RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

22 ноября 1878 родился почетный член ИППО великий князь Михаил Александрович

22 ноября 1884 на Совете ИППО были выработаны правила по созданию отделов в городах империи

22 ноября 1906 секретарем ИППО стал А.А. Дмитриевский

Соцсети


Появление русских учреждений на карте Востока


В современном мире связи России со странами Ближнего Востока и Средиземноморья носят устойчивый характер, там работают российские послы, действуют Русские культурные центры. А с чего все начиналось?

Петр I закрепил за Россией статус великой державы, заложил основу ее будущих внешнеполитических успехов. Этому служило создание постоянных российских дипломатических учреждений в крупных европейских державах того времени и в Османской империи. Большие дипломатические усилия приложила на Востоке Екатерина II. В соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором 1774 года, завершившим русско-турецкую войну 1768-1774 годов, Россия впервые получила возможность учредить свои консульства на арабской земле — в Александрии, Дамаске и Бейруте.

В середине XIX века русские учреждения на Востоке стали появляться наиболее активно. 

Приведем некоторые из русских организаций.

Российские дипломатические представительства 

Посольство в Стамбуле (1702 г.)
Посольство в Персии, совр. Иран (1818 г.). Дипломатическая миссия располагалась в пограничном городе Тавризе и имела резиденцию в Тегеране.
Консульства в Шемахе (1720 г.), в Мешхеде, в Исфахане, Реште (1734), Персия
Консульство в Салониках (1783 г.)
Консульство в Александрии (1784 г.)
Консульство в Сайде (1784 г. до 1798 г, кроме периода русско-турецкой войны 1787-91 гг.)
Консульство в Бейруте (1839 г.)
Консульство в Басре, Ирак
Консульство в Багдаде (1901 г.)
Консульство в Яффо (1820 г.)
Консульство в Иерусалиме (1858 г.)
Консульство в Акке
Консульство в Хайфе (1859 г.)
Консульство в Дамаске (1893 г.)
Консульство в Латакии
Консульство в Алеппо (Халеб)
Консульство в Каире
Консульство в Порт-Саиде.

Русская Духовная Миссия в Иерусалиме (1847 г.)

К 1914 году личными стараниями начальников Миссии архимандрита Антонина (Капустина) и архимандрита Леонида (Сенцова) было построено 5 храмов: церковь во имя Св. Апостола Петра в Яффе, храм Св. Пророка Илии на горе Кармил, храм Св. Троицы у Дуба Мамврийского в Хевроне (без внутренней отделки, завершен РПЦЗ в 1925 году), церковь Вознесения при Елеонском монастыре, церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в Горненском монастыре, несколько молитвенных домов и 11 подворий для поклонников - в Яффе, в Горненском женском монастыре, в Иерусалиме, в Елеонском женском монастыре, в Бейт-Захарии, у Дуба Мамврийского в мужском монастыре, в Вифании, Иерихоне, в Хайфе, в Тивериаде, на горе Кармил. В 1962 году был построен храм св. Марии Магдалины на русском участке в Магдале (Тивериада). В 2012 был освящен храм Всех Святых в Земле Российской просиявших, заложенный в Горненском монастыре еще в 1910 году.

Русское общество пароходства и торговли (РОПИТ) (1856-1917) имело свои агентства в Бейруте, Яффе, Назарете, Стамбуле, на Афоне.

Палестинский комитет (1859-1864 гг.) 

Под руководством Палестинского комитета в Иерусалиме был приобретен земельный участок и на нем построены Свято-Троицкий собор, Елизаветинское и Мариинское подворья для паломников, Русская больница, здания Русской Духовной Миссии (с домовой церковью во имя Св. Александры) и консульства.

Палестинская комиссия (1864-1889 гг.)

В ведении Палестинской комиссии находились Русская больница, Мариинское и Елизаветинское подворья, которые использовались для размещения русских паломников.

Императорское Православное Палестинское Общество (1882 г.)

Уполномоченные Императорского Православного Палестинского Общества за границей действовали  в Александрии (Египет), в Триполи (Северная Сирия), в Суэце (Египет). 

Управление всеми учреждениями ИППО находилось в Иерусалиме на Сергиевском подворье.

Помимо Иерусалима подворья ИППО находились в Назарете и Хайфе, всего 8 подворий. В Иерусалиме работала Русская больница для паломников. Кроме того, при попечении ИППО действовали 6 амбулаторий в Иерусалиме, Хомсе, Дамаске, Бейт-Джале, Назарете, Вифлееме, в которых принимали бесплатно местных жителей. Также для местных жителей были открыты около 100 начальных школ в Палестине, Иудее, Сирии, Ливане и 2 учительские семинарии - женская в Бейт-Джале и мужская в Назарете. 

Помимо нескольких храмов для Иерусалимской Патриархии ИППО построило и содержало два русских храма - церковь Марии Магдалины на Елеонской горе (была передана в заведование Миссии) и церковь св. Александра Невского на Александровском подворье в Иерусалиме.

Тэги: Русская Палестина, консульства, школы ИППО, амбулатории ИППО, недвижимости ИППО, РДМ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню