RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 февраля 1859 великий князь Константин Николаевич испрашивает в письме согласия императора на посещение Иерусалима

26 февраля 1891 Председатель ИППО вел.кн. Сергей Александрович назначен генерал-губернатором Москвы

26 февраля 1895 был торжественно открыт Русский археологический институт в Константинополе

Соцсети


Императорское Православное Палестинское Общество в России

Деятельность Императорского Православного Палестинского общества в России не менее интересна, чем на Святой Земле. Многие россияне разных сословий откликались для помощи Обществу в разных городах империи - жертвовали необходимые предметы - колокола, иконостасы, водогрейный аппарат и т.п. и даже недвижимость, помогали собирать средства - организовывали кружечные сборы, строили часовни, храмы и монастырские скиты. Особое распространение эта деятельность получила после того, как стали открываться отделы ИППО.

С предложением о создании региональных отделений Императорского Православного Палестинского Общества выступил Д.Д. Смышляев в 1884 году. Практическое решение о создании отделов, как тогда они назывались, было принято в 1893 году. С тех пор они начали активно открываться. До революции действовал 51 отдел ИППО по всей Российской империи от Варшавы до Якутска. В них вступали зачастую замечательные личности своего времени.

Основная цель создания отделов - сбор средств на цели Общества среди сочувствовавшего населения. Кроме того, отделы занимались распространением сведений о Святой Земле, организуя так называемые "палестинские" чтения для интеллигенции и народа. На чтениях читались лекции, устраивались концерты, раздавались бесплатные рекламные листки, собирались пожертвования.

Поскольку существенным источником денежных поступлений был также вербный сбор, проводившийся в храмах, то обычно председателем отделения избирался епархиальный архиерей, а его заместителем - товарищем председателя - выбирали губернатора или вице-губернатора. За активные труды по сбору пожертвований, руководители отделов получали высочайшие рескрипты от Председателя ИППО и звание почетных членов.
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню