RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 августа 1847 назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме свт. Феофан Затворник

23 августа 1885 Священный Синод известил ИППО о разрешении производить "тарелочный сбор" в храмах в пользу Общества

26 августа 1890 В.Н. Хитрово в своем письме поздравляет директора учительской семинарии А.Г. Кезму с вступлением в брак и сообщает, что Совет ИППО с 1 сентября увеличивает его жалованье на 600 фр. в год

Соцсети


Святая Русь

Понятие «Святая Русь» означает глубину православной веры у русского народа, осознание своего особого духовного предназначения. Это жертвенное служение идеалам добра и справедливости, стяжание Духа Святого, устремленность к безгрешности и совершенству.

Русские богатыри в былинах и защитники Руси в духовных стихах часто называются светорусскими или святорусскими, они сражаются не просто за родную землю, но и за веру христианскую, землю святорусскую. Святая Русь в духовных стихах несет в себе образы рая, Иерусалима, Палестины, Константинополя, других святых мест ветхозаветной и новозаветной истории и, наконец, святых мест собственной христианизированной земли, которые в свою очередь также являются образами упомянутых святых прототипов. Излюбленным топонимом Святой Руси в духовных стихах является Иерусалим. 

Дух Святой Руси и тяга к Святой Земле всегда глубоко ощущались в русском народе. Объединяющую роль российского общества вокруг Святой Земли выполняло в конце XIX - начале XX вв. Императорское Православное Палестинское Общество. Члены его многочисленных отделов в разных городах Российской империи проводили для народа палестинские чтения о Святой Земле, организовывали паломничество на Афон, в Святую Землю, в Бари, собирали пожертвования для строительства паломнических подворий и помощи православным арабам.

В членах ИППО состояли тысячи российских граждан разного сословия. Об их жизни, деятельности и работе отделов ИППО рассказывается в этом разделе.

Большое внимание уделяется первым председателям ИППО - великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне, другим представителям династии Романовых, многие из которых были почетными членами ИППО, а также занимались большой благотворительной деятельностью и строительством храмов.