RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

16 декабря 1918 в протоколе Совета Палестинское общество обозначается как «Российское» (а не «Русское», с января 1918 г.)

17 декабря 1918 скончался член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметьев

18 декабря 1887 скончалась почетный член ИППО, пензенская дворянка М.М. Киселёва

Соцсети


Содействие строительству русской школы в Вифлееме

В 2008 году глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу участок земли в историческом центре города. При обсуждении цели его использования палестинская сторона высказывала пожелание построить на нем школу с изучением русского языка, но при последующем согласовании было решено открыть здесь культурно-деловой центр ИППО, что и было осуществлено к 130-летию Палестинского Общества, которое отмечалось в июне 2012 года. Часть помещений Центра была передана Россотрудничеству для размещения Российского центра науки и культуры (РЦНК). 

РЦНК был открыт в торжественной обстановке 26 июня 2012 года с участием российского президента Владимира Путина и палестинского лидера Махмуда Аббаса. На церемонии Махмуд Аббас сообщил, что отныне улица, на которой построен русский центр будет носить имя Владимира Путина.

Неподалеку от Центра ИППО рядом с улицей Путина палестинские власти выделили новый участок для возведения первой государственной школы с изучением русского языка, вторым иностранным языком будет английский. 

Исторически в Вифлееме действовала школа ИППО, одна из сотни, работавших на Святой Земле, в Сирии и Ливане. Она распахнула свои двери для арабских учеников 15 ноября 1900 года. В ней работали 4 учительницы, 2 из России и 2 – выпускницы женской учительской семинарии ИППО в Бейт-Джале. К этому времени проблема учебников на арабском языке была практически решена. Школьные библиотеки активно пополнялись учебниками и художественными книгами на русском языке. 


При содействии Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина российские власти взяли на себя финансирование строительства здания школы, выделив палестинскому министерству просвещения и высшего образования 1,5 млн.долл. Подготовку проекта и строительство взяла на себя палестинская сторона. 

Четырехэтажное здание школы площадью 2,5 тыс. кв.м и школьный участок в 5,4 га обеспечат все необходимые современные условия для учебного процесса. Светлые учебные классы, актовый зал, библиотека, спортивная площадка на открытом воздухе и просторный школьный двор...

Это будет школа для мальчиков (в Палестине раздельное обучение), в которой будут обучаться 500 учеников. Первоначально предполагалось, что обучение будет вестись с 1 по 12 классы, но перед вводом школы в эксплуатацию было подано 1200 заявлений, поэтому было решено обучать в школе только старшие классы. Это оптимальное решение, так как дает возможность изучать русский язык большему количеству старшеклассников, у которых более осознанный выбор своего будущего. Набор первого года работы школы включает учеников 5-10 классов, два года школа не будет набирать новых учеников, пока не сделает первый выпуск. Затем обучение будет осуществляться с 7 по 12 классы. В первую очередь набирали детей из смешанных семей, где в основном мамы уроженки России или СССР.

В школе будут учить по стандартам министерства просвещения Палестины и углубленно изучать русский язык с выдачей сертификата. Это позволит выпускникам школы, пожелавшим продолжать обучение в России, не терять 1 год обучения на подготовительном факультете российских вузов для овладения русским языком.

В настоящее время своих специалистов-русистов в Палестине нет. Пока их готовят, предполагается приглашать для работы учителей из России вахтовым методом. В будущем Императорское Православное Палестинское Общество совместно с Россотрудничеством и другими российскими специализированными ведомствами будет патронировать школу, направлять туда учебные пособия и содействовать организации командировок специалистов-русистов.


13 марта 2013 года состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание школы с участием Сергея Степашина.

Мэры Вифлеема, члены ИППО Виктор Батарсе и Вера Бабун непосредственно участвовали в продвижении и реализации проекта.

Сейчас строительство здания завершено, идет отделка. В новом учебном году 2014-15 года школа примет первых учеников. На церемонию открытия школы 1 сентября 2014 года Махмуд Аббас лично пригласил Сергея Степашина во время их встречи в январе 2014 года в Центре ИППО в Москве. Палестинский президент отметил, что был бы рад увеличению количества русских школ в Палестине.

Неподалеку в Вифлееме строится еще один российский многофункциональный культурно-деловой центр. И этот район города на улице Путина уже называют Русским Вифлеемом.

Исторические материалы о школах ИППО в Палестине, Сирии, Ливане см. в разделе История-Школьная деятельность

Тэги: русская школа в Вифлееме, русский язык, Вифлеем

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню