RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 2. Августин (Никитин)

Таврический отдел Императорского Православного Палестинского Общества (1900-1917 гг.): по материалам «Таврических епархиальных ведомостей». Р.А. Близняков, М.А. Агатова

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 1. Августин (Никитин)

Интервью

России верный сын. Глава Шадринского района о подготовке к 200-летию со дня рождения архим. Антонина (Капустина)

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

24 сентября 1884 Д.Д. Смышляев предложил создавать отделения ИППО в губерниях

24 сентября 1895 был открыт Донской отдел ИППО в Новочеркасске

24 сентября 1938 на Афоне скончался русский монах Силуан, прославленный в 1972 году в лике преподобных Константинопольской Церковью

Соцсети


Библейская археология


Библейская археология - ветвь археологии, задачей которой является воссоздание и анализ исторических событий, нашедших отражение в Библии. Интерес к землям, упоминавшимся в Священном Писании, существовал во все эпохи, но регулярное исследование библейских древностей началось лишь в XVIII-XIX вв.

Первые подлинно научные раскопки в Палестине начались на рубеже XIX–XX вв. Их вели англичане (Питри, Макензи, Макалистер), американцы (Рейснер, Фишер), немцы (Шумахер, Ватцингер), французы (Вогюз, Клермон-Ганно). Свой вклад в исследования Палестины на рубеже веков внесли и русские ученые (Олесницкий, Кондаков, Ростовцев, архимандрит Антонин (Капустин). После 1917 года эта область археологии стала недоступной для русских ученых. Между тем, ученые Европы, США и Израиля активно вели раскопки на территории библейских стран в течение всего XX века. 

С конца 60-х годов в археологии ближневосточного региона получил развитие мультидисциплинарный подход: к работам стали привлекаться климатологи, палеоботаники, антропологи и т.д. Однако изменения в подходе к исследованиям повлекли за собой переосмысление библейской археологии как таковой. Надежды на то, что Библию удастся поставить на твердый археологический фундамент не оправдались.

Таким образом, на сегодняшний день понятие «библейская археология» постепенно уступает место понятию «археология Сиро-Палестинского региона», и большинство современных исследователей рассматривает ее как одно из территориальных ответвлений общей археологии. Географические рамки раскопок распространяются на все территории, описываемые в текстах Библии, т.е. практически на все Восточное Средиземноморье, Двуречье и, отчасти, Египет.

Со временем эта область археологии утрачивает и конфессиональную принадлежность, в настоящее время ею занимаются в подавляющем большинстве светские ученые. То же самое справедливо и в отношении христианской археологии: она уже подразумевает не только изучение христианских церквей и истории христианства, а сосредотачивается на христианском периоде мировой истории и изучает все, что попадает в этот исторический отрезок.

Тем не менее, хотя понятие "библейская археология" подверглась переосмыслению, нельзя не признать, что сами по себе ее достижения весьма значительны. В настоящее время эта дисциплина активно изучается в церковных учебных заведениях.

Материалы по теме в новостном блоке по тегу библейская археология >>>

Об истории русских археологических исследованиях в Палестине см. в разделе Наука - Археология >>>

Тэги: библейская археология

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню