RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Увековечивание памяти деятелей ИППО в Петербурге

15 июня 2007 года, на следующий день после торжественного отчетно-выборного собрания и мемориальных мероприятий в Новоспасском монастыре у могил почетных членов ИППО епископа Порфирия (Успенского) и великого князя Сергия Александровича, первого Председателя Общества, торжества в честь 125-летия Императорского Православного Палестинского Общества прошли в Санкт-Петербурге. 

Яркие страницы жизни Палестинского Общества связаны с Петербургом. Открытие Общества 21 мая 1882 года происходило во дворце великого князя Николая Николаевича Старшего. Первые Председатели Общества, великий князь Сергий Александрович и его супруга св. Елизавета Феодоровна, жили в Сергиевском дворце на углу Невского и Фонтанки, а 25-летний юбилей ИППО в 1907 году праздновался в присутствии почетного члена Общества императора Николая II во дворце в Петергофе. 


Программа юбилейных торжеств открылась утром в Петропавловском соборе Петропавловской крепости, усыпальнице российских самодержцев. Здесь в присутствии членов ИППО была отслужена заупокойная лития и возложен венок к гробнице основателя Палестинского Общества — императора Александра III.

Мемориальная часть юбилея продолжилась на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, где похоронены выдающиеся деятели ИППО: инициатор создания и многолетний деятель Общества В. Н. Хитрово, вице-председатель Н. М. Аничков, член первого Совета ИППО профессор Петербургской Духовной Академии И. Е. Троицкий, выдающийся помощник ИППО в научных изысканиях В.В. Болотов. Члены делегации Палестинского Общества возложили к их могилам венки. В Никольской церкви Лавры была отслужена панихида.

Затем в Эрмитажном театре состоялось торжественное совместное заседание Совета Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского отделения Общества. С докладами выступили Председатель Санкт-Петербургского отделения М. Б. Пиотровский и заместитель Председателя ИППО Н. Н. Лисовой. Гостям были вручены восстановленные по дореволюционным эскизам знаки ИППО.


15 июня 2007 г.

Тэги: Санкт-Петербург, могилы членов ИППО, 125 лет ИППО, Лисовой Н.Н., Пиотровский М.Б.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню