RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

10 декабря 1857 на пароходе РОПиТ "Церера" из Одессы в Константинополь направились члены Русской духовной миссии для возобновления работы в Иерусалиме после Восточной войны

10 декабря 1886 на общем собрании ИППО было объявлено, что первый вербный сбор превзошел все ожидания

10 декабря 1905 в Иерусалиме открыто Николаевское подворье ИППО, работы по отделке еще продолжались

Соцсети


Михаил Садо

30 августа 2010 года в Санкт-Петербурге скончался Михаил Юханович Садо, советский и российский лингвист, семитолог, политический и общественный деятель ассирийского происхождения. член Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Он родился 9 июня 1934 года в Ленинграде в семье ассирийцев, приехавших в Россию из Турции (вилайет Хаккяри) в 1916 году.

Выпускник Восточного факультета Лениградского государственного университета он стал известным востоковедом, изучал современные ассирийские диалекты СССР, более 20 лет преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии древнееврейский и арамейский язык, библейскую археологию. Составил фундаментальный русско-ассирийский словарь на основе ассирийского текста Библии.

Михаил Юханович был организатором и активным участником ассирийского национально-культурного движения в СССР и России, много сделал для сохранения сирийского и неоарамейского культурного наследия, возрождения интереса к языку и традициям ассирийцев. М. Ю. Садо являлся председателем Ассирийской ассоциации «Атур» (с 1995 г.), членом координационного совета Ассирийского международного конгресса (с 1991 по 1995 гг.), одним из инициаторов установления в 2000 году памятника ассирийцам — жертвам сталинских репрессий на Левашовском мемориальном кладбище, среди которых был его дед и отец.

Тэги: РПО, востоковедение

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню