RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 августа 1914 прот. Василий Кулаков из Бари сообщает в ИППО, что война нарушила весь ход жизни на подворье

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

Соцсети


Египет: могила Генерального консула Российской Империи в Александрии А.М. Петрова

Александр Михайлович Петров (1876-1946), российский консул в Александрии (Египет) вступил в Императорское Православное Палестинское Общество в 1917 году. Он стал последним царским консулом в Александрии. 

После событий 1917 года А.М. Петров не признал советское правительство и не покинул Египет. Оказавшись вдали от Родины, он организовал сбор помощи многочисленным белым эмигрантам, проживавшим в то время в Александрии, а позже внес вклад в создание фонда по сбору денежных средств в помощь советскому народу в тяжелые годы Великой Отечественной войны. 

А.М. Петров на свои средства основал в Александрии православный храм на улице Саада Заглюля и в 1936 году устроил часовню на христианском кладбище Шатби, где хоронили русских александрийцев. В 1946 году Александр Михайлович сам нашел последний приют на этом кладбище. Там же похоронена его первая жена и их дочь.


Возложение венков на могилу А.М.Петрова в День дипломатического работника. 10 февраля 2011 г.


Выступление Генерального консула Российской Федерации в Александрии С.Я.Петлякова на могиле А.М. Петрова. 10 февраля 2011 г.
Фото: Россотрудничество

В настоящее время порядок на христианском кладбище Шатби, где покоится прах последнего консула Российской Империи и многих других русских александрийцев, поддерживается силами Российского центра науки и культуры, расположенного в Александрии.

Тэги: Петров А.М., могилы членов ИППО, русские послы и консулы

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню