RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

26 ноября 1914 в Петербурге состоялось совещание по вопросу о русских научных интересах в Палестине

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

Соцсети


Филипп Алексеевич ТЕРНОВСКИЙ
(1838-1884) 

Филипп Алексеевич Терновский (11 (24) августа 1838, Москва - 23 мая (5 июня) 1884, Киев) - профессор Киевской духовной академии и доцент по кафедре церковной истории в Киевском университете св. Владимира, доктор русской истории. Сын московского священника, получил образование в Московской духовной академии. В 1877 году Терновский получил степень доктора русской истории за монографию в 2 частях "Изучение византийской истории и ее тенденциозное приложение в Древней Руси", изданную в типографии Киевского университета в 1875-76 гг. 

Tерновский состоял действительным членом Одесского общества истории и древностей, Императорского Московского археологического общества, Исторического общества Нестора-летописца и Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.

Терновский оставил очень значительное литературное наследство. Для некоторых трудов он работал в московских и петербургских архивах и даже ездил на Афон. Терновский был членом редакций журнала "Воскресное Чтение", принимал деятельное участие в редактировании перевода на современный язык "Апокрисиса" (Киев 1870), "Актов русского Афонского монастыря" (на греческом и русском языках) и др. По поручению Общества истории и древностей российских он окончил перевод "Летописи византийца Феофана", начатый профессором К. И. Оболенским еще в 1859 году; перевод этот напечатан в "Чтениях" общества за 1884 (кн. 1—3) (1885, кн. 1—4) и 1886 (кн. 1—3). 

Ряд актов, переведенных Tерновским с греческого, напечатан в "Записках Одесского Общества Истории и Древностей Российских". Доклад "Собрание церковных древностей в Афоне, в Дрездене и Берлине", читанный рефератом в собрании Церковно-археологического общества, был напечатан в "Трудах Киевской Духовной Академии" (1883, кн. 2). Совместно с братом С. А. Терновским, доцентом Казанской духовной академии, Ф.А. Терновский написал "Первые три века христианства" и "Греко-восточная церковь в период вселенских соборов. Опыт руководства по церковной истории". 

После смерти Терновского издана его "Русская и иностранная библиография по истории византийской церкви IV - IX вв." (Киев, 1885, оттиск из "Киевских Университетских Известий"). 

"Друг мой Филипп Алексеевич Терновский никогда не был священником, а был профессор Киевского университета и Духовной академии. Выгнан с обеих должностей Делячовым по требованию Лампадоносцева и умер в нищете в Киеве, где остались его дети, круглые сиротки. Это был человек огромного ума, дивного сердца и поразительных познаний. У меня много его писем. Сироты его почти без куска хлеба при старой бабушке. Умер шутя и, улыбаясь, шутил над Лампадоносцевым, что "и он даже может убить человека". Смерть его описана мне проф. Лебединцевым". (из письма Николая Лескова В.Г. Черткову, 4 ноября 1887, Петербург)

Тэги: Терновский Ф.А., научная деятельность, востоковедение, восточно-христианская культура, византийское наследие

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню