RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

28 марта 1850 члены Русской духовной миссии в Иерусалиме прибыли в монастырь Саввы Освященного в Александрии

29 марта 1885 В.Н. Хитрово на заседании Совета ИППО предложил ходатайствовать о вербном сборе в пользу Палестинского Общества

29 марта 1885 решено открыть в Назарете женскую школу ИППО с позволения Иерусалимского Патриарха

Соцсети


Русские появились на Святой Земле почти тысячу лет назад

За несколько десятилетий до гибели Российской империи началась эпоха массового паломничества на Святую Землю. На русские деньги там строились храмы и гостиницы. Императорская фамилия вкладывала в них огромные деньги, а порой её представители и сами совершали пилигримаж в Палестину. Родилось знаменитое Императорское Православное Палестинское общество.

Эта блистательная эпоха достойна восхищения. Но странным образом для многих она застилает тот факт, что русские появились на Святой Земле почти тысячу лет назад. Интерес к Святой Земле появился на Руси в связи с её крещением при великом князе киевском Владимире в конце X века. Первое посещение Святой Земли паломником из русских земель, о котором можно говорить как о твёрдо установленном факте, состоялось в 60-х годах XI века. Варлаам – глава киево-печерской иноческой общины, затем – настоятель монастыря св. Димитрия – два раза путешествовал на Восток, в Иерусалим и Константинополь. Его поездки носили не только паломнический характер, но и имели просветительское значение: по всей видимости, Варлаам изучал устои Церкви, монашеские уставы, правила, возможно, богослужебную практику. Около 1065 года, возвращаясь из второго путешествия, Варлаам скончался.

На протяжении нескольких столетий посещения подданными русских князей Святой Земли всё же носили по преимуществу именно паломнический характер. Они породили богатую литературу: паломники создавали описания своих путешествий, давая им характерные названия – «хожение» («хождение»), «путник» или «странник». Подобного рода памятники духовной литературы составлялись с начала XII по XVIII век.


Самым древним и известным памятником русского пилигримажа стало «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли». Оно сыграло роль образца для более поздних «хожений» и «странников», хотя со временем от норм, заданных этим образцом, отходили всё дальше и дальше.

Паломничество Даниила не имеет чёткой датировки. Мнения разных специалистов сводятся к 1104–1115 годам. Автор «Хождения» посетил Яффу, Вифлеем, Хеврон, Акру, был на Мёртвом море и Тивериадском озере, совершил путешествие в Галилею, осмотрел Фавор, Назарет, Кану Галилейскую. В Иерусалиме, в лавре св. Саввы, он прожил 16 месяцев, получив возможность досконально осмотреть все иерусалимские святыни.

«Хождение» Даниила чётко показывает, что все мысли паломников из русских земель были устремлены именно к святыням. Игумен описывает их с необыкновенными подробностями. Даниила мало занимают государственное устройство, политические и военные условия жизни Святой Земли, он совершенно не интересуется обычаями народов, её населяющих. Единственное, что его всерьёз волнует, помимо святынь, это материальные условия пилигримажа, но безо всякого касательства к удобствам или тяготам его собственных передвижений. Даниил сознательно пишет своего рода «путеводитель» для паломников, которые придут сюда после него. А потому с большим старанием излагает, скажем, где в изобилии есть вода, а где она в недостатке, поэтому следует ею запасаться; где небезопасно; где путь затруднён по чисто географическим причинам; каково расстояние от одной святыни до другой. В частности, он пишет о плачевном положении Вифлеема: указано местонахождение города, а также то, что в древности тут был монастырь Пречистой Богородицы, но после того, как Византия утратила контроль над Святой Землёй, обитель подверглась разорению.

После путешествия игумена Даниила паломники из русских земель посещали Святую Землю с большой интенсивностью на протяжении нескольких десятилетий. Там даже возник «русский монастырь» или, скорее, несколько обителей, существование которых оплачивали выходцы из Руси. Появились они, по всей видимости, не раньше середины XII века. Это столетие стало «золотым веком» для русского паломничества на Святую Землю.

Но когда Святая Земля оказалась под властью турок, благочестивым путешественникам, идущим из северной Руси, преградило путь враждебное России Крымское ханство. Всё это ухудшило ситуацию на паломнических маршрутах. Из XIV–XV столетий до наших дней дошли несколько «хожений».

В 1348 или 1349 году некий благочестивый мирянин Стефан Новгородец добрался с паломническими целями до Царьграда, а оттуда отправился в Иерусалим. Во второй половине XIV века, скорее всего, около 1370 года, Палестину посетил некий смоленский архимандрит Агрефений. В 1389 году диакон Игнатий вместе с епископом смоленским Михаилом и митрополитом Пименом выехал в Константинополь, где пробыл до 1393 года. Затем он посетил Иерусалим между 1393–1395 годами, а с 1396 года поселился на Афоне, где, вероятно, и скончался в 1405 году. Его перу принадлежит «Хождение в Иерусалим». В 1456-м, а затем в 1461–1462 годах Иерусалим посетил киевский инок Варсонофий, составивший впоследствии «Хождение ко святому граду Иерусалиму».

С начала XV века русские паломники, как правило, совмещали дела благочестия с иного рода деятельностью. Так, великий князь московский Василий первый отдал дочь Анну за византийского царевича Иоанна Мануиловича. Брак замышлялся как крупная политическая комбинация. В свите княжны находился Зосима – инок Троице-Сергиева монастыря. Пользуясь официальным визитом в Константинополь, он получил опыт, который пригодился ему несколькими годами позже. Зосима, будучи уже иеродьяконом или даже иеромонахом, в 1419–1420 годах совершил паломничество по православному Востоку и оставил своё обширное «хождение», названное им «Ксенос». В отличие от Даниила, Зосима часто отвлекался на бытовые зарисовки. Особенно жаловался на «злых арап»: они нападали на паломнические группы, а самому Зосиме нанесли увечья.

В XVI–XVII веках посещение русскими Святой Земли чаще всего связано с правительственными поручениями. В 1556 году к Ивану IV официально обратился за помощью Патриарх Александрийский Иоаким. Он молил дать милостыню древнему Синайскому монастырю св. Екатерины, пострадавшему от турок. В 1558 году из Москвы, в ответ на призыв Иоакима, было отправлено маленькое посольство, посетившее среди прочих мест Иерусалим. После кончины старшего лица в группе, новгородского архидьякона Геннадия, миссию возглавил смоленский купец Василий Позняков.

«Хожение» Василия Познякова резко отличается от «Хожения» Даниила, во-первых, тем, что сама тяжёлая обстановка на Святой Земле, оказавшейся под властью Османов, заставляла автора жаловаться на разрушения, а также неудобства для паломников и поборы, возложенные на них иноверными властями. Во-вторых, автор с безрадостным вниманием регистрировал обильные следы присутствия инославных. В России в XVI веке их считали еретиками. Сам факт, что они имеют какие-то права на пребывание у величайших святынь христианства, вызывал возмущение.

Другое путешествие московских правительственных агентов по Святой Земле связано с семейными делами царя Фёдора Ивановича.

У него очень долго не было детей. И вот, наконец, в 1592 г.родилась дочь, царевна Феодосия. Известия о прибавлении в семье русского государя были отправлены к иностранным дворам. Особое значение придавалось миссии Михаила Фёдоровича Огаркова, Трифона Коробейникова и Василия Сыдавного (январь 1593). Их, в полном соответствии с летописным сообщением, направили в Святую Землю и к другим святым местам православного Востока. Представители московского государя посетили Царьград, Антиохию, Иерусалим, а также иноческие обители Египта и Синайского полуострова. Они везли для раздачи фантастически огромную «заздравную милостыню» – более пяти с половиной тысяч «угорских» золотых, а также пушной товар. За такую сумму в конце XVI столетия можно было купить… город средних размеров, снарядить армию для дальнего похода или построить крепость от первого до последнего гвоздя. Размер милостыни заставляет предполагать, что царь Фёдор Иванович был уверен во вмешательстве самого Бога, милосердие которого только и позволило появиться на свет долгожданному ребёнку. Великая радость заставила его раздать столь великую «казну».

В конце 1640-х – начале 1650-х годов, при царе Алексее Михайловиче, начались споры: хорошо ли, что в богослужебном пении и совершении обрядов Русская Церковь сильно различается с греческой? На православный Восток был отправлен старец Арсений Суханов, келарь Троице-Сергиева монастыря. Ему следовало обсудить спорные вопросы, относящиеся к богослужению и церковным устоям. Представленный им царю и Патриарху отчёт Арсений именовал «Проскинитарием», или «Поклонником». Об Иерусалиме Арсений Суханов рассказывает дважды. Его в наибольшей степени занимает богослужебная практика иерусалимского греческого духовенства. Она описана в мелочах: кто где стоит в храме во время литургии, какие есть особенности церковного одеяния, что включается в богослужение и т. п. В особой статье «О граде Иерусалиме» Арсений Суханов создал совершенно необычное сочинение: к традиционному «реестру» святынь добавляются пространные указания на места в Евангелиях, которые связаны с той или иной святыней. Иногда автор пересказывает соответствующий фрагмент из Евангелия, а порой ещё и добавляет выдержки из исторических текстов и писаний святых отцов. Подобным образом Арсений Суханов придаёт древнему жанру «хожения» интеллектуальную основательность, подводит под него богословский фундамент.

В середине 1660-х тот же Арсений Суханов опять ездил на Святую Землю. Он доставил из Иерусалима заказанную по поручению Патриарха Никона модель храма Гроба Господня. По образцу этой модели была построена церковь Воскресения Христова в Новоиерусалимском монастыре.

Итак, с XII века паломничества на Святую Землю стали для древнерусского общества обычным делом. Они совершались то более, то менее интенсивно – в зависимости от военно-политических обстоятельств на Руси, в Византии и на самой Святой Земле.

С XV столетия поездки на Святую Землю перестали быть чисто паломническими, теперь к ним примешивался державный, политический интерес. А после создания единого Московского государства общение со Святой Землёй стало одним из направлений российской внешней политики.

Русские люди допетровской эпохи, можно сказать, обжили Святую Землю. А русские интеллектуалы хорошо знали её по книгам, но всегда мечтали посетить её святыни вживую – потрогать руками древние гробницы, походить по земле, которой касались стопы Спасителя, поцеловать святые камни, история которых была ими досконально изучена.лет назад. Задолго до Петра I они изучили здесь каждое святое место.

Дмитрий Михайлович Володихин,
доктор исторических наук

Русский Дом

Тэги: традиции паломничества, Святая Земля

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню