RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Увековечивание памяти русских воинов на территории Турции

22 января 2013 года состоялось заседание рабочей группы Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества по вопросу подготовки мемориальных мероприятий на территории Турции в честь русских воинов, погибших в русско-турецкой войне 1877–78 годов и в Первой мировой войне. Заседание возглавил председатель отделения Ю. П. Смирнов.

Конкретно были рассмотрены вопросы восстановления Русского Мемориала Храма Усыпальницы Сан-Стефано в пригороде Стамбула (Турция) и увековечивания памяти об офицерах и матросах Российского Флота, служивших на торпедной подводной лодке «Морж» и погибших 4 мая 1917 года у берегов Турции.



С докладом на заседании выступил Сергей Васильевич Капустин, писатель, историк, ныне насельник Саввино-Сторожевского монастыря. Он рассказал интересную и мало известную нашим современникам историю, сведения и детали которой лично по крупицам изыскивал в османских архивах турецкой столицы, перелистывая подлинные документы столетней давности. Кстати, в этом национальном хранилище осело свыше миллиона документов, имеющих непосредственное отношение к русской истории.

Прорвав оборону Плевны, в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов, русская армия продвинулась до самых ворот Стамбула. Сан-Стефанский мир, подписанный по окончании войны 3 марта 1878 года, стал торжеством победы за освобождение славянских народов на Балканах. Признавалась независимость Сербии, Черногории и Румынии. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое княжество — Болгария. Участником русско-турецкой войны 1877–1878 годов был первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович. В этом году исполняется 135 лет со дня окончания этой войны.

Россию-освободительницу на Балканах почитали, что даже нашло свое отражение в истории Императорского Православного Палестинского Общества, например в 1910 году почетными членами ИППО числились Царь Болгарский Фердинанд, Король Черногорский Николай, и Наследный Королевич Черногорский Даниил. Сербы и черногорцы исправно служили кавасами на русских постройках в Иерусалиме. Легендарный Марко Джурич неоднократно упоминается в рассказах паломников и в работах А. А. Дмитриевского.

Но за эту свободу братских народов русские заплатили многими тысячами жизней своих солдат. Неудивительно, что Россия захотела увековечить память хотя бы некоторых из них на месте, где состоялось подписание мирного договора.



Есть версия турецкого историка Вахдеттина Энгина, который, основываясь на документах, выяснил, что первоначально задумывалось купить сам дом, в котором был подписан договор. Но живший в нем немец — османский подданный по фамилии Шнайдер всячески сопротивлялся этому, хотя ему предлагали завышенную цену. Он написал османскому султану письмо, в котором просил выкупить у него дом, чтобы он не достался русским, которые устроят в нем церковь. Султана тронула такая преданность немца, и он исполнил его просьбу. Тогда Россия стала просить другой участок в Сан-Стефано, чтобы построить «Памятник Славы».



В итоге всех перипетий 6 декабря 1899 года на месте бывшего лазарета был открыт грандиозный храм-усыпальница русским воинам. Сооружен он был из гранита, в три яруса, с часовней, имел более двадцати двух саженей (1 сажень = 2, 13 м) в вышину и занимал площадь до двадцати квадратных саженей. Купол напоминал собор Василия Блаженного в Москве. «Освящение храма совершено было при участии Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, членов русского посольства и высших турецких сановников»,— так писала «Нива» в 1899 году. Николай Николаевич — сын почетного члена ИППО великого князя Николая Николаевича Старшего.

В крипте храма нашли упокоение 5 тысяч русских воинов, еще свыше 5 тысяч были позднее похоронены вокруг храма.



Но просуществовал мемориал всего 15 лет. После вступления Турции в Первую мировую войну против России первое, что сделали турки, считавшие русский мемориал напоминанием о своем военном позоре — уничтожили русский памятник. 16 ноября 1914 года у его стен ликовали, били в барабаны и устанавливали османские флаги на развалинах и костях патриотично настроенные толпы. Причем, грандиозный взрыв был заснят на кинопленку, и стал первым турецким фильмом в истории. Впрочем, история не сохранила эти кадры для потомков. По некоторым данным, утварь и иконы из храма предварительно были убраны и переданы русским монахам. По словам Сергея Капустина, после Октябрьской революции турецкая сторона неоднократно предпринимала попытки исправить ситуацию и предлагала обсудить вопрос о Мемориале: сначала с Фрунзе, а затем с Ворошиловым, но ответа не последовало.

Сейчас на этом месте зияет заросший котлован, цепляющий глаз посреди современного гудящего Стамбула. Обломки стен были вывезены и использованы в строительных целях. Место пустует, а жители суеверно обходят его стороной, помня, что там лежат потревоженные и неприкаянные кости более 10 тысяч солдат. Местные старожилы называют это место «…Горой, где стоял русский памятник». На этом месте нет ни обелиска, ни мемориальной доски, но память человеческая и архивные документы взывают к должному почитанию памяти предков.

Еще одним местом, где нашли последнее пристанище русские воины, стала затонувшая у берегов Турции торпедная подлодка «Морж». Эти герои легли в чужой земле, защищая собственное Отечество и уже в другой войне. Ориентировочно подлодка затонула в период с 12 по 15 мая 1917 года со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли. В 1918 году германская сторона передала спасательный круг с надписью «Моржъ».





28 июня 1996 года русским морякам подводной лодки «Морж» был открыт памятник на символической могиле на территории российской консульской дачи Бююк-Дере. В ней лежат останки лишь пятерых членов экипажа. Остальные не найдены.

А 26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Черном море на глубине 90 м международная подводная экспедиция обнаружила неопознанную затонувшую подводную лодку, которую по характерным признакам можно считать подводной лодкой «Морж».



Корпус подводной лодки в кормовой части длиною около 12 метров разорван мощным взрывом и развернут почти на 180 градусов. С тех пор разными авантюристами делаются попытки подобраться к лодке.



6 июля 2009 года память погибших моряков подводной лодки «Морж» почтили Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Среди членов Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества немало бывших военных, офицеров запаса. Тема увековечивания памяти русских воинов, павших на чужбине, им глубоко не безразлична. Теперь спустя уже сотню лет после далеких событий, когда канули в прошлое все политические аспекты, а Россию и Турцию связывает взаимовыгодное сотрудничество, остается актуальной тема чисто гуманитарная, моральная — каждый воин должен быть захоронен с почестями. Если это возможно сделать, то члены ИППО хотели бы этому всячески посодействовать, учитывая регион, традиционный для деятельности Палестинского Общества. Кроме того, мемориал был выдающимся архитектурным памятником и важен не только для российской памяти.

На заседании было решено назначить руководителем рабочей группы В. М. Клипу, совсем недавно ставшего членом Императорского Православного Палестинского Общества.

Группа займется изучением проблемы, подготовкой концепции и оформлением необходимой документации. Все материалы будут предоставлены руководству Императорского Православного Палестинского Общества для оценки предполагаемых действий и принятия дальнейшего решения. Даже, если в настоящее время обстоятельства не позволят сделать решительных шагов, подготовительные этапы могут оказаться полезными для будущих поколений русских патриотов, которые доведут дело увековечивания памяти о доблестных воинах до конца.

Тэги: Турция, русско-турецкая война 1877-78 гг., русские воины

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню