RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

28 мая 1881 вел.кн. Сергей Александрович во время своего паломничества посетил место будущего Александровского подворья в Иерусалиме и решил провести на нем раскопки

28 мая 1898 открылся Архангельский отдел ИППО

28 мая 1908 убит почетный член ИППО экзарх Грузии Никон (Софийский)

Соцсети


Захоронения членов ИППО в Воронеже

 

Кладбище Воронежского Алексеевского Акатова женского монастыря стало местом упокоения трех почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. 

Вот их имена: архиепископ Воронежский и Задонский Анастасий (Добрадин), первый Председатель Воронежского отдела Императорского Православного Палестинского Общества, архиепископ Тихон (Никаноров), второй Председатель Воронежского отдела ИППО, возглавлявший прежде Витебский, Пензенский и Калужский отделы Общества, а также митрополит Воронежский и Задонский Владимир (Шимкович), Председатель Екатеринбургского отдела ИППО и товарищ Председателя Воронежского отдела.

Архиепископ Анастасий, скончавшийся 1 мая 1913 года, и архиепископ Тихон, убиенный 9 января 1920 года, были первоначально погребены в Благовещенском соборе Митрофановского монастыря в Воронеже. В годы Великой Отечественной войны собор был сильно поврежден и в 1950-е годы разобран, сейчас на его месте построен Воронежский университет. Останки обоих владык были перенесены в 1956 году на городское Коминтерновское кладбище, а в 1993 году по благословению митрополита Мефодия (Немцова) вместе с прахом других воронежских архиереев были перезахоронены в общей могиле на территории Алексеевского Акатова монастыря. 

Архиепископ Тихон (Никандров) в 2000 году был причислен к лику святых, но мощи его продолжают находиться под спудом на монастырском кладбище.


Преосвященный Владимир (Шимкович), скончавшийся в Рождественскую ночь с 6 на 7 января 1926 года, был погребен в склепе под полом Алексеевско-Владимирской церкви Алексеевского Акатова монастыря, за правым клиросом.

Летом 1931 года монастырь закрыли. По сведениям М. Польского (а он обычно пользовался просочившимися из России рассказами очевидцев), на первом этаже церкви устроили гараж. Ходили слухи, что могилу митрополита вскрыли, и тело его погребли на кладбище. Но возможно, что останки Высокопреосвященного и сейчас находятся в подполье восстановленной монастырской церкви.  






24 января 2013 года руководители фонда «Возрождение культурного наследия», члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман посетили Воронежский Алексеевский Акатов женский монастырь, чтобы отдать дань памяти Преосвященным в разные годы руководившим Воронежским отделом ИППО.

В храме во имя святителя Алексия, митрополита Московского, от имени всего Общества они помолились об упокоении Преосвященных Анастасия (Добрадина) и Владимира (Шимковича) и испросили святых молитв у святителя Тихона (Никанорова).

На территории некрополя Алексеевского Акатова монастыря на могилу Преосвященных воронежских архипастырей были возложены цветы при пении «вечная память».

Тэги: Анастасий (Добрадин), сщмч.Тихон (Никаноров) , Владимир (Шимкович), Воронеж, почетные члены ИППО, могилы членов ИППО, Панин. А.Н., Ваксман С.Я., проект «История ИППО в регионах», ФВКН, отделы ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню