RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Богословское кладбище Санкт-Петербурга:
могила почетного члена ИППО протоиерея В.Я. Михайловского


Протоиерей Василий Яковлевич Михайловский.
Второй слева на ленте - золотой знак почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества (хорошо просматривается белая эмаль в центральной части знака).

На Богословском кладбище Санкт-Петербурга нашел свое последнее пристанище один из самых известных священников Санкт-Петербурга конца XIX - начала XX веков, талантливый проповедник, блестящий публицист, богослов, «петербургский златоуст», почетный член Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Василий Яковлевич Михайловский (1834-1910).

Название кладбища происходит от располагавшейся на его территории церкви во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Кладбище было основано в 1841 году. В 1844 году Святейший Синод утвердил проект каменной церкви, но денег на ее строительство не нашлось, и в 1853-1854 годах была построена небольшая двухэтажная часовня. В 1914 году последовало разрешение приспособить кладбищенскую часовню под временную церковь. Был выдан переносной антиминс и в часовне стали служить литургию.

Вообще на кладбище хоронили в основном прихожан Сампсониевской (храм Сампсона Странноприимца, в день которого Россия одержала победу в Полтавской битве) и Спасо-Бочаринской (храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня) церквей, а также умерших в Пантелеимоновской больнице для душевнобольных на станции Удельной.

В 1915-1916 годах на кладбище по проекту архитектора В.Н. Боброва была построена деревянная трехпридельная церковь во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Храм освящен 26 ноября 1916 года епископом Ямбургским Преосвященным Анастасием (Александровым).

В 1938 году церковь была разграблена и снесена вместе с частью кладбища, так как располагалась «в закрытой зоне военной организации». В октябре 2000 года была выстроена и освящена деревянная церковь во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна.

В годы Великой Отечественной войны кладбище стало одним из мест массового захоронения жителей блокадного Ленинграда.



В глубине одного из участков, где уже нет и дорожек, а только теснятся ряды могил и оград известный краевед, духовная писательница и некрополист Татьяна Иннокентьевна Ганф в 2010 году обнаружила могилу протоиерея Василия Михайловского.

По благодати Божией осквернение не коснулось могилы праведника, Господь ее уберег.

В достаточно хорошем состоянии сохранилась ажурная металлическая ограда и величественный крест на постаменте из мрамора. По словам Татьяны Иннокентьевны, «очевидно, что за могилой первое время ухаживали духовные чада батюшки, но впоследствии ее долго не посещали – современные почитатели с трудом смогли отмыть трехметровый памятник от слоя грязи».

16 октября 2015 года, в 105-ю годовщину кончины прот. Василия Михайловского, мы с С.Я. Ваксманом в сопровождении Т.И. Гафт смогли посетить памятную для истории Императорского Православного Палестинского Общества могилу. Не без трепета мы подошли к месту захоронения отца Василия Михайловского. Как удивительно, что эта могила праведника уцелела, какое счастье подойти и приложиться к кресту.



Хотелось бы отметить, что величественный крест и надгробный памятник на его могиле, судя по надписям на надгробии, были воздвигнуты трудами участников братского народного хора при храме Вознесения Христова.

Все вместе мы трижды пропели «Вечная память» и от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложили цветы к подножию памятника. 

Захоронение было описано и сфотографировано для базы данных в рамках программы "Возрождение памяти: история ИППО в регионах". Целью программы является поиск сведений о дореволюционных членах ИППО и мест их захоронений, увековечивание их памяти.

Думается, что эта могила должна быть украшена знаком Императорского Православного Палестинского Общества, которое издавало его книги, и знак которого он с гордостью носил при жизни. 

При посещении кладбища Татьяна Иннокентьевна показала место, где находилась кладбищенская часовня, в 1914 году приспособленная под церковь. Прекрасно сохранились ее фундаменты.

Панин А.Н.

Тэги: прот. Михайловский В.Я., почетные члены ИППО, могилы членов ИППО, проект «История ИППО в регионах»

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню