исторические чтения, проводившиеся местным духовенством в Доме Трудолюбия. Возможно, это в какой-то степени повлияло на снижение подобной деятельности нижегородского Отдела ИППО.

Тем не менее, и в 1913 году работа нижегородского Отдела, как и прежде, продолжала выражаться «в устройстве палестинских чтений, поддерживающих в народе любовь к святым местам, и в сборе денег на нужды Палестинского Общества»[11].

По всей видимости, в период Первой мировой войны работа членов Палестинского Общества в Нижегородской губернии значительно сократилась. Во всяком случае, пока не удалось обнаружить сведения, отрицающее такое предположение.

Наступившее же революционное время и вовсе не способствовало православно-просветительской работе. Так постепенно по причине, не зависящей от нижегородцев, прервалась история местного Отдела Императорского Православного Палестинского общества, который на протяжении двадцати лет занимался нравственно-православным воспитанием соотечественников.
______________
Примечания:

[1]. «Нижегородские епархиальные ведомости» (далее Н.Е.В.). – 1897. – часть неофициальная.— № 6. -С.171–172.
[2]. Н.Е.В. – 1897. – часть неофициальная. -№ 4.— С.96.
[3]. Там же. – С.97–99.
[4]. Н.Е.В. – 1897. – часть неофициальная.— № 23. – С.748-757
[5]. «Волгарь». – 1897. – 25 ноября.
[6]. «Нижегородские губернские ведомости». – 1898. – часть неофициальная.— № 13.- С 4.
[7]. Н.Е.В. – 1898. – часть неофициальная.— № 6. – С.172–174.
[8]. Там же. – С. 176.
[9]. Н.Е.В. – 1899. – часть неофициальная. – № 9. – С.360.
[10]. «Нижегородский церковно-общественный вестник». – 1909. – 6.
[11]. «Нижегородский церковно-общественный вестник». – 1913.— № 15–16.

Галай Ю.Г., кандидат исторических наук, доктор юридических наук, профессор

Тэги: отделы ИППО, палестинские чтения, Нижний Новгород

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню