RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

19 июля 1914 началась Первая мировая война

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

Соцсети


Содействие строительству русской школы в Вифлееме

В 2008 году глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу участок земли в историческом центре города. При обсуждении цели его использования палестинская сторона высказывала пожелание построить на нем школу с изучением русского языка, но при последующем согласовании было решено открыть здесь культурно-деловой центр ИППО, что и было осуществлено к 130-летию Палестинского Общества, которое отмечалось в июне 2012 года. Часть помещений Центра была передана Россотрудничеству для размещения Российского центра науки и культуры (РЦНК). 

РЦНК был открыт в торжественной обстановке 26 июня 2012 года с участием российского президента Владимира Путина и палестинского лидера Махмуда Аббаса. На церемонии Махмуд Аббас сообщил, что отныне улица, на которой построен русский центр будет носить имя Владимира Путина.

Неподалеку от Центра ИППО рядом с улицей Путина палестинские власти выделили новый участок для возведения первой государственной школы с изучением русского языка, вторым иностранным языком будет английский. 

Исторически в Вифлееме действовала школа ИППО, одна из сотни, работавших на Святой Земле, в Сирии и Ливане. Она распахнула свои двери для арабских учеников 15 ноября 1900 года. В ней работали 4 учительницы, 2 из России и 2 – выпускницы женской учительской семинарии ИППО в Бейт-Джале. К этому времени проблема учебников на арабском языке была практически решена. Школьные библиотеки активно пополнялись учебниками и художественными книгами на русском языке. 


При содействии Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Сергея Степашина российские власти взяли на себя финансирование строительства здания школы, выделив палестинскому министерству просвещения и высшего образования 1,5 млн.долл. Подготовку проекта и строительство взяла на себя палестинская сторона. 

Четырехэтажное здание школы площадью 2,5 тыс. кв.м и школьный участок в 5,4 га обеспечат все необходимые современные условия для учебного процесса. Светлые учебные классы, актовый зал, библиотека, спортивная площадка на открытом воздухе и просторный школьный двор...

Это будет школа для мальчиков (в Палестине раздельное обучение), в которой будут обучаться 500 учеников. Первоначально предполагалось, что обучение будет вестись с 1 по 12 классы, но перед вводом школы в эксплуатацию было подано 1200 заявлений, поэтому было решено обучать в школе только старшие классы. Это оптимальное решение, так как дает возможность изучать русский язык большему количеству старшеклассников, у которых более осознанный выбор своего будущего. Набор первого года работы школы включает учеников 5-10 классов, два года школа не будет набирать новых учеников, пока не сделает первый выпуск. Затем обучение будет осуществляться с 7 по 12 классы. В первую очередь набирали детей из смешанных семей, где в основном мамы уроженки России или СССР.

В школе будут учить по стандартам министерства просвещения Палестины и углубленно изучать русский язык с выдачей сертификата. Это позволит выпускникам школы, пожелавшим продолжать обучение в России, не терять 1 год обучения на подготовительном факультете российских вузов для овладения русским языком.

В настоящее время своих специалистов-русистов в Палестине нет. Пока их готовят, предполагается приглашать для работы учителей из России вахтовым методом. В будущем Императорское Православное Палестинское Общество совместно с Россотрудничеством и другими российскими специализированными ведомствами будет патронировать школу, направлять туда учебные пособия и содействовать организации командировок специалистов-русистов.


13 марта 2013 года состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы в основание школы с участием Сергея Степашина.

Мэры Вифлеема, члены ИППО Виктор Батарсе и Вера Бабун непосредственно участвовали в продвижении и реализации проекта.

Сейчас строительство здания завершено, идет отделка. В новом учебном году 2014-15 года школа примет первых учеников. На церемонию открытия школы 1 сентября 2014 года Махмуд Аббас лично пригласил Сергея Степашина во время их встречи в январе 2014 года в Центре ИППО в Москве. Палестинский президент отметил, что был бы рад увеличению количества русских школ в Палестине.

Неподалеку в Вифлееме строится еще один российский многофункциональный культурно-деловой центр. И этот район города на улице Путина уже называют Русским Вифлеемом.

Исторические материалы о школах ИППО в Палестине, Сирии, Ливане см. в разделе История-Школьная деятельность

Тэги: русская школа в Вифлееме, русский язык, Вифлеем

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню