RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Владимир Николаевич БЕНЕШЕВИЧ
(1874-1938)


Влади́мир Никола́евич Бенеше́вич (9 августа 1874, Друя, Виленская губерния — 27 января 1938, Ленинград) — российский юрист (специалист в области церковного права) и историк, византинист, палеограф, член-корреспондент РАН (1924), член Императорского Православного Палестинского Общества, ученый секретарь Российского Палестинского Общества, "правая рука" председателя РПО Ф.И. Успенского.

Был одним из образованнейших русских учёных в области церковного права, много работал с источниками, знал английский, французский, немецкий, итальянский, польский, чешский, болгарский, сербский, новогреческий, древнегреческий, латинский, сирийский, древнегрузинский и древнеармянский языки.

В 1900—1905 занимался в библиотеках Европы и Ближнего Востока, исследуя славянские и византийский письменные источники. В 1901—1908, 1911, 1912 участвовал в археографических экспедициях по древним религиозным центрам Афона, Синая, Египта, Греции, Малой Азии, Палестины; получил доступ к рукописным монастырским собраниям, обследовал 49 европейских библиотек, работал в Париже, Вене, Мюнхене, Риме. Просмотрел все греческие рукописи правового содержания и обнаружил множество неизвестных юридических памятников. Основным направлением его научной деятельности было стремление воссоздать историю греко-римского права на основе обширнейшей систематизированной источниковой базы. В 1908—1918 был редактором «Обозрения трудов по славяноведению».

В начале XX века в Синайском монастыре, где он был трижды, в 1907, 1908 и в 1911 годах, им были обнаружены части трёх листов Синайского кодекса. Эти фрагменты были приобретены Российской империей и привезены в Санкт-Петербург, где хранятся по сей день.

В.Н. Бенешевич как историк византийского права и опытный палеограф во время своих путешествий по Европе и Ближнему Востоку сделал фотоснимки множества рукописных материалов, большей частью с текстами по каноническому праву, представляющих большой интерес для истории отечественной науки. Он же издал по материалам еп. Порфирия (Успенского) каталог рукописей монастыря святой Екатерины. Благодаря этому каталогу исследователям стало известно о существовании еще одного листа Синайского кодекса в коллекции Общества любителей древней письменности.

Автор более 100 работ по различным отраслям византиноведения: «истории, литературы, права (в особенности), языка, эпиграфики, рукописного дела, археологии и искусства, притом для всего того мира народов: славянских, грузинских, армянских, арабских, сирийских, которые в свое время были охвачены византийским влиянием».

Почётный доктор права Афинского национального университета (1912). Член-корреспондент Страсбургской (1914), Баварской (1927) и Прусской (1929) академий наук.

Имел награды Иерусалимской Православной Церкви, которыми удостоил ученого Патриарх Иерусалимский Дамиан - орден Иерусалимского Золотого Креста с частицей Животворящего Древа Креста Господня (1910 год) (ЦГИА СПб Ф. 14, Оп. 1, Д. 9436 Л.155, 157, 159, 161-162, 168-170) и орден Святого Гроба Господня (1925 год). Награждён также бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых (ЦГИА СПб Ф 14, Оп.1, Д. 9436. Л.181). В 1927 году во время научной командировке по Европе Папа Римский Пий XI удостоил В.Н. Бенешевича личной аудиенции, что сыграло роковую роль в судьбе ученого.

C 1928 года В.Н. Бенешевич неоднократно арестовывался по обвинению в шпионаже в пользу Ватикана, Германии и Польши. 17 января 1938 года был приговорен к высшей мере наказания и 27 января расстрелян. Были расстреляны также оба сына ученого физик Георгий и инженер Дмитрий, обладавшие немалыми талантами, и его брат. Реабилитированы после 1956 года. Даты смерти были фальсифицированы, до сих пор в разных изданиях имеются расхождения.

В ходе арестов и погромных обысков в квартире библиотека ученого оказалась разоренной, частью или целиком погибли многие работы и свыше двух тысяч фотоснимков. Были испорчены и уничтожены плоды его многолетних трудов - наброски и черновики работ, подготовительные материалы, выписки, огромный фонд скопированных рукописей, сочтённых шифрованными посланиями. Из 49 описаний рукописей, сделанных Бенешевичем в библиотеках разных стран, сохранились три. Что осталось, привела в порядок его жена Людмила Фаддеевна, составила библиографию трудов. Основная часть сохранившегося архива Бенешевича, в т.ч. богатое собрание фотографий греческих рукописей, находится в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, другие части - в Архиве СПбФИРИ РАН, в ОР РНБ и в Институте востоковедения РАН (СПб), книги из его библиотеки с рукописными пометками есть в библиотеке СПбДА.

Похоронен В.Н. Бенешевич на Левашовском мемориальном кладбище, известном под названием «Левашовская пустошь». Это одно из крупнейших кладбищ Санкт-Петербурга, где захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937-1953 гг. Кладбище оставалось секретным объектом КГБ СССР до 1989 года.

Тэги: Бенешевич В.Н.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню