RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 апреля 1779 второй внук Екатерины II был наречен византийским императорским именем Константин, в его честь отчеканили монету с изображением Софийского собора в Константинополе

27 апреля 1891 вел.кн.Сергей Александрович утвердил дополнительные инструкции для ученой экспедиции ИППО под рук. Н.П. Кондакова

28 апреля 1859 прибыли в Яффу первые августейшие паломники - вел.кн. Константин Николаевич и его супруга вел.кнг. Александра Иосифовна

Соцсети


РОПиТ в фотографиях

Ниже представлены фотографии, отображающие наследие Русского общества пароходства и торговли и отражающие его масштабную деятельность.


Дворец графа Я.Витта в Одессе в начале строительства








На этом фото слева виднеется здание РОПиТ, пристроенное в 1912 году

Здание конторы РОПиТ в Одессе на ул. Ланжероновской, д.1, бывший дворец графа Яна де Витта – голландского авантюриста, который служил двойным агентом у Наполеона и Александра І. Это красивое здание  в неоготическом стиле строилось во времена Пушкина и Воронцова – в 20-40-е гг. ХІХ века. Завершено строительство в 1848 году после смерти графа. Архитектор Ф. Боффо, по другим данным - Г.Торичелли или Л.Ц. Отон (видимо, они тоже участвовали в проекте в разные годы). Некоторое время здание принадлежало потомкам Витта, но в 1856 году его выкупило для своей штаб-квартиры Русское общество пароходства и торговли. Здание находится на окраине холма, с которого хорошо видно море и историческое ядро Одесского порта. Здание протянулось на целый квартал между улицами Ланжероновской и Дерибасовской. Сейчас в нем размещается одесский филиал Администрации морских портов Украины.


Здание РОПиТ в Одессе - головной конторы Общества - ныне сохраняется как памятник архитектуры. Оно было построено в самом начале Дерибасовской улицы по проекту архитекторов Кабиольского и Клепинина в 1912 году


Жетон РОПиТ с надписью "Одесса"


Павильон Русского Общества Пароходства и Торговли на Одесской выставке 1910 г.
Павильон был построен архитектором А. Н. Клепининым, совместившем части корпуса парохода, пакгауза и одесского здания агентства РОПиТ


Павильон Русского Общества Пароходства и Торговли.
Худ. Пашков Г.П. Открытка. 1910 г.
Художник изобразил павильон РОПиТ на Всероссийской фабрично-заводской, промышленно-художественной и сельскохозяйственной выставке, устроенной в 1910-1911 годах в Александровском парке Одессы Одесским отделением Императорского Русского технического общества и Императорским Обществом сельского хозяйства юга России.

***


Здание агентства Русского общества пароходства и торговли в Ялте (конец XIX в.)

***


Здание агентства Русского общества пароходства и торговли в Евпатории размещалось на Фонтанной улице (ныне улица Революции). В Евпатории это здание известно так же как дом Панайотова. Здание прямоугольное в плане, увенчано фронтоном и богато украшено лепниной. Между окнами второго этажа находятся декоративные элементы в виде стилизованного герба РОПиТ. РОПиТ в Евпатории имело также и свою пристань. 


Современный вид здания РОПиТ в Евпатории


Барельеф с символикой РОПиТ в виде скрещенных якорей на фасаде агентства в Евпатории 

***






Здание РОПиТ в Сочи.
Построено в конце XIX века на Хлудовской стороне


Пристань РОПиТ в Сочи

***


Пристань РОПиТ в Акермане (ныне г. Белгород Днестровский Одесской обл.)

***


Агентство РОПиТ в Новороссийске на улице Береговой (Портовой). 1913 год

***


Рудник РОПиТ в Александровске-Грушевском (ныне г. Шахты).
Первая угольная шахта РОПиТ была заложена в 1862 году. На руднике работало около 2 тыс. рабочих, использовались паровые машины. На территории действовали больница, школа и церковь.


Памятный жетон в честь 50-летия первой шахты РОПиТ


Пуговица для форменной одежды служащих РОПиТ


Медаль "В память 50-летия Русского Общества Пароходства и Торговли", 1907 года.
Гравер А. Грилихес. Бронза. 124,36 г. Диаметр, 70 мм. 


К настольной медали "В память 50-летия Русского Общества Пароходства и Торговли" прилагался специальный футляр


На обрезе шеи портрета Николая II выгравированы инициалы медальера А.А. Грилихеса (сын)


Памятный жетон Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПиТ), 1910 года.
На оборотной стороне надпись А.П. Андреев. Россия, начало XX века, неизвестная мастерская. Серебро, позолота, эмаль. Размер 45x28 мм.


Жетон Р.О.П.иТ. В.В. Сахарова.
На лицевой стороне жетона золотые римские цифры 40. На стилизованном выпуклом светло сером круге сверху по окружности, надпись синего цвета, название «Русское Общество Пароходства и Торговли». Ниже, на фоне из красной эмали, даты «1867 – 1907» золотистого цвета. В верхней части жетона, металлический герб российской империи, двухглавый орел серого цвета, закрепленный на металле из желтого цвета.
Именные жетоны вручались за 40-летнюю службу.


Василий Васильевич Сахаров
( р. ? Одесса - 1910г. Одесса)
Основатель рода Сахаровых. Коллежский регистратор, бухгалтер Русского Общества Пароходства и Торговли ( РОПиТ) в Одессе. За многолетнюю работу в 1907 году был награжден именным знаком «40 лет в Р.О.П.иТ. ». В.В. Сахаров начал работать с малых лет посыльным в одесском отделении «Русского Общества Пароходства и Торговли». Чтобы продвинуться по службе и получить должность бухгалтера, ему пришлось долго учиться и сдавать дополнительно экзамен на получение чина коллежского регистратора. В.В. Сахаров работал бухгалтером в главной конторе Р.О.П.иТ. в Одессе.
Проживал в Одессе по адресу: Удельный переулок (ныне улица Тельмана), дом 4. Жену В.В. Сахарова звали Екатерина Порфириевна. В семье было семеро детей: Лев (доктор медицины, надворный советник, подполковник медицинской службы, приват-доцент Императорского Новороссийского университета окончил в Императорскую военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге и служил военным врачом в 15-м стрелковом его Высочества князя Черногорского Николая І полку в городе Одессе), Петр, Лариса, Дмитрий, Эмилия, Елена, Мария.
Умер от рака горла в 1910 году. Похоронен на старом христианском кладбище в Одессе. Сейчас на этом месте расположен зоопарк.

***


Платежный жетон РОПиТ номиналом в 5 копеек


Платежный жетон РОПиТ номиналом в 10 копеек


Платежный жетон Русского общества пароходства и торговли. 20 копеек.
Белый металл. Вес 4,09 г. Диаметр 21 мм. 

На кораблях РОСПиТ использовались внутренние платежные жетоны на международных линиях. 

***


Открытка с изображением парохода РОПиТ "Одесса"
Общество выпускало почтовые открытки с изображением своих пароходов 


Открытка РОПиТ с изображением парохода "Император"


Открытка РОПиТ с изображением парохода "Принцесса Евгения Ольденбургская"


Марки РОПиТ 1907 г. к 50-летнему юбилею Общества для Яффы

РОПиТ выпускало марки для восточной корреспонденции, получившие название марки Леванта


Отделение Русской почты в Иерусалиме. Между 1901 и 1914 гг.
Фото из альбома "Палестина и Синай", Библиотека Конгресса, Вашингтон
Отделение почты располагалось в Иерусалиме на ул. Яффо, недалеко от Русских построек. Несмотря на то, что почтовые перевозки осуществляло РОПиТ, на вывеске изображен герб Российской империи без каких-либо указаний на РОПиТ


4(16) ноября 1869 г. состоялось торжественное открытие Суэцкого канала. Многочисленные турецкие, египетские, австрийские, французские, русские, итальянские, шведские, датские, испанские фрегаты, яхты, почтовые и пассажирские пароходы выстроились в гавани Порт-Саида по обеим сторонам широкого четырехсотметрового канала, среди них два парохода РОПиТ. Свежий морской бриз развевал разноцветные флаги и вымпелы. Гремела музыка, воздух вздрагивал от грохота салютов. На открытие канала прибыли французская императрица Евгения, принц Мюрат, вице-король Египта хедив Исмаил, император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, наследный принц Пруссии, принц Генрих Нидерландский, принц Людвиг Гессенский, генерал Банко — председатель комиссии по иностранным делам сената США, вождь Сахарской Рифской Республики Абдель Кадер, послы ряда европейских держав, в том числе русский посол в Константинополе Н.П. Игнатьев, прибывший в Порт-Саид на клипере «Яхонт». Среди почетных гостей, приглашенных на церемонию открытия, находились директора Российского общества пароходства и торговли (РОПиТ) Н.М. Чихачев и Н.Н. Сущев, а также художник И.К. Айвазовский и писатель В.А. Сологуб.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню