RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 декабря 1909 А. А. Дмитриевский отправился на Ближний Восток для ревизии учреждений ИППО

15 декабря 1915 митрополит Владимир освятил Николо-Барградский храм ИППО в Петербурге

16 декабря 1918 в протоколе Совета Палестинское общество обозначается как «Российское» (а не «Русское», с января 1918 г.)

Соцсети


Святая Русь

Понятие «Святая Русь» означает глубину православной веры у русского народа, осознание своего особого духовного предназначения. Это жертвенное служение идеалам добра и справедливости, стяжание Духа Святого, устремленность к безгрешности и совершенству.

Русские богатыри в былинах и защитники Руси в духовных стихах часто называются светорусскими или святорусскими, они сражаются не просто за родную землю, но и за веру христианскую, землю святорусскую. Святая Русь в духовных стихах несет в себе образы рая, Иерусалима, Палестины, Константинополя, других святых мест ветхозаветной и новозаветной истории и, наконец, святых мест собственной христианизированной земли, которые в свою очередь также являются образами упомянутых святых прототипов. Излюбленным топонимом Святой Руси в духовных стихах является Иерусалим. 

Дух Святой Руси и тяга к Святой Земле всегда глубоко ощущались в русском народе. Объединяющую роль российского общества вокруг Святой Земли выполняло в конце XIX - начале XX вв. Императорское Православное Палестинское Общество. Члены его многочисленных отделов в разных городах Российской империи проводили для народа палестинские чтения о Святой Земле, организовывали паломничество на Афон, в Святую Землю, в Бари, собирали пожертвования для строительства паломнических подворий и помощи православным арабам.

В членах ИППО состояли тысячи российских граждан разного сословия. Об их жизни, деятельности и работе отделов ИППО рассказывается в этом разделе.

Большое внимание уделяется первым председателям ИППО - великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне, другим представителям династии Романовых, многие из которых были почетными членами ИППО, а также занимались большой благотворительной деятельностью и строительством храмов.