RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Новое на портале

Книги и сборники

Материалы конференции «От Зауралья до Иерусалима: личность, труды и эпоха архимандрита Антонина (Капустина)». Далматово, 12-13 мая 2016

«Как ангел, ты тиха, чиста и совершенна… Великая княгиня Елисавета Феодоровна в Казанском крае». А.М. Елдашев

Статьи и доклады

Святыни Елеона (по запискам русских паломников). Часть 3. Августин (Никитин)

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 3-4.

Служение святителя Феофана Затворника (Вышенского) в Палестине в первом составе Русской Духовной Миссии (1847-1853 гг.). Климент (Капалин), митр. Части 1-2.

История создания и деятельности Нижегородского отдела Императорского Православного Палестинского Общества. Тихон (Затекин), архим.

Интервью

«Там, где Богородица – игуменья». Архангельский художник о путешествии длиной в три года

Алексей Лидов: Путь в Византию. Нам не дано предугадать..?

Россия на карте Востока

Летопись

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

13 декабря 1895 вице-председателем ИППО назначен Н.Н.Селифонтов

13 декабря 1899 Новгородский отдел ИППО провел палестинские чтения в Боровичах

Соцсети


История

В этом разделе рассказывается об истории русского присутствия в регионе Святой Земли, развитии дипломатических и духовных связей России со странами Ближнего Востока.

Несмотря на многовековые связи России со Святой Землей, активно русские учреждения стали появляться там лишь в середине XIX века, после Крымской войны. С 1847 по 1864 годы друг за другом были созданы Русская Духовная Миссия в Иерусалиме (РДМ), российское генеральное консульство, Российское общество пароходства и торговли (РОПиТ), Палестинский комитет, Палестинская комиссия. Тридцатипятилетний опыт деятельности этих учреждений показал, что для эффективного русского присутствия, масштабной помощи русским паломникам и местным православным народам, нужен совершенно иной инструмент, который бы не был ни государственным, ни церковным, ни коммерческим...

Так в 1882 году появилось Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО), которое в качестве общественной организации объединило разные слои россиян для организации поистине ни с чем несравнимого по масштабам присутствия России на Святой Земле - в Палестине, Сирии, Ливане, Иудее, Галилее. В результате были приобретены земельные участки, построены паломнические подворья, медицинские учреждения, школы для арабских детей... Слово "Москобие", что переводится как "Москва" прочно вошло в арабский язык.

В результате деятельности Императорского Православного Палестинского Общества и его предшественников на Святой Земле был создан феномен, называемый "Русская Палестина". В настоящее время забытые имена, забытые дела открываются современными учеными-востоковедами, профессиональными историками, членами ИППО и становятся доступными для всех любителей отечественной истории. Национальный проект под названием "Императорское Православное Палестинское Общество" - не только хорошее напоминание о недавних страницах нашего прошлого, которыми можно по-настоящему гордиться, без всяких натяжек, но и реальный стимул для восстановления исторических традиций.

Деятельность русских учреждений по направлениям представлена в отдельных тематических разделах, обозначенных в левом меню.