RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

13 декабря 1895 вице-председателем ИППО назначен Н.Н.Селифонтов

13 декабря 1899 Новгородский отдел ИППО провел палестинские чтения в Боровичах

Соцсети


Василий Иванович Суриков
(1848-1916)


Автопортрет.
Суриков Василий Иванович. 1879 г.
Третьяковская галерея

Русский живописец Василий Иванович Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске. Принадлежал к казачьему сословию.  Начав рисовать в раннем детстве, он рано остался без отца и после завершения обучения в уездном училище, не имея денег на продолжение обучения, устроился работать писцом в губернское управление. Здесь рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор П. Н. Замятнин и нашёл мецената — красноярского золотопромышленника П. И. Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств.

В Академии Василий Суриков пишет несколько картин на библейские и евангельские сюжеты - «Искушение Христа» (1872), «Саломея приносит голову Иоанна Крестителя своей матери Иродиаде» (1872), «Изгнание торгующих из храма» (1873), «Богач и Лазарь» (1873) и др. Неоднократно получает поощрения за свои работы - медали, премии, стипендию Императорского двора. Академию он закончил 4 ноября 1875 года в звании классного художника первой степени. И хотя выпускная программная картина «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста» не принесла художнику Большую золотую медаль, зато ему предложили заказ в Москве - создание четырех огромных панно на темы Вселенских соборов для Храма Христа Спасителя. Начав работать над фресками в Петербурге, в 1877 году он переехал в Москву. Сури­кову хотелось оживить иконные изо­бражения, восходящие к византийским традициям, введя туда лица национального греческого типа, но не найдя понимания у заказчиков, художник отказался от первоначального замысла.

Суриков прославился как мастер масштабных исторических полотен. В 1881 году он становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. 

Религиозные темы в художественном творчестве передвижников не были ведущими, тем более, что на мировоззрение художников того времени значительное влияние оказали атеизм и позитивизм XIX века. Толчком к религиозным размышлениям и осмыслению веры для Сурикова стала смерть его жены в 1888 году, которую художник переживал очень тяжело и долго. 

Последняя большая работа на религиозную тему "Благовещение" была написана художником в 1914 году и хранится в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова.

Тэги: Суриков В.И.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню