RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 июля 1897 был открыт Благовещенский отдел ИППО

25 июля 1898 общее собрание решило избирать действительных членов ИППО на Совете и ввести в Совет представителя Министерства просвещения

25 июля 1921 на подворье ИППО в Бари была освящена крипта св. Спиридона

Соцсети


Русская Палестина

В этом разделе рассматриваются вопросы русских приобретений на Святой Земле в виде земельных участков и построек, которые называются в совокупности Русской Палестиной. В настоящее время вокруг этих объектов существует много путаницы. Не все знают, что являлось собственностью правительства, что приобреталось Русской Духовной Миссией, что принадлежало Императорскому Православному Палестинскому Обществу, какие здания арендовались у местных жителей, что продал Н. С. Хрущев в результате "апельсиновой сделки". До сих пор не поставлена точка в списке русских недвижимостей, новые архивные исследования приносят новые открытия.

Надо учитывать, что в советское время на долгие годы Императорское Православное Палестинское Общество было оторвано от Святой Земли, его объекты управлялись членами ИППО, эмигрировавшими из России после революции. Что-то они берегли для России, что-то растеряли, а что-то незаконно распродали их последователи, уже не имевшие никакого отношения ни к дореволюционному ИППО, ни к России.

По османским законам, действовавшим на территории святых мест до 1917 года, иностранные организации как юридические лица не могли иметь собственность, поэтому она регистрировалась либо на правительство, либо на частных лиц. Существовала такая форма оформления собственность как вакуф. Это имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели, оно изымалось из оборота и не могло стать частной собственностью. Именно в такой форме были зарегистрированы самые главные участки, на которых стоят известные русские монастыри Святой Земли.

Из источников появления собственности Императорского Православного Палестинского Общества можно отметить собственные приобретения, подаренные объекты от частных лиц или переданные от Русской Духовной Миссии или перешедшие от упраздненных Палестинского комитета и Палестинской комиссии. Оформлялись юридически эти объекты в соответствии с османскими законами - на Императорское правительство или частных лиц (обычно на Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича или лиц, состоявших на службе в ИППО), а управление осуществлялось Советом Императорского Православного Палестинского Общества, находящимся в Санкт-Петербурге, через своего Уполномоченного представителя, чья контора располагалась на Сергиевском подворье в Иерусалиме. В контору стекались все донесения со всех объектов ИППО Палестины, Сирии, Ливана, Галилеи, Иудеи - подворий, амбулаторий, больниц, школ, учительских семинарий...

В этом разделе опубликованы статьи об объектах Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле и самых значимых храмах и монастырях Иерусалима и др. святых мест, находившихся в ведении Русской Духовной Миссии. По возможности при обнаружении ошибок при указании принадлежности объектов собственности в тех или иных статьях поставлены разъясняющие примечания Ros-Vos.net.
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню